加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 《蚂蚁和西瓜》阅读心得+绘本色彩简约、情趣生动
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《蚂蚁和西瓜》阅读心得+绘本色彩简约、情趣生动

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:9010
楼主

阅读日期:  10月17日

参与人员:妈妈和宇秀

阅读故事:《蚂蚁和西瓜》  

绘本特色:绘本色彩简约、情趣生动

适读年龄:2岁以上

阅读心得:

阅读时间到了,我准备好了《蚂蚁和西瓜》。因为今天难得的看到了很多蚂蚁在午后的阳光下抬掉在地上的馒头屑。当时兄妹俩看得兴趣高涨,不时还用小木枝戏弄戏弄小蚂蚁。我在旁边不时地说:看,即使蚂蚁把东西掉了,但他还是不肯放弃,继续搬馒头。然后我问宇:记得我们以前看过一个故事是讲蚂蚁的么?宇高兴地一副想起来的表情:嗯,蚂蚁吃西瓜。我赞许地说:那晚上妈妈给你们讲《蚂蚁和西瓜》。

这本绘本适合两岁以上的宝宝阅读,整本绘本文字不算多的,但可以恰如其分地把动作,心理表达出来。文字不多那宝贝就多多看图片吧,《蚂蚁和西瓜》是一本极富于趣味性的图画书,画面色彩鲜艳,生动有趣,而且每一只蚂蚁的神态、动作和其他蚂蚁都不同,你完全根据这些图画自己讲故事。而让我们最感神奇的一幅图,是作者对地下蚁穴的描绘,它就如同一幅市井生活的风俗画一般,刻画得细致入微,最好玩的是蚁穴的每个房间里,都有一些标牌,上面用手写的字体标注着:“糖果”、“饼干”、“奶酪”、“蘑菇种植室”、“宝物”、“正在施工”……我一个个地给孩子们解释这些房间可能是用来干什么的。孩子们完全被蚂蚁的生活所吸引住了。

在潜移默化中,相信孩子们也能感受到蚂蚁们的勤劳、乐天,聪明和团结合作的精神。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
让孩子学会勤劳,团结合作
个性签名

板凳
回复 2# diandianxuhan

小蚂蚁更多的启示 就是团结
哈哈我家最喜欢这本!
个性签名
潜移默化的作用很大
个性签名

回复 5# ziqing
这就是绘本的力量