加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 一本教孩子正确对待疾病,坚强面对治疗的绘本:汤姆住院
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一本教孩子正确对待疾病,坚强面对治疗的绘本:汤姆住院

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:17360
楼主

阅读日期:  10月8日

参与人员:小甜瓜和妈妈

阅读绘本: 《汤姆住院》
绘本特色:通过汤姆住院看病的经历告诉孩子们要正确对台自己的疾病,并积极配合治疗,很快就会好的。

适读年龄:适合1-6岁宝宝

阅读心得:

在孩子身体状态不好的时候,我们可能更很多的是关注了哈子的身体。其实从汤姆的故事里我们知道了,生病的时候孩子面对治疗(打针吃药住院),他的心里是多么复杂、害怕。孩子内心的疑虑和恐惧也不是随便几句安慰就能缓解和打消的。在生活中,孩子难免会生病、住院等情况,这时家长一定要记得,一定要握着孩子的手,问问他的感受,有时候这比什么都重要,比什么都管用呢。

记得,有次小甜瓜生病了是支气管炎,要吃很多药,因为甜瓜很排斥吃药。可是甜瓜爸爸为了让病赶紧好,就建议硬灌药给孩子。最后药确实是吃下了,可是孩子也哭了个肝肠寸断。所以面对这种情况我们应该温柔而坚定的告诉她“只要一下子就吃下去了,然后病会好得快。妈妈相信你”。我觉得小孩子还是听得明白的。

上幼儿园的汤姆突然感到肚子疼,老师和园长很担心,于是给汤姆的妈妈打了电话,她妈妈来接他回家。

回到家里,汤姆的肚子仍然很疼,于是爸爸妈妈决定送他去医院。小汤姆还准备了很多玩具,书本,打算带入医院。妈妈提醒他好像带的太多了。

在医院,妈妈爸爸安慰汤姆不要害怕,一切都会好的。可是汤姆还是很害怕。不久一个穿白色外衣的阿姨笑着给汤姆打招呼,那就是汤姆的主治医生。

护士阿姨给汤姆抽血。告诉他“如果你不动,就不会感到疼'。汤姆讨厌打针,可是他决心要勇敢,他扭过头,等了一会,血竟然抽完了。
医生给汤姆检查完告诉汤姆“一切都很好。”

汤姆的主治医生说要切除一段盲肠(阑尾炎手术),并安慰汤姆它会让汤姆睡着,一点儿都感觉不到疼痛。汤姆希望他说的都是真的。
到了病房,汤姆认识了同病房的小朋友卡斯巴。而卡斯巴好像一直在玩游戏。

汤姆躺在床上跟卡斯巴聊天,得知卡斯巴得了很严重的病,得在医院里住很长时间。汤姆觉得自己很幸运。

天黑了,妈妈抓着汤姆的手给汤姆讲故事,汤姆最喜欢这样睡觉了,因为他感觉很安心。第二天早上护士阿姨让汤姆吃了药然后去手术室。

去往手术室的路上,汤姆感觉不再害怕了,还觉得头有点晕,麻药发挥作用啦。然后医生开始给他手术。汤姆只看到很多的绿口罩。

当汤姆再次睁开眼睛的时候已经回到了病床。后来被疼醒了,爸爸轻轻摸着他的脸,汤姆知道手术后会有种奇怪的感觉(卡斯巴告诉他的)。

慢慢地,汤姆已经好的差不多了。汤姆开始活动。

终于可以出院了,汤姆很兴奋。并把自己的玩具小卡车送给了卡斯巴,答应有空来看望他。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
沙发
我家女儿现在吃药好点了,小时候甜的苦的一律不吃,看到吃药就拼命哭
板凳
回复 2# colorful

能吃就好啦。我们这个小时候不吃太甜的药,一吃就吐,现在可以吃了
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
字多了些,1-3岁的小孩不适合吧
汤姆系列还是很不错的,非常的贴近生活,很实用!
回复 4# sallyseven

是有点多呢
个性签名
回复 5# 一七二十七

对,小甜瓜最近一周,都是汤姆系列的
个性签名
不错的一本书
回复 8# 回忆妈妈

谢谢支持哦
个性签名
亲一套都买了吗
回复 10# 小小菲儿

买了第一辑的6本,第二辑第三辑还没买
个性签名
亲写的好认真哦,呵呵,上传照片我就犯懒
回复 12# 宇秀妈咪

我更是,连写也犯懒,这个月只写了几篇
个性签名
这本书来的很及时啊!点点刚好生病了
个性签名

回复 4# sallyseven

这个要大人读呀,放心吧,孩子远比咱们想象的要聪明
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请