加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 4岁6个月童言趣语(下)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

4岁6个月童言趣语(下)

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:2689
楼主
  随着孩子语言能力的飞速发展,时不常的也和我掰扯一下,给我提个建议,俨然一个小大人的样子。

8月16日晴,妈妈:“今天,小姑姥姥去海边儿。”一戈:“咱们也去吧!”妈妈:“妈妈没有假了,你能单独和小姑姥姥去嘛?”一戈:“我可以和大姑姥姥去。”
  下午去看儿童剧,妈妈感叹:“真热啊!”一戈:“看完回家就不热了。”妈妈:“估计也热。”一戈:“晚上,太阳下山,月亮出来了,就不热了。”
  17日晴,一戈:“长车间隔17分钟,短车间隔10分钟。”妈妈:“为什么?”一戈:“因为长车坐的人多,短车坐的人少。”妈妈肯定:“设计的挺合理。”一戈继续:“晚上,短车17分钟,长车22分钟。”
  18日阴转晴,想让妈妈陪着玩儿,一戈会说:“妈妈,把手机放下,看手机对眼睛不好。”一个让人不好意思拒绝的理由。
  19日阵雨,一戈:“姥姥,你和妈妈下两盘棋再走吧!”姥姥:“行,谁先走啊?”一戈:“妈妈,我让着妈妈,因为妈妈是女生。”妈妈:“我和姥姥玩儿,是姥姥让着妈妈。妈妈是女生,姥姥呢?”姥姥开玩笑:“姥姥是男生。”让妈妈想起自己小时候,认为奶奶年龄大了就不用过三八妇女节了。
  妈妈:“九月初三天假,咱们去哪儿玩儿啊?”一戈:“还去上次那个地方。”妈妈边看手机边说:“天冷了,不能游泳,以玩沙为主。要不去天津吧,近,还能坐火车。”一戈:“天津不是爆炸了嘛?去看爆炸嘛?”妈妈:“你说得对,妈妈忘了。”
  20日晴,妈妈和一戈开玩笑,一戈:“我是聪明的一戈。”妈妈:“你不是聪明的一休啊?”一戈:“我是聪明的一休哥。”
  21日晴,妈妈因为培训可以送一戈上幼儿园,路上,一戈又和妈妈谈起换工作的话题,一戈:“妈妈,你再找个工作呗,从新上小班呗!”看这样子,要让妈妈从新来过啊!
  每天洗澡都要劝说半天,累了一天的妈妈心情不好,随口说:“如果我是后妈,都懒得劝你。”好说歹说总算是进了浴缸,一戈表态:“如果我是后妈。”语出感觉不对,改口:“如果我是坏孩子,就不洗澡了。”
  22日晴,一戈起床宣布:“咱们去接奶奶吧!”妈妈:“奶奶晚上才到。”一戈:“昨晚上的火车,今天早上应该到了。”妈妈:“奶奶坐的是慢车。”妈妈:“咱们给奶奶准备拖鞋和洗漱用的盆吧!”一戈补充:“还有毛巾,我给奶奶准备了三个礼物。”看来,小家伙很期待奶奶的到来噢!

23日阵雨,从早到晚缠着奶奶,不知道怎么表达对奶奶的喜欢,只有动用“武力”吸引注意力。儿子,你这样“示爱”的方式任凭谁也受不了啊!妈妈劝说了一天,晚上,小家伙总算有所收敛。

24日晴,趁妈妈洗澡没人管,小家伙照旧和奶奶比划着,爸爸用武力主持了正义,小家伙伤心的哭了,跑到厕所门口喊妈妈。不知道怎么用语言表达的阶段赶紧过去吧!
  25日晴,幼儿园留作业让画一幅世锦赛体育项目的画,要求尽量孩子自己画,对于一戈难度很大。最后,妈妈用铅笔画,一戈沿线条涂色,看到自己涂的不好,一戈表示:“我不画了,你画吧!”听到妈妈“画的好,可能会展览”的鼓励,一戈非常认真的画起来。

26日晴,妈妈:“交画时,老师说什么了?”一戈:“老师什么也没说,我自己说妈妈帮助我画的。”妈妈:“你告诉哪位老师了?”一戈:“我大声说的,所有老师都听见了。”妈妈:“不错,一戈是个诚实的孩子。”
  27日晴,奶奶带一戈做了花儿朵朵开(折过的纸花放入水中会自然打开)和纸巾吸水(纸巾会将水从一处传递到另一处)的试验后,一戈吵着:“再做一个实验。”奶奶选择了发绿豆芽,一戈自己刷泡发豆芽的盒子、倒水,特别愿意参与。
  28日晴,一戈和大两岁的哥哥姐姐们玩儿,小朋友让玩儿滑板车的一戈追他们,灯光昏暗,为了追上哥哥姐姐,一戈全速前进,终因边刹车边拐弯,摔倒脑门上磕了一个包。爸爸买了冰棍给一戈冰敷,哭着的一戈提要求:“我要吃冰棍。”妈妈心里踏实了,看来无大碍。一戈用小手摸了摸脑袋说:“我脑袋上有一座山。”
  29日晴,和两个妹妹、小舅出去玩儿,一戈偏偏喜欢和大自己7岁的小舅玩儿,妈妈问及原因,一戈说:“因为这个舅舅能和我玩儿啊!”妈妈:“你觉得哪个妹妹更漂亮?”语出妈妈觉得似乎有点不妥,一戈:“你说呢?”妈妈:“各有特点,你觉得呢?”一戈:“我漂亮!”

30日雨,妈妈在卫生间洗衣服,听见一戈和奶奶的对话,一戈:“不信你问我小舅。”妈妈心想当面都没叫过小舅。不知道奶奶说的什么,一戈又说:“再不信你问四姥爷。”行啊,还知道四姥爷比小舅级别高。

31日阵雨,一戈邀请妈妈用积木盖房子,看着妈妈盖的房子,一戈发表意见:“妈妈,房子要盖得漂亮一点,别人才愿意住,但也不能和别的一样。”妈妈:“和谁的一样了?”一戈:“爸爸。”妈妈:“你说得对,我好好想想怎么盖个漂亮的、独特的扇子。”
  (完)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
一戈真棒,语言能力很不错
个性签名

板凳
语言表达能力真的很强呀
一戈真棒,语言能力很不错
diandianxuhan 发表于 2015-09-01 12:37
语言挺丰富的
语言表达能力真的很强呀
xuanxuan0426 发表于 2015-09-01 14:35
是的,内容越来越丰富
好可爱的小家伙,妈妈真是有心了
宝宝真棒的呀,妈妈也很用心
宝贝越来越棒了。
宝宝真棒的呀,妈妈也很用心
小小菲儿 发表于 2015-09-04 22:13
谢谢
宝贝越来越棒了。
润润妈妈 发表于 2015-09-05 09:59
  谢谢鼓励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》