加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 婆媳关系 > 【温馨五月感恩母亲节】+妈妈,我是你心上长出的草+誉涵妈妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【温馨五月感恩母亲节】+妈妈,我是你心上长出的草+誉涵妈妈

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:7032
楼主

我的妈妈,34岁了,才生下我,我是头一胎,那个年代的动荡,让妈妈为了学历付出了好多黄金的年华。而我,是妈妈坎坷人生中,长在她心上的一株草,总是不断地撩拨着妈妈的心绪,汲取着妈妈的爱和精力。

因为妈妈是在西藏怀的我,高原缺氧的恶劣环境,加上本身也是晚育,所以,我的出生注定了不会很平顺。而这些的经历,被我的姥姥,舅妈无数次的给我念叨,其实我心里很清楚,妈妈为了我,多么都不容易,所以,在这个5月,我打算首次把这些回忆写出来,作为给妈妈的礼物。

81年 的冬天,大雪封山了,妈妈考虑到各方面因素决定回重庆姥姥家待产,结果,在飞机上,我就开始不老实了,弄得妈妈一个劲的想上厕所,陪同回去的同事发现妈妈的异常,赶紧把妈妈给骂了回来,说,你想把孩子生下来就从空中掉下去啊。其实那时候离预产期还有将近2个月呢。
  总算耗到下了飞机,妈妈的状况却不容乐观了,直接进了机场附近的一家军区医院,可是真住院了,我倒反而不再折腾了。住院第3天,舅舅,舅妈来了,也许是感受到亲人来了,妈妈又开始阵痛,长途旅行,让妈妈体力透支,加上那个年代,物质匮乏,本身妈妈身体就很瘦弱,医生都开始担心起妈妈能不恩能够自己独立生下宝宝了。热心肠的主治医生已经50多岁了,自己回家给煮了一碗荷包蛋,端来给妈妈吃下,过了一晚,我终于降生了,但是,只有2斤8两,所有在场的人都感叹,从来没见过这么小的孩子,不知道养不养得活。包大人先,我就这样在寒冬腊月的秤盘上呆了大概10分钟。妈妈精疲力尽的时候还是撑着求大夫先顾我。这样我的舅妈才得以进产房把我给抱走,(至今我比较好奇那时候家属都可以这样轻易 进到产房里么)
  之后几天的检查,发现我有很多出生在西藏的孩子的通病,先天性心脏病,加上早产,又稍微受了点凉,所以情况很不容乐观,妈妈和舅妈苦苦哀求医生,一定要尽力治疗,但是,最后还是被医生给赶出医院,因为据说怕我死在那里。所以妈妈用一件军大衣把我揣在怀里,坐上了回娘家的火车,在车上,我时不时微弱的哭声,让隔壁的乘客询问,你是不是揣着一只小猫啊?
  回到家了,老远的,街坊四邻就被惊动了,因为大家都没有见过这么小的孩子,有好事的还大声的嚷嚷着 :“冉伯娘,快来看你的外孙孙,好大一个哦!!”,然后据外婆回忆,说说扶着装我的小摇篮,扒拉了半天被子都没看到我,最后看见了,外婆直接扭头问我妈:你们在西藏没吃饭么!!然后就搂着我回家了。
  为了把我养活,外婆说得让我接接活气儿,于是长达40天的月子里,我每天都是在妈妈的胸口入眠的,每天妈妈穿一件宽大的衣服,把我贴身放在胸口上,我曾经想过,即便是很轻的东西压在胸口,都会很难入睡,妈妈这40天,是怎么过来的啊!花了好多心思,出满月的时候,我看起来也跟别的孩子差不多了,用外婆的话说,长得很好。因为那个时候条件太艰苦了,所以8个月的时候,妈妈不得不把我留在外婆家回去工作,据说妈妈一路哭着上的车。
  那时候爸妈的工资大概每月60多块钱,给我买了好多东北的人参,西藏的珍珠七十丸之类的补养品,还有西藏产的牦牛奶粉,这些在那个年代都是很稀罕的东西。因为我的体质太弱了,先天不足,所以工资基本都花在了我的身上,爸妈在西藏连菜都不怎么舍得买,于是在院子里搭起了温室,自己种点小菜,也都舍不得自己吃,采好了,趁着上班前步行1个小时到拉萨西郊去卖,换点钱,也全都寄回来给我治病。
  在学校教书的妈妈,当老师本是她的志愿,但是因为想多挣点钱,无奈的调动了工作去做了会计,直到爸爸内调,妈妈都一直做着这些她原本不是很喜欢的工作。妈妈继承了外公的一手好字,逢年过节回去写点对子什么的,一直到我很大了,上初中了才没有再这样。

辛劳一生的妈妈,一辈子没有买过几件好衣裳,没有参加过什么休闲娱乐,全部的心血都投注在了这个家和我们姐妹身上,现在退休了,接她出来玩,也是总为我们省着,这舍不得那舍不得的,让人很心疼。

回想这些,会觉得鼻子好酸,妈妈把我拉拔大多么多不容易。可是我却从大学开始,就不着家,念书选了很远的地方,嫁人也是选在千里之外。每当给妈妈打电话,听着妈妈唠唠叨叨问这问那的时候,都很是懊悔,没有选一个离家近的地方,说什么孝道好像都是好遥不可及的空话,尤其是自己当了妈妈,更深能体会妈妈为我做的一切,在这个五月,好想念她,希望远在四川的妈妈,身体健康,快乐,而我,已经把原本定在10月回去的行程,提前到了这个月底,带着女儿,回家看看妈妈,也陪妈妈去看看妈妈的妈妈,我的外婆!妈妈虽然我嘴上不说,但是我的心里一直都在说,妈妈,谢谢您生下了我!养育了我!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +168 11-05-26 15:16 活动奖励
  •   小红花 +3 11-05-26 15:16 活动奖励
个性签名
沙发
亲写的可真好啊
板凳
还在西藏待过啊
  • 誉涵妈妈
    誉涵妈妈:嗯哪,在那里长到9岁呢~
    05-18 07:47
  • 顺利的一家
    顺利的一家:回复誉涵妈妈:天啊,我可是没法想象,那么缺氧的地方
    05-18 08:03
真是不容易哦
来看亲了!!!!!
妈妈太伟大了,好感动!
个性签名
真的写的好好啊,感动~~~~
个性签名
真是太不容易了啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》