加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 收获满满的一天
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

收获满满的一天

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:5751
楼主

今天收获真得很大啊,心里满满的。

上午分享课跟柠檬老师一起分享的是《魔力门票》丛书,跟着作者了解到他对此丛书付出,作者对丛书中每个环节、每个细节点的考量,都是经过深思熟虑的。每个图片也都是作者亲自绘制,第一次见到作者的手绘稿,亲切、感动。

我是被作者感动着,被里面丰富的内容充斥着……第一次觉得这本书的每一页放在手中都有沉甸甸的感觉。

不知道为什么这次试读派发的不是这套丛书,其实很想它是。呵呵,还好啦,当当有活动,也蛮合算的。可以买来送朋友,小麦看这个目前还有点小呢。(此书适合4至6岁儿童亲子阅读,7至10岁儿童独立阅读。)

在此我就不上图片了,有兴趣的朋友可以在网上查查看,很不错的书。

下午的分享课,是由李剑老师主讲的《越做越好玩的科学》,和《魔力门票》属同一系列。

《越做越好玩的科学》丛书共4册,分别为:《三思的气球火箭》:讲与气球相关的实验;《空气大炮》:讲与易拉罐、饮料瓶相关的实验;《走水路的电小子》:讲与水相关的实验;《纸片中的魔术》:讲与纸、磁相关的实验。

本丛书是中国科技馆组织编写,主创作者为全国青少年科技辅导员终身荣誉称号的李其震老师。

我很喜欢并认可李老师所倡导的2个主题:

1.他说他在作报告时,经常会有人问:李老师,您在实验中经常会涉及空气、电、磁等,关于这方面的原理孩子要到出初中、甚至高中才学,给小学生、特别是1、2年级的学生讲,他们能听懂吗?

李老师说:他的讲座的目的,从来不是说让孩子通过这次讲座能获得多少知识,明白多少科学原理,其目的是:通过实验表演,让孩子对科学产生兴趣就足够了。因为我们知道,兴趣是最好的老师。

2.现在很多实验书:实验内容挺好,但是家长在和孩子们做实验的过程中发现:很多实验器材几乎找不到,也买不到,只能是望实验“兴叹”了。

李老师主编的《越做越好玩的科学》这套书中的实验器材,几乎在家庭条件下都能找到。所以这为孩子们以及家长和孩子们一起做实验提供了便利。

以上两点也是本书的两大亮点,家长和孩子可以随手找到工具完成一些奇妙的实验,不管是大孩子还是小孩子,他们对这些动手操作的东西都感兴趣,在看到实验结果与他相象的不同时,他们的探研心就开启了,也就有了进而动手学习的动力。也就是所谓的兴趣,这比教会他们一个知识更为重要。

下面我把李震老师展示的几个小实验,分享给大家。你和孩子可以一起来做一做,很简单,工具也很容易找到。

实验一:气球对接

1-0_副本

1-1_副本

1-2_副本

1-3_副本

1-4_副本

1-6_副本

实验二:叠罗汉的气球

这是实验开始是以一个历史故事开始的:19世纪的俄国发生过火车站惨案,当时有位司令想巴结将军,让他的士兵在站台列队等候,结果火车过来时很多士兵都被无形的‘大手’推向了火车,血肉模糊。

2-0_副本2-2_副本
2-3_副本
2-4_副本
2-6_副本
2-9_副本
2-10_副本

我们经常会看到电视报道:飓风掀翻了屋顶,通常我们会认为是屋顶是直接被风吹走的,其实在此是分两步:

1.首先,屋顶是怎么起来的:  吹风时,屋顶外侧气压小,内侧气压大,所以屋顶会被内屋内气压顶起来,

2.其次,屋顶被顶来后,就被飓风吹走了。

实验三:笔尖上的风车

魔幻道具:一个纸条、一支铅笔,一把尺子。

7-1_副本

7-2_副本

7-3_副本
    注意:自己不要吹气,只要紧紧握住铅笔,上面的纸风车就会自己转动起来。

实验四:餐叉平衡试验

魔幻道具:两把餐叉、一盒火柴,一只杯子。

5-0_副本

下面是实际操作图。

5-1_副本

下面还有两个小试验,大家可以做一做哟,猜一猜结果会怎样?

3-1_副本

把一个乒乓球放在一个漏斗下方,然后向下吹气,球会怎么样?

4-1_副本

向气球中间吹气,气球发生了怎样的变化?

看了这些是不是很过瘾啊,有没有动手操作的冲动,是不是觉得自己知识的匮乏?我在学习中,你呢,要不要一起啊。

嘻嘻,忘了感谢这些辛苦的老师们。谢谢哈!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +20 14-01-07 13:53 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
图片看不到的
个性签名
你快乐,我快乐
板凳
图都没有看到
图片都看不到哦,好多试验,有图片的话可以照着学学,呵呵
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

好高的幸运分啊
回复 2# 誉涵涵妈妈
亲,现在可以看了哈。调皮
回复 3# 可欣妈
亲,现在可以看了。
回复 5# stephenmjp
偷笑
回复 4# sisishaoshao
亲,现在可以看图了,可以跟孩子一起动手做一做哟。
这套书是不错的呀
回复 10# 小小菲儿
嗯,很不错。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》