加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 【美食DIY】干贝炖蛋
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【美食DIY】干贝炖蛋

跳转到指定楼层回复数:27  |  浏览数:4663
楼主
有一种东西,它形态多变,既可以做出好吃的糕点,又可以做出热气腾腾的菜品;既可以当点心,又可以当配菜。
嗯,它就是今天的主角——蛋!
最常见的中式菜肴之一——蒸水蛋,想必是家家户户餐桌上经常出现的一道菜了吧。
如果,在蒸蛋里加入一点别的东西,比如干贝,虾米,或者其他的碎丁儿,不但滋味鲜美而且还丰富了营养呢。

我比较喜欢吃干贝,所以有天就做了这么一大碗的干贝炖蛋,上面放满了我喜欢的干贝,这样在吃的时候每一勺蛋里都能填满干贝的香味。滑嫩的水蛋入口后几乎没有太多停留的时间,就刺溜一下滑进了胃里,只剩下熟烂的干贝在嘴里继续细嚼,然后一勺接一勺。好久没有吃过这么好吃的蒸水蛋了,有时候就是在店里吃的,都觉得还不够嫩呢。本想着这么嫩滑的炖蛋加上海鲜的搭配一定是小朋友的最爱,结果我又一次错估了蛋蛋的口味,这孩子喜欢吃有嚼头的东西,所以他居然只吃干贝而不碰蛋,原因就是——太嫩,太滑,没嚼头!这些在我们看来应当是赞美之词的描述,却是他最不喜欢的口感。也罢,这样就没人跟我抢美食咯~~!吃货的内心是多么地强大啊……

水蛋的成功就在于视觉效果上的平滑和口感上的爽嫩,它的做法很简单,只要掌握了诀窍,你们端上来的一定不比我的差!

准备材料:
鸡蛋2粒,干贝若干(看个人口味)。

步骤:
鸡蛋打散。

干贝先提前洗好泡好,水量不要太多,大约是第一步鸡蛋液的1.5倍,这个泡干贝的水第三步还会用到。

③ 干贝连同泡干贝的水一起,整碗隔水蒸15分钟(这个时间是保证干贝基本蒸熟的时间,大家可以自行调整),然后取出冷却。
等到干贝的水变得一点点温温的时候,滤出这部分水,加入到打散的鸡蛋液中,搅拌均匀。

④ 把搅打好的蛋液过筛,入碗中盖上保鲜膜,放入蒸锅大火烧开蒸10分钟。

⑤ 开盖,此时蛋液处于半凝固状态,把第三步泡好的干贝一粒粒放进去,干贝会半镶嵌在蛋液之中。之后盖上保鲜膜,继续入蒸锅蒸5分钟到蛋液完全熟。

⑥ 出锅后撒上葱花,淋一点生抽和香油。

小贴士:
(1)水量和蛋液的比例是关键之一,大约是蛋液1.5倍的水量,才能保证混合均匀后的蒸蛋水水的。
(2)温水过筛和覆膜,这三点是成功的关键之二,这两步能够保证做出来的蒸蛋不会有蜂窝孔,平滑如镜。
(3)保鲜膜也可以用其他的盖子或者是盘子代替,不过要直接盖在容器之上,防止蒸的过程中进水。
(4)没有了,尽情享受成功的喜悦吧!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

亲子阅读:记录蛋蛋的读书时光
日记活动:2015年12月日记贴

沙发
哇,太美味了,照片也漂亮
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 15-04-14 13:02 幸运的获得了每日随机回帖奖。
板凳
宝妈们真是太有才了
看着很美味呢
看上去太诱惑人了
看着好美味啊
个性签名
小柚子健康茁壮成长
我家隔天就要吃一次鸡蛋羹
太有卖相了啊,这吃起来绝对太适合孩子了
简直太美味了
上面盖的保鲜膜要戳洞吧?
好美味啊!营养价值也高!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
上面盖的保鲜膜要戳洞吧?
小小皮球 发表于 2015-04-15 14:06
个性签名

亲子阅读:记录蛋蛋的读书时光
日记活动:2015年12月日记贴

回复 12# 荦荦

好吧,我猜对了
回复 12# 荦荦

好吧,我猜对了
小小皮球 发表于 2015-04-15 15:23
说明你很有经验~~~
个性签名