加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 《Why?图书的奥秘》+快乐的漫画引出相关知识点
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《Why?图书的奥秘》+快乐的漫画引出相关知识点

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:8166
楼主

阅读日期:  10月2日

参与人员:妈妈和宝宝

阅读绘本: Why?图书的奥秘
   绘本特色:快乐的漫画引出相关知识点,寓教于乐
  适读年龄:适合5+岁宝宝阅读

阅读心得:

今天继续读《Why?图书的奥秘》,书中多次提到大韩民国世宗大王等人物,我仔细一看,哦,原来作者就是韩国人。我对畅说:“如果作者是中国人就更好了,就不会如此频繁的出现韩国的历史韩国的人物。”畅尚不能理解我的中华心,但是读了几页,有一句说到“中国的汉字还是最实用的语言,先学汉字吧。日本国韩国也用汉字,但是他们也保留了自己的文化,所以不用担心使用汉字会丢失自己的文化”。又忽然我心甚慰了一下。

书中提及“在中国古代用竹简制造书”,把切开的竹子在火上烧干,就有油滴落,既利于书写,又可以防止蛀虫,然后用皮条或绳子将这样的竹片穿起来就可以在上面写字了。

我问畅:“为什么这幅图竹子是绿色的,但是变成书以后就成黄色的了呢?”

畅说:“因为竹子被晒干了。”

哎呀宝贝,你太聪明

书中还提到蔡侯纸。说“汉朝以前,中国就开始使用麻和棉絮造的纸,但是那种纸不结实,因此人们主要在绸缎上写字。蔡伦认为在绸缎上写字太昂贵,所以开始研究材料价格低廉的任何人都可以用的纸张。他经过用树皮等反复实验,最终制造出柔韧的蔡侯纸。

蔡侯纸制造过程大致分6个步骤。【蔡侯纸制造过程】
  1.将树皮,棉絮等切碎。
  2.放入水里蒸煮,使碎片变软。
  3.舂捣蒸煮后的原料,使其变成细柔的纤维,进而成为纸浆。
  4.往纸浆里掺水,再用筛子把纸浆捞出,在筛子中形成薄薄的湿纸。
  5.将捞入筛中的湿纸晾干。
  6.晾干后纸张就做好了。”

因为一步步都用图来显示,所以非常容易理解和记忆,畅拍手笑道:“妈妈我们也可以造纸了。”哈哈,改天试试

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
沙发
亲记载真详细。
板凳
亲,这套书得了全套的,一共几本啊?小娄特喜欢这套书,我还想着给全收了呢!
这本书不错哦
看起来很棒的说

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请