加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 欢乐绘本剧:《晚安,猫头鹰》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

欢乐绘本剧:《晚安,猫头鹰》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:9030
楼主
140510 读书表演 1840

第一次接触《晚安,猫头鹰》这本绘本,是在自然体验师的选修课上。那也是第一次接触到科尔沁小草老师,一个慈祥、会讲故事、会做手工、会美味生机午餐的老太太。绘本剧,这个名词,也第一次听说。只不过,我们之前带领小朋友在公园倒是尝试过几次,那时我叫它:绘本角色表演。

那次选修课,带女儿一起去了,女儿看一群成年人又是做头饰,又是表演。回程,女儿就说要和小朋友也一起演。和荃妈聊起这事,荃妈大力支持,并说自己有那本书。于是,我们筹划着,合适的时间上公园演一场去。那时,是去年冬天,天寒地冻。

春天来了,我忙不迭地带着女儿过着形式多样、内容丰富的每一个周末。天气渐暖,原本五一不打算外出,说是到公园演剧去。临时去了沙漠,沙漠回来,不适宜连续外出户外,为身体做一个缓冲,于是,绘本剧就安排在了五一后的第一个周末。

《晚安,猫头鹰》,讲述的是森林里小动物们日常生活的一个场景。除了猫头鹰,其他人都晚上睡觉,白天活动。于是,大家吵的猫头鹰睡不着。到了晚上,大家都渐入梦乡,猫头鹰却大叫着出来活动了,把大家全吵醒了。到吵醒,故事就结束了,没有谁对谁错,只是一种自然现象。

要演剧,需要挑演员,年龄限定在了5-8岁。年龄太小,理解力和表现力都会受影响。猫头鹰、蜜蜂、松鼠、乌鸦、啄木鸟、云雀、松鸦、布谷鸟、知更鸟、麻雀、鸽子,总共11个角色。女儿占尽先机,首当其冲地选择了猫头鹰。其他的小朋友也要在活动前确定角色,这是因为家长要事前帮助孩子了解所要表演的角色的习性、颜色、形态、叫声等。我和女儿也在网上开始搜索猫头鹰的叫声的视频资料,女儿学的很认真、很卖力。

因为周四、周五我要外出开会两天,所以,周三的时候,角色大多都确定了下来。周五晚上,紧张地和女儿一起为活动准备道具、材料。所谓的道具,就是每人要做个头饰,最好是和自己的角色相配的。头饰现场做,但头饰的圈需要提前准备。还有画角色形象的头饰,也需要比对大小。为此,女儿画了三张大小不同的猫头鹰。说实话,当女儿信心满满、自告奋勇地要演猫头鹰的时候,我对演出效果没有特别的期待,仅仅是停留在“参与”的要求和态度上。当女儿刷刷几笔画出第一只猫头鹰的时候,我知道,女儿演猫头鹰很合适!没有上过画画班,但女儿画出的猫头鹰栩栩如生,我知道,是女儿的观察力帮了她的忙。

最近,我们夫妻工作上都有点小忙,老公已连续加班了一段时间了,而我周末需要加班写文件。周末的户外活动日,不能辜负了孩子。于是,我去做“导演”,老公去拍照,一起和孩子过周末,一切加班放晚上。

天气预报,周六有阵雨。大家还是小捏了一把汗。预案是如果早上下雨,就在8点前短信通知大家取消。很幸运,周六一早起来,窗外没有下雨的迹象。将府公园走起!

10点钟,家长、孩子们已从四面八方赶来。点将台旁边的两块空地,一个做书包餐垫营地,一个就是我们的舞台了。向家长和小朋友们介绍了整个活动安排,先是孩子们的自我介绍和才艺展示,然后是故事妈妈讲故事,再然后是制作头饰,再然后,演节目。

真心话,这天参加活动的小朋友有点多。11个角色全来了,还有一个迟到的和一个现场临时参加的。年龄大多在5岁多,有一个3岁半,一个4岁半,还有一个稍大点的估计是6、7岁。维持秩序已是不易,让孩子们安静的听话,更不容易,所以说,这半上午维持下来,还是相当辛苦的。

除了新人雪儿,腼腆地没有上前做自我介绍,其他人等全上来了,包括新人涵涵、小不点墨墨,还有临时在公园玩耍的小妹妹。今年即将上小学的欢欢,给大家讲了个现编的故事,还挺长。小精灵豆豆竟然给大家来了段京剧《卖水》。要说这两位,虽然声音都不够洪亮,但勇于在众人面前表现自己,已经是迈出了一大步了。

这次的故事妈妈由荃荃妈担纲。不得不说,荃荃妈“进步”也很大,语气节奏把握得很好,学各种小动物小鸟的叫声惟妙惟肖。在后来孩子们做头饰的功夫,我狠狠的赞扬了这位好故事妈妈,呵呵。不吝表扬或赞扬,大家共同进步!

140510 读书表演 1717

故事讲完了,对应故事,每个小朋友确认自己的角色。然后,给自己饰演的角色制作道具——头饰。女儿这时有点小情绪的苗头,不想把自己妈妈辛苦准备的头饰圈的材料给大家用。别的家长也许没注意到这点滴变化,但我是谁呀!我就是这般火眼金睛啊,赶紧顺势请小朋友欢迎我的小助手帮忙给大家发材料。被冠以“小助手”称号的女儿,极其热情、认真地干着“小助手”的工作。

彩纸、彩笔、毛根、皱纹纸、羽毛、即时贴、双面胶,就是这些包括废旧物品在内的手工材料,大人孩子齐动手,一个个头饰就做好了。因为孩子年龄小,不求逼真,只求过程。也因此,有漂亮的蜜蜂,有长着尾巴啃着坚果的松鼠,有黑不溜秋的乌鸦,有长着触角的啄木鸟,有鸟车形状的松鸦......。

身份切换到导演,开始给这群孩子们说“戏”。真心不容易!所有家长退后,小演员们围着导演。好不容易用耳麦的高分贝“镇压”下孩子们的叽叽喳喳,但忘了自己“角色”的事情常有。这个时候,我们不再是豆豆,不再是dudu,我们成了蜜蜂、猫头鹰.......。叫到“蜜蜂”的时候,豆豆压根就没意识到是在叫自己,哈哈。大概叫了六七次,“蜜蜂”终于回过神儿来了!“松鼠”的尾巴引起现场广泛关注,并纷纷合影留念。

140510 读书表演 1793

140510 读书表演 1822

每个角色对应自己的叫声和动作,其他人适当时候配合做音效。一个个说过一遍之后,我们先演练一把。之后,我们全体退到“候场”区,伴随着我的旁白,小演员们一个个登台。大树和小草,这两个角色是我临时增加的,迟到的强强,也没有规定角色可选也没有道具材料,再有就是制作道具时间也已经结束了。干脆当大树吧!我还担心孩子和家长心里有想法,赶紧给孩子定位:大树是森林里最重要的角色,其他所有的角色都要围绕大树,要在大树上睡觉、玩耍。“大树”和他的家长都笑了!“小草”是公园里玩耍被我们吸引过来的,因为当时有一个富余的头饰圈,就让她也参加制作了,只是没有角色,她也没说要参演。后来,可能看哥哥姐姐们玩的挺嗨,就也要去演。得!就站在“大树”哥哥旁边当棵小草吧!不得不说,孩子们总是给我们惊喜!“大树”从不远处找了个有绿叶的树枝做了道具,“小草”总是蹲在哥哥身边,估计是知道小草是矮矮的。

就在这一大片林中空地上,我们的绘本剧表演的相当成功!尽管孩子们表演的并不十分到位,猫头鹰也并不是总在装瞌睡样儿,所有的角儿都兴奋地或跑或飞上舞台,忘记要在“舞台”中央亮相,但——绝对都是兴冲冲的劲头。欢乐,如假包换的欢乐!

小插曲:牛牛这次没有来参加表演,小家伙说:我不想去表演,我只想去看表演,行吗?开玩笑地答复:行啊,买票吧!哈哈,就这,小演员都记住了,以后谁想看咱们的绘本剧表演,那是要买门票的哦!

演出结束,等待小朋友们的是香甜的蛋糕。这天,是帅帅的五岁生日!曾经,我们也在这里,去年的春天主题读书会上,给牛牛过四岁生日;曾经,我们在秋天主题读书会上,给珊妮妈做生日。大家一起给唱生日歌,是不是很开心呢,寿星们?这以后,谁再要请大家集体唱生日歌,是不是都得把生日搬到读书会上来啊?!

眼巴巴看着蛋糕,急不可耐地等着切蛋糕,一个个小馋猫,想要维持秩序,真是有难度!在这样的急切气氛中,帅帅是不慌不忙,两眼微闭地许心愿。蛋糕端到手上,瞬间安静了!

以野餐结束的绘本剧读书会,是不是太奢华了呢!呵呵,玩票也是需要专业精神滴!下次继续~~

最后,记住我们这次出演的小演员们吧!也为我们的观众大朋友们鼓掌致谢!

猫头鹰——dudu;蜜蜂——豆豆;松鼠——欢欢;乌鸦——荃荃;啄木鸟——美美;云雀——涵涵;松鸦——墨墨;布谷鸟——帅帅;知更鸟——灏灏;麻雀——雪儿;鸽子——yoyo;大树——强强;小草——临时参与的小姑娘。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +19 14-05-17 22:59 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
沙发
这是今天的活动吗?dudu每次活动都很成功,又看到很多熟识的身影了。
板凳
再次感受当天的热闹场景,虽然没去成,但看你们的报道,一遍一遍地感受,好美好爱心
话说,下次道具准备的活让大家一起动手吧,别让你们太辛苦,也让我们多一些成长小样
好棒的活动啊,特别后悔没生在北京啊,哈哈
能把那么多小朋友HOLD住,不容易啊。我们闺女很小气,总是舍不得把自己的手工送给别人,经常说要回来,DU已经不错了。呵呵。
真是不错的会懂呀,DUDU每次表现得都那么棒,亲组织的很好
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 14-05-19 01:50 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回想着,就觉得很高大。
非常成功的活动,为大小朋友鼓掌喝彩
这种活动很好,我也喜欢孩子可以参加
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-175159.html记录我和香水牛牛一起阅读的日子
好精彩的活动呀,孩子们都参与到其中了......
亲的文章好有气势,一场演出,不同笔锋,带给孩子欢乐,期待下次啊。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请