加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 让孩子爱上阅读的幸福密码+共享亲子幸福时光
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让孩子爱上阅读的幸福密码+共享亲子幸福时光

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:5157
楼主
        从月初申请试读通过到月底我终于收到了这本《让孩子爱上阅读的幸福密码》,虽然等待是漫长的但却没有让我失望。收到书了当天晚上正好宝宝睡得早我就从八点半开始看,看了两个小时没有放手也没有看完啊!不知是我这人看书的速度慢还是书太吸引人了每个细节都不想错过,所以看的很仔细。
        本书是陶小艾十年亲子阅读推广经验首次分享,2015年3月第一次印刷。第一次印刷让我很有幸得到了试读,感谢宝宝地带和广西科学技术出版社。这么好的书我一定看完后分享给更多的妈妈们传阅。

关于作者陶小艾

现在就让我们开启这本书和陶小艾一起寻找让孩子爱上阅读的幸福密码吧!
         本书共四章每章六节。

第一章~~爱上绘本的世界爱上我的世界,本章是陶老师分别讲述了关于自己、爸爸、妈妈、奶奶、宝宝、再回到自己的一些故事。
          一、《花婆婆》让我看到自己,实话讲花婆婆这本书我没有看过,但通过陶老师的文章我知道了这个故事。这本书一下子为天性喜欢阅读的作者打开了一扇窗,一扇绘本的窗,一扇通向亲子阅读的窗。同时也觉得绘本一样带给了我们大人太多的美好,她愿意不惜余力的推广经典的,孩子们喜欢的,又能给与我们深深印象的绘本。从这里开始她决定做一个亲子阅读的传播者,和我们大家一起分享绘本的美好,绘本的味道,以及她在读绘本时的所思所想。
        多年后她见到了花婆婆这本书的翻译方素珍老师,我曾经看过方素珍老师的《动物操》这本书,很棒!方素珍老师让我想起了这本动物操的书和我当时给我家宝宝表演动物操时宝宝的表情可逗人了。在这里也给小一点的宝宝推荐这本《动物操》0到3岁。
        这节的最后还有~~心灵成长主题绘本推荐及阅读感受 ,大家可以把这些书记下来有时间可以买来看看,都是经过时间钟鸣的经典好书,在这里很感谢陶老师的绘本推荐为我们这些不知道如何选绘本的妈妈指明了方向。
       1.爱心树2.黎明开始的地方
        3.凯琪的包裹~~~永远心存感恩。在这里我感谢我的父母养育了我,感谢我的朋友对我不离不弃,感谢我的老公包容我疼爱我,感谢我的宝贝让妈妈感受到了亲情的可贵,家的味道,生命的美好。
       4.宝藏~~每次读完这个故事,她都会告诉自己,为了梦想坚持一下,再坚持一下,无论家庭还是育儿,或者创业,个人成长都要相信自己是有能力做到的。

二、《我爸爸》是最棒的。
        《我爸爸》这是一篇关于爸爸的书,父亲节那几天好多群很想你都在讨论关于爸爸的书,这本是最出名的。这本书早就听说过了很多宝妈们都在推荐但一直没有机会看还没有买呢在这里看到作者的推荐想到了去喜马拉雅下载的音频听一下故事的内容。我们家一直没有过关于爸爸内容的绘本呢!        陶老师讲述了她小时候关于爸爸的故事,坚强责任。看到陶老师的讲述让我也想起了我的爸爸和我现在做了妈妈也是在寻找养育自己孩子里聊更加明白了母爱父爱对孩子一生的影响。没说妈妈以前就想她孩子六七个月的时候就去上班挣钱但自从有了孩子想法不一样了,孩子成长只有一次,父母的陪伴是给她最好的礼物。我们的陪伴不光是陪伴还有养育、培育。如何学习做好妈妈也很重要,但还是最重要的头几年陪他一起走完,后面他有了自己的生活我们就可以轻松了。至少要等宝宝上幼儿园吧再考虑上班,当然还有一个主要因素我家没有老人看还是,但我不埋怨老人。就像后面第四节讲的《奶奶来了》你欢迎吗?我们要理解老人。
       本节绘本推荐。1.《给爸爸的吻》2.《小熊和最好的爸爸》3.《熊爸爸》4.《我的爸爸叫焦尼》5.《爸爸的围巾》       三、《逃家小兔》,聊聊我的妈妈
这里提到了原生家庭和他的重要性,我们无法选择我们的原生家庭但我们现在可以给我们的孩子一个好的原生家庭和美好童年经历。还推荐了《我和妈妈的宝贝》这本书我也没有看过,作者的复述让我也想起了我小时候收集的那些小东西~彩色糖纸 朋友给的贺年卡,海贝,还有爸爸给买的项链当然已经生锈了等等吧!
妈妈主题绘本推荐:《我妈妈》《猜猜我有多爱你》《妈妈的红沙发》《我们的妈妈在哪里》《我的妈妈真麻烦》《我讨厌妈妈》《我爱妈妈》《我和妈妈》《妈妈心妈妈树》后面几节是关于奶奶  宝宝以及自己的在这里就不一一到来了。

让孩子爱上阅读的幸福密码~~第二章
     一、每个孩子都是独一无二的
     陶老师引用《安的种子》这本书给我们讲述了等待的力量,在所有的等待中,满怀尊重,尊重种子的习性~~只需有适宜的外界条件就能生根发芽。同时也告诉我们我们在养育孩子的时候,孩子就像我们手中的种子,我们需要做的就是安然等待孩子的成长,不焦虑,不强求,不强加一切顺其自然。陶老师还举例说明引用了他儿子学走路的事情,儿子一岁六个月还没有会走路,当时她和先生都很着急,先生以为孩子胆子小让陶老师把手松开,可是孩子磕到嘴了,后来他们才知道还是因为身体弱的原因,应该要先学会蹲下来再起身才可以,而不是孩子胆子小,他需要我们等待,我们为什么就不能等待她一段时间呢?为什么非要和社区里其他宝宝看见呢?通过这件事陶老师越发坚定绝对不和别的孩子作比较尤其在比较时拿孩子的弱势对比别的孩子的优势。这一点也提醒了我,现在的孩子从出生就开始和其他宝宝比较,出生时比体重,稍微长长的时候比走路比说话,上学以后比成绩,大学以后比学校等等吧!
        其实每一个孩子在成长中都会遇到这样那样的事情无法让家长得到一个满意的结果这个时候唯一可以做的就是尊重尊重孩子也就像安的种子尊重种子的习性。这让我想起了前几天看到她会怕。非常小公主~~快乐的大脚丫,在那个故事里除了主人公大脚丫公主学会了自信坚强以外还有他的父母就学会了尊重孩子的缺点发掘孩子的优点。
       书中也引用了《佩蓉的妈妈经》的作者将佩蓉老师的话:作为家长的我们,常常惧怕自己的孩子跟别的孩子不一样,其实我们的孩子与众不同的地方就是他们最可爱的亮点。不要惧怕培养有个与众不同的孩子坚定地和孩子站在一起请他们接纳自己的信念与梦想因为只有做好了自己才最幸福。这句话我真的很喜欢。

第三章说的是绘本是培养孩子的最好教材,他可以克服恐惧疏导情绪,让我们学会信任宝宝,尊重孩子做自己给孩子自己的空间,培养孩子的想象力,现在我们成人的想象力都被生活磨没了,通过和宝宝一起看绘本我发现我的想象力也开启了,读绘本还让孩子学会表达,这个是潜移默化的,不用刻意去教他,在生活中他有时就会运用到绘本里的话,说出的让大人都惊叹呢!读绘本,原来科普也可以这样美,读绘本,还让你在不美好的世界里心怀希望。

第四章让孩子爱上阅读,如何打造良好的阅读环境,享受讲故事的幸福,亲子互动确实是幸福的,一起读绘本不但学到知识还增加了亲子交流,我们大人也跟着一起成长了,何乐而不为呢!孩子是独一无二的听故事的人,根据孩子的喜好选择图书这点很重要,阅读的技巧~原文朗读,动态朗读,无字书的阅读。
         总之很喜欢这本书,我会推荐给我身边的妈妈们。
         最后提点小的建议,很感谢作者从万本书里选出200多本安主题推荐给大家,我觉得是不是还可以根据宝宝的年龄段推荐一些适合每个年龄段的好书呢!列出目录更好了。我在刚接触绘本的时候当时宝宝四个月就不知道应该选哪些绘本给宝宝看,绘本太多看到我眼花缭乱的,相信很多妈妈有和我一样的烦恼,后来透过听育儿节目和来地带也学到不少这方面的知识,但需要学习的也越来越多。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书可以让我们更好的引导孩子亲子阅读
板凳
不错的育儿书,我们会更好的引导孩子阅读
回复 2# 润润妈妈

是呢!很棒的一本书呢!10年亲子阅读经验呢
回复 3# 寒冰牛牛

特别是里面的经典推荐
能让孩子爱上阅读真不错的
回复 6# 小小菲儿

是啊!我也正在努力坚持去做。希望潜移默化的可以影响他
真是很好看的一本书呀,促进亲子阅读
非常棒的一本书啊,恭喜亲爱的。
回复 9# 添添妈

在地带能中书很高兴呢!而且都是好书
回复 1# 优斯福

挺好的,我想看看谢谢分享
这本书很实用,孩子喜欢阅读很重要
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》