加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《白国王和黑国王》——带给我的不仅仅是一本书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《白国王和黑国王》——带给我的不仅仅是一本书

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:8477
楼主

第一次参加群里的分享就得到了绘本,好开心,分享的是《白国王和黑国王》,看到就很好奇,国王怎么会有黑白之分呢?

看到封面就能看出对比很分明,黑色和白色两个国王。住在白王国里的白国王最喜欢白色,最讨厌黑色;住在黑王国里的黑国王最喜欢黑色,最讨厌白色。两个王国之间,是两个国王都不曾进入过的灰色森林。当有一天,他们相遇,会发生什么事情呢?好奇,想一看究竟。

打开书,看到书上黑色底上面是各种各样的颜色,看着有点乱七八糟,但我儿子很感兴趣,会在上面找红色、蓝色、黄色......,又会翻到最后看白色底上面的各种颜色,黑白分明,却又首尾呼应,色彩斑斓看着却不凌乱,很有美感,设计这本绘本的人很有心,能够吸引孩子的注意力,让他们学会去比较,也点明了主题,黑白国王。

白国王的世界里什么都是白色的,白色的兔子,白色的马,连天空、河水、大地都是白色;黑国王的世界却恰恰相反,什么都是黑色的,黑色的猫,黑色的牛,连天空、山脉都是漆黑一片的。无论白色还是黑色,看着都了无生趣,太单调了,居然连吃的都是黑色和白色。就像封面上标示的两个国王之前有条灰色地带,两个人从来没有踏足过。

一开始只是比较好奇,想知道究竟是分享什么,原来是说故事的同时各人发表看法。我才知道儿子为什么不爱听我讲故事,主要是我讲的太生硬,照本宣科没意思,宝宝自然不爱听。原来,读书也是有技巧的,要有固定的读书时间,要选择色彩鲜艳、图文并茂的才能够吸引孩子。要引导孩子去看书上的物体,树啊,鸟啊,建筑物啊,让孩子参与其中,还要让孩子发挥想象,这样才会有兴趣读下去。

就像这本《白国王和黑国王》可以先引导孩子去指出黑白王国的各自白色和黑色的动物、建筑物,七个小矮人各自的颜色,让孩子加深对颜色的认识,也能够引导孩子去往下看,一举两得。小矮人带来了颜色,红色的大公鸡,绿色的青蛙,棕色的猫头鹰,蓝色的大海,紫色的花,慢慢的世界变得生机盎然,也学到了一个一个的颜色,孩子也会记住这些。宝宝感兴趣之后,会因此不停的重复,对色彩记住了,还会学会什么颜色对应什么样的动物之类的。这是认识和加深的一个过程,听到了故事,也认识了东西,真棒啊!

这是个很有寓意的故事,故事中的七个小矮人就像我们家里的孩子,总喜欢乱涂乱画,却乐在其中,天马行空,发挥自己无穷的想象。这个故事也教会了孩子,学会分享和友爱,这样才会快乐。爸爸妈妈也可以和孩子一起玩角色互换,让孩子懂得爸爸妈妈的辛苦,让孩子学会知道这个世界原来也可以多元化,学会接受新鲜的事物。

参加这个群分享,让我学到了很多知识,教孩子读书也是有技巧的,原来书可以这样读,听到了故事,收获了更多。没想到会得到绘本,非常感谢心喜悦童书让我得到这本《白国王和黑国王》,自己还不知道如何去表达老师教了,我会努力去学习,尽量去学老师教的这些去教小孩,有乐趣才会爱阅读。在这里,让你从此爱上阅读。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
沙发
亲好幸运啊
板凳
回复 #七叶草

我也是这么觉得的
评分记录
恭喜哦,这本书真的很不错哟
回复 #润润妈妈