加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《听爸爸讲小时候的故事》之《小姐姐》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《听爸爸讲小时候的故事》之《小姐姐》

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:6343
楼主

这本书是放假当天收到的,当时有两个同事因为孩子学校放假没人带,所以带到单位。两个小家伙很调皮,尽管我们马上要放假了,但办公室里也不能太乱不是。所以我把书给了两个小朋友看。

效果啊,很明显,不知道是她们看习惯那些色彩鲜艳的书,对这本色彩稍有暗淡的出于好奇,还是故事本身很精彩,反正,两个小家伙安静了下来。

偶尔还能听他们交流两句,问身边的妈妈一些问题:这个姐姐打扮很可爱是不是,头上戴着花,这是什么花啊?小姐姐手里拿的是猪八戒的耙子吗?……

内容我没看啊,听这两个小家伙这么一叨叨,我是很想看看这本书到底讲得是什么?

等书回到我手中,细看,首先我被封皮这位小姐姐的装扮打动,心里那么一颤,不为别的,有一种似曾相识的熟悉味道。

许多年过去了,

我也曾经离开过故乡。

但是今天又带着一颗愧疚的心,

重新回到了故乡的怀抱。

而你,

我的美丽、善良的小姐姐啊,

你在哪里呢?

沿着村外的小路,我呼唤着你,

寻找着你,你在哪里?

回来吧!

我童年时代的小姐姐。

冬天里失去的一切,

让我们一起在春天里开始寻找。

书后的这首小诗,把我的思绪拉得更远,使我回到了童年……那些记忆一幕幕在眼前浮现。

小时候家里穷,三个姐弟都要读书,为了我们有书读,爸妈要出去干活,家里由姐姐来照顾我和弟弟,帮我们洗衣做饭,帮我们检查作业。

家里过年过节,有好东西也是让着我们吃,有新衣服也是只给我们做,姐姐只能是改妈妈的衣服穿。甚至写作业的练习本也是我们用完正面的,姐姐把作业写在反面。

姐姐很能干,也很节省,记得有一年,她发现大人们吸烟的烟盒纸拆开了,内面白白的,很光滑,在上面写字也很舒服,然后就让大家帮着收集了好多烟纸订在一起当作业本。

当然,还有姐妹兄弟之间,同学之间发生的一些趣事,让我哭哭笑笑……

现在想想以前认识的那些人,一起经历的那些事,都好美好,好温暖,跟这首诗一样美,一样充满温情。

《听爸爸讲小时候的故事》讲里的就是这样一个个朴实又真实的故事。对于7080后的我们,里面故事就是我们的一个缩影,是我们的回忆。由这一个故事可以引出我们更多的故事,等小麦宝贝长大了,我也要把我的那些故事讲给她听一听,朴实又美好!

《听爸爸讲小时候的故事》获得了2010年度冰心儿童图书奖,一套其中包括《过新年》、《爸爸的田野》、《我爱妈妈》、《小姐姐》、《童年之歌》和《村小学》共六本。每一本都是精粹之作,让孩子见识不一样的童年。不同年代的故事,让孩子更懂得珍惜现在美好的生活。很值得孩子们看一看,让他们了解一下爸爸妈妈的童年!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家也是小姐姐,这书挺素的,很好看
板凳
回复 2# 小Aric的幸福
嗯,小麦现在对她不是很感兴趣,同事家小朋友倒是喜欢。
小姐姐这本书真不错的
回复 4# 小小菲儿
嗯,勾起很多回忆
亲的介绍后感觉这书真的很不错。
回复 6# 轩宝妈617
嗯,挺不错的。里面装着很多回忆。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请