加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 带你领略浓厚的历史和人文气息——《“故事中国”图画书》之兵马俑
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

带你领略浓厚的历史和人文气息——《“故事中国”图画书》之兵马俑

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:8110
楼主

《“故事中国”图画书》系列包括《小悟空》《白马与神图》《兵马俑》《雨龙》四册,我收到的是《兵马俑》。

此书用图画书形式讲述了一个神奇的故事,帮孩子们了解有关秦始皇陵兵马俑的知识:图画书开篇,小明参观兵马俑展,被健壮沉稳、威风凛凛的将军俑吸引,把将军俑的纪念品买回家。晚上,将军俑用铜车马将小明带回了自己的大本营,和小明玩起了捉迷藏。寻找将军俑的过程中,小明先后遇到了步兵俑、跪射俑、骑兵俑、舞乐俑和文官俑,最后终于找到将军俑。将军俑和小明乘坐战马回到小明家,这时候,小明才知道刚才发生的一切原来只是一场梦。

整个故事有点穿越时空的感觉,我想孩子们是很喜欢这种形式的。并且在小明和将军俑游戏的整个过程中,书中穿插着给大家讲述着有关兵马俑的知识。也可谓寓教于乐的另一种形式吧,孩子也很容易接受。看完书会让大家也很想“穿越”到秦始皇陵游一游,看一看。

秦始皇兵马俑位于我国陕西省,至今有两千多年,直到1974年才被发掘。

兵马俑的主人是中国第一个皇帝——秦始皇,他统一了中国的文字、货币和度量衡。从13岁即位开始,秦始皇就下令为自己兴建庞大的陵墓,前后动有了70万人参与工程的建设。

迄今为止共发现将军俑9件。将军俑胸前和肩部的花结表明,他们是目前发现的陶俑中级别最高的指挥官。

2号铜车马全长3.17米,高1.062米,由3462个大小不同的青铜、黄金、白银打造的零部件组装而成,被誉为“青铜之冠”。

秦始皇陵仿照秦朝都城咸阳的布局建造,分为内外两城,内城的陵冢高76米,尚未被发掘。

兵马俑在外城外,有三个俑坑,总数估计超过了8000件,出土时无一例外碎成陶片、目前已修复千余件。

这是一号坑,步兵俑们头包发巾,身穿铠甲,下着短裤,腿部绑着布条或皮质做成的裹腿。

步兵俑是出土数量最多的陶俑。他们的表情或忠诚,或认真,或渴望,或悲伤,被称为“千人千面”。据说,每个陶俑都是以一名真实的将士为模特铸造出来的。

二号坑中有一组由334件射手俑以战斗队形排成两排的小方阵。

二号坑共出土116件骑兵俑,骑兵俑们一手牵马,一手持弓,组成了一支完整的骑兵部队。

目前已出土“舞乐俑”逾30件,神态各异,大多裸露着上身。

秦代在竹简或木简上写字,文官俑腰部的右侧挂着小刀和袋囊,小刀用来刮掉竹简上的错字,袋囊里装着用来磨刀的磨石。

在木质的堤岸上共发现了46件真禽大小的青铜水禽,有天鹅、仙鹤和大雁。在中国,许多动物都有着美好的寓意。

一号坑中出土战车逾40乘,二号坑中出土一个由64乘战车组成的方阵,三号坑中出土一乘指挥车。

对兵马俑了解不多的我,也借此机会查了许多资料,也恶补了一下有关知识,我对照了一下,此书中的数据都很准确,可谓编辑工作之细啊。

但是,就在这本书中,我发现了几处错误,我觉得实在不应该啊。希望以后能看到此出版社更精细的作品。

错3

错1

错4

另外,我以为这个“国是”应为“国事”,但经查字典我发现我错了。绘本上是正确的,我又学了一个词。

错2

【国事】①国家大事:关心国事。②国家之间的事务:访问国事。

【国是】国家大计:共商国是。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好棒哦  我也想要 没给我 呵呵
个性签名
板凳
回复 2# happy栋阳
呵呵,再申请试读一次偷笑
亲爱的,【国是】不是错误,我们查了字典。
“腿部绑着布条做成或皮质的裹腿”这句我觉得也没有问题,裹腿可能是布的,也可能是皮的。

回复 4# 喇克
呵呵,回头查一下这个“国是”,至于另一个我觉得还真是有点问题,语句不通。
回复 4# 喇克
谢谢亲啊。那个“国是”用词很准确呢,刚查了字典。宝贝又学了一个词,我也学习了。谢谢谢谢!!
这套书很喜欢呢
回复 7# 冰雪芯儿
嗯,挺不错的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》