加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【宠物情缘】+动物朋友,我们一起长大
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【宠物情缘】+动物朋友,我们一起长大

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:3914
楼主
            不知道孩子们为什么都特别喜欢小动物,是因为小动物和孩子一样纯真纯洁,还是因为家里只有一个孩子,小朋友太孤独了,有一个动物朋友也是好的呢?

想想这些年,闺女养过的动物朋友真的不少。小鸡,仓鼠,小麻雀,刺猬~~~~这个,跟孩儿爹大力支持是分不开的。爸爸的童年是在农村度过的,据他描述十分的幸福快乐,让我们非常向往。在爸爸的童年里,就有很多小动物陪伴,甚至包括啄木鸟、喜鹊、蛇,这些很“另类”的宠物。所以,爸爸就一直对闺女说:爸爸争取给你一个最快乐的童年啊,这个就包括养小动物。

这几年下来,养的小动物在变,孩子在长大。而且,从跟小动物的“交往”中,我看到了孩子的心路成长。

最初,闺女喜欢小仓鼠,爸爸就给闺女买了一对。对这两只仓鼠,闺女就是当“宠物”养的,愉悦自己而已。并不是很负责。后来,小仓鼠死了,我一直责备女儿。小姑娘后来也说:妈妈,我知道自己错了。

小鸡,我知道这个东西根本养不活。坚持不让闺女买。但是爸爸说,卖小鸡的老头的盒子里面,挨挨挤挤那么多小鸡,喂的不好。咱们买回来,小鸡还能多活两天。如此,我们很精心的照顾小鸡,可惜的是,还是没有养大。女儿虽自责,但是程度不深,因为爸爸“你的精心照顾已经让小鸡多活了两天”这个理论深入闺女内心。

去年,爸爸带回来两只刚刚出蛋壳的小麻雀。听说,麻雀气性大,养不活的,我劝他们放弃吧。爸爸非常有经验的说:养不活的是长毛的半大麻雀,咱这个还是刚出壳的,我小时候养活过,没问题。

就是这两只麻雀,在我们的精心照顾下长的很健康。我们还特意给它们换了换了更大的鸟笼子。希望它们生活的更舒服。后来,给麻雀吃的肉馅因为的没有化透的,小麻雀应该是得了肠胃炎,拉稀,最后都死了。

两只麻雀的死,对闺女和我,都是很大的打击。我们一家三口,用牛奶盒装好小麻雀,在草地上挖了一个坑,小心仔细的埋葬好了。那回,闺女大哭一场。至今想想当时的场面,我这个泪点低的人还是鼻头发酸。

去年11月份,我们从厦门回来,爸爸送给了闺女一对刚断奶的小兔子。我有言在先,养活家里这三口人,我都头大,兔子吃喝拉撒睡统统跟我无关。于是,闺女负责给兔子喂水喂胡萝卜,爸爸负责清理粪便。这回,闺女还是比较负责,只有很个别的时候忘了给兔子喂水喂食。

兔子越来越大,我们的笼子实在是委屈它们了。而且,爸爸清理粪便也够烦了。于是,我们决定,把这两只兔子放生。为此,他们爷俩开车几十公里,把兔子带到了一处人烟稀少的郊野公园的山顶上。那是他们爷俩去的。据说,那里大山顶,基本就没有人,而且,到处是草,吃的不愁。爸爸回来跟我说:女儿把我们带去的胡萝卜、大白菜都放在兔子的身边,含着眼泪对它们说:W可爱,Y乖乖,你们走吧。我知道你们在我们家里生活的不快乐。我会想你们的。

回来,我们还去那个荒凉的郊野公园看过兔子。(我们大人知道根本看不到,但是小姑娘要去。我们就去看了。)在郊野公园的冰面上,看到了舔过的痕迹,爸爸说:可能是W可爱,Y乖乖来这里吃冰了。听到这话,女儿特别高兴。还对着森林大声喊:W可爱,Y乖乖,姐姐来看你们来了。你们能不能出来让我见见啊?

后来,女儿画画,还有好几幅以小兔子做主人公的题材。闺女给他们设计了安全舒适的家。画了兔子一家的幸福生活。时不时的,闺女会问我:妈妈,咱们家的W可爱和Y乖乖,长大了吗?他们会生孩子了吗?

女儿坚决不允许我把放生小兔子的郊野公园写出来。说是为了小兔子的安全。而且,女儿还告诉我,那天跟爸爸放生的时候,她对小兔子说的话,都是小声的,怕声音大了,让别人听见。没有亲眼看见女儿跟小兔子的告别,但我知道,闺女很难过,也很坚强!

在闺女的心里,在我们家人的心里,那两只小兔子,曾经是我们家的一员。从不负责任的把玩,到能够给小动物喂水喂食,再到能够放手,让心爱的小动物过属于自己的生活。我看了一颗小小的,善良的,坚强的心在慢慢成长。

不可思议的是,在我们家的一个露天阳台,爸爸竟然接连发现了两窝小麻雀!它们竟然把我们的阳台当成了养育孩子的家!再次把玩还没有出飞的小麻雀,女儿的欣喜之情溢于言表。但是,我们还是只把玩了一会,就悄悄的把它们送回了自己的家。因为只有在自己的家里,小麻雀才是最快乐的。这个道理,闺女懂。

信吗?我和女儿经常听到阳台上的小麻雀对我们说:姐姐,姐姐。可爱的小动物们啊,谢谢你们陪女儿长大。无论是动物,还是孩子,都应该有属于自己的快乐生活。就这样,快乐一生。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
小姑姑还挺喜欢宠物的哦。
板凳
对小动物有着很深的感情啊
个性签名

宝贝很漂亮啊
孩子都很喜欢小动物

每个孩子都是小动物的好伙伴,看孩子失去动物那个伤心好心疼
评分记录
宝贝对小动物真的很喜欢的。
爸爸真是闺女的贴心人啊
个性签名