加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《和朋友们一起想办法》之《糟糕的生日聚会》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《和朋友们一起想办法》之《糟糕的生日聚会》

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:6139
楼主

《和朋友们一起想办法》这是一套培养孩子“想办法,解决问题”的图画书,主题明确,小故事中包含大智慧。故事符合4-8岁儿童的心理特征和接受能力,通过生动有趣的农场故事,教会孩子用正面积极的态度面对困难,不怕挫折,善于思考问题,寻找解决的方法。

我收到的这本《糟糕的生日聚会》主要讲的是牧羊犬帕奇的生日到了,为了给他准备生日聚会,大家费了很多心思。大家想给帕奇一个惊喜,给他准备礼物,布置场景,大家还保守秘密……做这些都需要小伙伴相互帮助,相互配合才能完成。

说实在话,我们这个“大家庭”很适合看这本书(加上小麦子一共8个小孩子,好不壮观),孩子多了,更需要让他们懂得遇到困难要寻求帮助,解决问题需要大家齐心协力,互帮互助。其实在生活中他们也会慢慢的体会到,但通过这本书能让他们更早的,更直接的体现到这些。

第一次读这本,是在周六的上午,几个孩子都在。

我想一提到农场,大多孩子都应该很感兴趣吧。首先可以问问孩子:农场里都有什么?也就是这个问题给我引来了很多麻烦,在我这个大家庭里的只有子怡同学能回答上来:有庄稼,有牛、羊、鸡、鸭……其他小朋友不知道是倒乱还是真的不明白:大大,嘛是农场啊?

不管怎样,农场这里的孩子真是没有接触过,只能跟他们解释:就跟种地差不多,每家都有每家的地,这自家地里,你可以种庄稼也可以种菜。农场一般会大一些,里面可以养奶牛,它们可以产牛奶,养羊,可以产羊奶,当然也可以把它们养肥了,卖肉……

这一通说下来,不知道他们会不会懂。所以平时提问还是要看年龄,根据认知来做适当的提问。这次失败的原因有很多,最主要的还是看书的人太多,年龄又差别太大,大的8岁,小的3岁,人多口杂,基本上我只回答问题,根本内容进行不下去。

“妗妗,还是我自己看吧,我看完后,你再给他们讲。”子怡同学听不下去了,直接把书拿走了。嗯,本来这书,子怡同学自己看挺好的,诺诺(7岁)同学也可以单独看的。

好吧,这次以失败告终,我认了。一、我没有充分的备战能力,准备工作没做好;二,有些问题我可以不提,直接给孩子来解说,比如农场是干嘛的,里面都有什么。就算这样,你也有解答不完的问题。

后面我跟小麦的亲子阅读还是很顺利的,可能是因为我比较了解小麦吧。

小麦现阶段听不懂里面的故事,只看图片,她正在学说话,认物品。而这本书的中绘图很给力,又加上是农场里的故事,这些动物基本上小麦都见过,认过。所以我跟小麦的亲子阅读就首页的狗狗开始了。

小麦最喜欢的动物就是小狗,见到就会说出:狗狗。这里还有我们小麦熟悉的东东:盆子,勺子还有鸡蛋……第一遍教她认识。后来再读时我就直接说物品,让小麦指给妈妈看,大部分都能指给我,有个别的需要我再指认一两遍。鸡蛋和勺子小麦第一遍后就能指出来,她每天要吃两个鸡蛋,每顿饭都会用到勺子,所以认这两个很快。

这一页中,小麦认识了球和母鸡,当然眼睛尖的小朋友,可以看到远处还有帕奇在赶牛。这个可以根据孩子的年龄和认知从中获取不同的信息。比如:正方体开状的礼物、骨头和球形礼物的外观是一样的,礼盒有大有小,还有颜色的区分、人物的表情……

这一页除了有叔叔、狗狗、母鸡,还多了一个小家伙,就是鸭子。在学习鸭子的同时,把前面出现的物品让小麦指认了一下,狗狗和球很顺利的指认出来。

对于母鸡,小麦没有反应,我有时在想,是应该指接跟她说鸡,还是说明白,母鸡、公鸡?因为读完这书之后,有一次出门,她见到了大公鸡,反应很大,指着点妈妈看,尽管她还不会说。显然这对她有印象。
  对于大一点的孩子,这一页我觉得还可以得到很多信息:一、谁在礼物盒的上面?谁在礼物盒的后面,谁在礼物盒的前面等这些方位的问题。二、还可以找颜色相同的物品:叔叔的扣子是什么色,和什么的颜色是相同的?……

这一页,我要说一说,呵呵,刚看到这里,小麦就转身去拿了一卷卫生纸,然后倒开了。小家伙是发现,这个长长的条幅跟她们平时玩的卫生纸有点像呢。我便跟小麦说:这是条幅,上面可以写字的,跟卫生纸有点像,但是不一样的。不知道小麦有没有听懂,小孩子的想法很奇怪。

这一页里小麦认识的就是条幅、斧子还有绳子,其他的没有多说,估计说了她也不明白。

这里,我们认识了气球和马。气球有很多颜色:红黄蓝绿。

基本上每一页都会有一个新的角色出来,每一页小麦都会认识一个新动物,然后辨认已出现过的动物。到最后农场里的动物大部分都出来了。小麦大部分都熟悉了,但有些还不能正确指认。
  这一页里,我教小麦各种动物的叫声,书中都有描述,在这里也可以加一些我们常见动物,练习和区别这些叫声。

总之,每一页都有我们可取之处,并且每多读一遍所获得的信息又各不相同,有时候小麦的反应也会给我一个很大的启发。我不记得第几次给她读的时候,小麦点点自己的鞋子然后又指一下书中阿姨的鞋子,我问小麦:阿姨的鞋子呢?叔叔的鞋子呢?她会一边指一边冲我笑。我想小麦可能还有别的意思,也可能在赞美阿姨的鞋子漂亮,或者在说阿姨的鞋子和自己的不一样。谁知道呢,只能小麦能开口整句说话的时候,期待。

以上是我就小麦的读书情况做的一个简单的记录。这本书我和小麦都很喜欢,对我们也很实用。等小麦大一些了我会跟她讲里面的故事。所以我想说,这本书不仅适用于4-8岁孩子,对小宝宝来说也是不错的选择。本人觉得比单独的卡片书更贴近生活,孩子更喜欢。

IMG_5908_副本img_5911_副本
IMG_5912_副本

如果家长不会引读的也不要紧,图书后面精心设置了《父母必读——如何帮助孩子培养解决问题的能力》和《聪明宝宝加油站》,为家长和老师提供提升孩子解决问题能力的指南和亲子互动。

在它的帮助下,你会更了解这本书的内容,也知道跟孩子怎么来提问交流,让你的阅读过程更完美。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
一切都会有办法解决的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
回复 2# 帅小虎
是的是的。
非常有趣的画风 喜欢!
个性签名
回复 4# happy栋阳
我也很喜欢。
和朋友们想出更多解决问题的办法,家长也要适时放手
回复 6# 小小菲儿
嗯,亲说得对。
亲的试读报告写的真好,向你学习。我也得了系列之一,宝宝真的很喜欢。
个性签名
回复 8# 陈奚
谢谢亲支持。飞吻
好书,我喜欢。
个性签名
回复 10# 元元
喜欢最重要。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》