加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 经典散发的魅力永存
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

经典散发的魅力永存

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:3725
楼主

经典散发的魅力永存

很早之前就听有的妈妈说过《九色鹿》的故事,我搜寻自己的记忆,童年时代的我也是读过不少故事的,可怎么都想不起看过这个故事呢!所以一直都很好奇九色鹿到底讲述的是怎样的故事,又是怎样的人那么多人难以忘怀呢!看到试读时,迫不及待申请了,拿到书后,更是马不停蹄的阅读了,读完之后感慨:原来是这样一个故事,也许童年时代我是读过的,只是那么多的故事中,我并没有刻意记住这个故事,再读才发现这真是一个经典故事,其实与众多的民间故事有很多的相似之处,只不过以绘本的形式表述出来,除了散发经典的魅力,更增添了孩子们阅读的兴趣。

这次收到的《九色鹿》版本,文字出自大家喜爱的保冬妮老师呢!真是很喜欢她的文字,她的书啊,看到她的名字都觉得亲切的那种感觉。保老师的文字读起来总让人有种闲适、舒服、唯美的感觉。当然也少补了押韵了。看这些优美的文字:

我的家在静美的恒河之畔,

那里的阳光五彩斑斓。

嫩绿的草地上有我的同伴,

一个秘密就藏在我们中间。

寥寥几句,就交代了故事的开端,画面上3只可爱的鹿屹立着,有一只与众不同,这只与众不同的鹿就是故事的主角了。接下来就讲述了这只九色鹿救了一个普通人的性命并且不图回报,只求他不要把九色鹿的秘密说出去,被救之人许下承诺,终生遵守诺言且永不背叛,但是当面对国王的布告和重赏,当初被九色鹿所救之人还是没能经得起利益的考验,为了给王后呈现鹿角和九彩华缎,他违背诺言,用良心交换了利益,皇宫侍卫们带着猎枪来捉拿九色鹿,最终还是九色鹿说服了国王,放了九色鹿一条生路,而那个背信弃义的人惨遭世人唾弃啊!世间还是良善最重要啊!

看了导读,才知道这个故事的来源,来源于民间文学的加工以及敦煌壁画里关于九色鹿的描绘。通读下来,是非常吸引人、情节激荡的故事,亦是包含着丰富哲理的故事。关于知恩图报、关于善良和正义、关于贪婪、关于诚信……

给孩子读这样的故事时,不需要给她讲那么多的含义,只要静静享受文字与图画的美好就好,如导读的标题——盛宴、遥远的美,以及留白。享受朗读文字之美,享受图画中的美感、享受民间故事的美,这样就好。保老师的文字清澈、清新、读来都是极美的享受。至于绘图作者刘巨德,倒是不太熟悉 ,不过看介绍也是很厉害的专业人物,所以画面才这么唯美,这样符合孩子们的阅读审美需求吧!不得不再次感慨,这本书从封面到内容,画面都非常美啊,美到不知道用什么才好的那种呢!这样的经典的故事,经过保老师和刘教授的图文演绎,相信一定会更长久地散发出经典的魅力,会在孩子们心中留下很深的印象。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
小柚子健康茁壮成长
沙发
不错的书,我还没收到呢
板凳
好棒的书,恭喜亲了,我申请没通过呢
回复 3# 小帅虎皓皓

书真的很棒呢
个性签名
小柚子健康茁壮成长
不错的书,我还没收到呢
dingding20110224 发表于 2014-10-15 11:16
是么,那得问问啊
个性签名
小柚子健康茁壮成长
一直很想中这本书,可惜错过了。
可惜没有得,九色鹿我记得小时候看过动画片
个性签名
人生没有什么过不去的坎
讲述信守承诺的故事很有意义,又与好书错过了
好棒的故事,好漂亮的绘本
很漂亮的书呀,内容也非常好
我也是看到大家都说小时候看过这个动画片,但我也真的没一点印象呢。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
呜呜,这本书没申请到。
啊这个就是保冬妮的九色鹿版本啊
封面颜色很喜欢
个性签名

封面颜色很喜欢
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》