加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【绘本分享】第36期《水墨宝宝视觉启蒙绘本》汇总贴
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【绘本分享】第36期《水墨宝宝视觉启蒙绘本》汇总贴

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:8704
楼主

保冬妮 14:24:45

大家好!

保冬妮 14:25:16
拥抱不过来所有的人,但是还是要拥抱一些可爱的妈妈和爸爸们。

保冬妮 14:26:09
现在正式开始分享了吗?

保冬妮 14:26:54
那我先看看这套书长什么样子哦
保冬妮 14:27:30
也许大家都知道它长什么样子了

保冬妮 14:27:37

保冬妮
14:28:00
这套是我们从2008年开始做,直到今天才出版。

保冬妮 14:28:56
我们的本意是想带给咱们中国宝宝一本出生就看的作品。

保冬妮 14:29:16
★中国第一本水墨婴儿绘本激发想象力。

出生就看!开发婴儿左右脑。
增强婴儿神经元的刺激和突触的联结第一书。
从黑白到彩色有助婴儿发展视知觉能力。
图文相配给宝宝读出尽语言发展。
婴儿周岁后,亲子玩水墨锻炼小肌肉。
全套绘本功能丰富有助于宝宝逻辑能力的发展。

保冬妮 14:29:47
《水墨宝宝视觉启蒙绘本》遵循婴儿的视觉发展特点,从点到实物,从黑白到彩色,《水墨宝宝视觉启蒙绘本》采用中国传统水墨,让宝宝同时能够得到艺术启蒙;语言启蒙也有动物的叫声、简单重复的语句训练到。当宝宝长到1岁多的时候,还可以成为他阅读的首批绘本之一。

保冬妮 14:30:16
《点点》是“水墨宝宝视觉启蒙绘本”的第一册。
《点点》是水墨中国婴儿0岁视觉书之一。这套启蒙绘本意在开发婴儿左右脑,增强大脑神经元的刺激和突触的连接。
保冬妮 14:30:31
我们先说〈点点〉。

太原0906G凌恰 14:30:35
想问问老师,《点点》的构思有没有受到《点点点》的启发

北京080908小璞妈 14:30:35
但赶上了就不晚。

山东1107睿萱妈
  14:31:00

山东1107睿萱妈
  14:31:05
我也正想问一下这个问题

保冬妮 14:31:06
〈点点〉运用中国水墨画法,把宝宝醒时必看的视觉刺激图形演化为具有审美意味的图案。水墨技法远比机械线条挂图更富有变幻和层次,那晕染过程产生的美学意义,给新生儿的视觉记忆留下了比刻板印刷图形更为复杂和具有深意的烙痕。特别具有深意的是,成人在这本给婴儿的水墨汉字交融的读物中竟会发现,古老的水墨艺术其实浸透古老中华的人生哲理,它与阅读形成张力,感受这样的作品,实在是视觉与思维的享受。这套启蒙绘本意在开发婴儿左右脑,增强大脑神经元的刺激和突触的联结。

保冬妮 14:31:50
2008年〈点点点〉还没有出版,我们不知道它在哪里呢!

保冬妮 14:32:12
我们做这套书是依据心理学的原始视觉图

保冬妮 14:32:50

保冬妮
14:33:49
依靠这个理论,给咱们中国宝宝做了一套适合表达中国文化又同时具有视觉刺激功能的原创绘本。

保冬妮 14:34:14
本套书目的是刺激婴儿左右脑视觉,让孩子的大脑接触优质刺激,建立更多的神经元突触之间的连接,使婴儿真正不输在起跑线上。《点点》是系列图画书中的第一本。只要睁眼,就可以看到水墨无形复杂多变的图形语言。

保冬妮 14:34:36
孩子满月,醒后睁眼的时间越来越长,注视的时间从1秒、3秒、10秒到半分钟,利用这最初的睁眼间隙,开始视觉学习和视觉训练,你的宝宝或许就开始了杰出的一生。

保冬妮 14:35:28
我记得我在中国科学院心理所上学的时候,教授特别提到出生婴儿的视觉发育与大脑的发育问题!
保冬妮 14:35:51
出生后,婴儿看比不看强!

保冬妮 14:35:59
多看比少看强!

保冬妮 14:36:17
看复杂的,比看机械的强!

保冬妮 14:36:58
所以,中国水墨的灵动和多层次的变化,给了中国宝宝最好的视觉发展空间。

保冬妮 14:37:16
科学家统计和测试表明,新生儿醒后睁眼看新生图表,不仅能有助于智力发育,而且6岁入学后表现出优越的数学能力。刚开始,宝宝也许只看7—10秒,但是坚持每天重复阅读,新生儿盯看的时间会延长。那些能坚持看12—15秒的新生儿,长大后智商都在120以上。

保冬妮 14:37:40
《点点》是在训练婴儿睁眼就看的视觉图像训练绘本,图案看似简单却蕴含哲理和深意。每页的左侧文字请妈妈在辅助宝宝看的时候,小声念叨韵文歌谣。0——20个月宝宝处在语言前期,只能发单音,但能通过妈妈多对宝宝听觉的刺激,让大脑细胞建立更多的链接,使宝宝语言发育更快。这也是这套书区别于其他视觉挂图只有图、没有语言发展的特点之一。

保冬妮 14:38:02
水墨视觉图案具有丰富的想象力和变化感,宝宝满月后,睡醒睁眼的时候,妈妈可以翻给宝宝看,我们把书给了一个出生2个月的宝宝,他妈妈就是用这个方法,宝宝非常好奇,大眼睛跟随妈妈的翻阅仔细观察,目不转睛能看好几页,尤其对黑白的两本特别有兴趣。宝宝半岁后,妈妈把宝宝抱在腿上,可以用手拉着宝宝的手,一起点着书上的小墨点,引导宝宝注意翻页后墨点的变化,发现变化,就产生了探索的追寻。

天津1006B小逗妈 14:38:10
那太好了

湖北1302B水依风 14:38:11
哪里有哪里有啊

天津1006B小逗妈 14:38:29
我的目标就是少让孩子错过经典

北京080908小璞妈 14:38:32
真是太幸运了!!

保冬妮 14:38:37
看图的整个过程,不仅锻炼宝宝的视觉和思维,还可以锻炼小肌肉,宝宝1岁后,亲子可以在水和纸上滴上墨点,感受水墨的自然变化,这真是好玩又益智的游戏书哦!

保冬妮 14:39:09
下面,我们分享一个妈妈和宝宝<点点》的心得。

保冬妮 14:40:46
很幸运得到了一本中国国画色彩的水墨宝宝绘本,我收到的是《点点》也是水墨宝宝系列的第一本。全书都是黑白色的,有一下点和线还有面组成。对于我们大人来说这些图片非常简单,但对于孩子来说,他们却留有想象余地。

小水点碰上了小墨点,有了改变。小墨点变大了,书上还教爸爸妈妈握着宝宝的小手感受这些变化。用手指按住墨点,还能变成一条线。
     这本黑白绘本非常适合0-3个月的宝宝视觉启蒙,因为新生儿的世界本来就是黑白的。但大些的孩子也没关系,到了一岁会区分大小和线条的时候,我们还可以再水和纸上滴上墨点,感受水墨的自然变化,它又变成了游戏书。

保冬妮 14:41:28
这套低幼的绘本让宝宝认识了中国的水墨画,让宝宝在“点”“线”“面”中发挥想象力,自我探索。

保冬妮 14:42:16
点住点点还能画出圈圈,一圈圈象涟漪也像蚊香,宝宝你觉得象什么呢?
宝宝也饶有兴趣的跟着画面用手指圈划着~

保冬妮 14:42:44
后来点点还变成了各种几何图案,有三角形、五角星还有太极八卦图案。本以为简单单调的图形,女儿看的却认真的出了神。那些圈圈圆圆圈圈,在孩子的脑海里不知道是怎样的呈现,但有点可以肯定它却有我们成人想象不到的魅力!这本书是我接触的绘本中字数最少的,但质朴简约的水墨画白黑相称,形色交融在孩子幼小的心灵播种下美好的种子。读完第一次《点点》让我对第二册《变变》以及第三四册又充满了兴趣和期待。

保冬妮 14:43:04
最后,我还发现了这本书是用环保大豆油墨印刷的。对于孩子的启蒙书,环保的印刷方式很重要,有些书在印刷过程中有甲醛或者严重的油墨味,让我们做家长的很不放心,因为低年龄的孩子在看绘本的同时难免会舔和咬。这本书的环保标志让我非常放心,下次再选购其他绘本的时候我也会留意是否环保印刷。感谢北师大出版社非常为孩子着想!

北京080908小璞妈 14:43:07
看到这,周末要试试。

厦门0906欣颀 14:43:11
手机慢点

天津1006B小逗妈 14:43:16
孩子的想象力就是棒

太原0906G凌恰
14:43:22
可以给宝宝手中握着棍状物品,让他去找中心

保冬妮 14:43:23
谢谢 这位妈妈的分享。

保冬妮 14:43:58
我们开始分享《变变》

保冬妮 14:44:19
刚才有妈妈提的问题,我一会就解答。

保冬妮 14:44:51
《变变》是“水墨宝宝视觉启蒙绘本”的第二册。

《变变》是水墨宝贝*中国婴儿0岁视觉启蒙书系列作品的第二本。 从无形的《点点》中抽象的图形——点、线、角、方、圆、螺旋,过度到有型的动物,是视觉图视学习的进步和提升。
婴儿的视觉学习像全息底片一样,把出生所看到的最初的最丰富、最含蓄、最优美、最新鲜的视觉图形深深烙印在大脑的深处。宝宝无意识的接受,恰恰成就了未来潜能的迸发。幼儿阶段孩子对语言、色彩、音韵、情感等多方面的感受能力,都来自于婴儿阶段无意识的图视学习所打下的基础。

保冬妮 14:45:50
看看这位妈妈是怎么和孩子分享的:
山东1107睿萱妈  14:45:57
我家萱要是一岁之前看到这本书就好了

保冬妮 14:46:41
妈:”圆圆,你可以告诉妈妈,我们今天的故事书叫什么名字?

圆:”变变,变成大熊猫。

妈:”哦,可以变成大熊猫,那还可以变成什么?

圆:”熊大、熊二。

妈:”还能变成什么吗?

圆:”变成风,轻轻的。还能变成讲故事的。

妈:”讲故事的是故事机。还可以变成故事机呀!圆圆的想法真棒。

保冬妮
14:47:13
这个妈妈很会开场,把孩子的好奇心一下子钓起来了!

厦门0906欣颀 14:47:13
是啊
!
厦门0906欣颀
14:47:17
我读了

厦门0906欣颀 14:47:28
老师原来也都看了

保冬妮 14:47:31
她是个会带领宝宝阅读的妈妈!

上海 形颖不李 14:47:33

保冬妮
14:47:57
妈:”圆圆,这是什么?你认识吗?

圆:”海豚。

妈:”圆圆的想象很棒哦!只是这个是小鱼哦!海豚的嘴巴尖尖的,小鱼的嘴巴圆圆的,看见小鱼的嘴巴了吗?

圆:”看见了。

妈:”看他们都在做什么呢
?"

圆:“他们在游泳。

妈:”圆圆会游泳吗?

圆:”游泳是很危险的,要带上游泳圈,要带上大人。

妈:”圆圆说得很对哦!

保冬妮
14:48:12

保冬妮
14:48:23
开始孩子以为是海豚,

保冬妮 14:48:46
但是妈妈没有批评宝宝,而是表扬宝宝有想象力!

保冬妮 14:49:02
真是个懂心理学的好妈妈啊!

保冬妮 14:49:33

保冬妮
14:50:29
对啊,这本书没一页都会带孩子猜猜看。
保冬妮 14:50:33

保冬妮 14:50:44
鱼后面是什么?

保冬妮 14:50:54
引起孩子的好奇

保冬妮 14:51:10
同时,叫孩子观察局部与全部的关系

保冬妮 14:51:37
0——20个月宝宝处在语言前期,只能发单音,但能通过妈妈多对宝宝听觉的刺激,让大脑细胞建立更多的链接,使宝宝听觉系统不断加强训练,有利于语言的发展;亲子阅读的时候,大人模仿动物的发声,不仅开启了宝宝认知的新领域,也使宝宝语言发展更迅速。

保冬妮 14:50:44
鱼后面是什么?

保冬妮 14:50:54
引起孩子的好奇

保冬妮 14:52:36
为了使孩子的语言发展得到锻炼,我们和其他的视觉大卡不同,引入了很多声音的环节。妈妈可以带宝宝一起发出动物的鸣叫。

天津1006B小逗妈 14:52:39
猜错了也要鼓励引导

保冬妮 14:52:47
这是很好玩的阅读

保冬妮 14:53:15
所以,妈妈要给宝宝念叨,模拟动物的发声,给孩子建立好奇和发现的探索;这也是这套书区别于其他视觉挂图只有图、没有语言发展的特点之一。

第二本书是从无形到有形的过程,水墨画展现的奇妙笔触,给宝宝带来的是有型的动物,这些以黑白图案为生存肤色的动物,与水墨无色的变幻融化在一起,凸现出中国特色的审美感受。这是非常奇妙和丰富的图形语言,把中国品质和中国文化以及丰富优雅、美丽的在不经意间传达给孩子,比任何机械呆板的矢量图都更富于创造力和生命力。

保冬妮
14:53:37
我把第二本的图展示一下

保冬妮 14:54:54
因为页面的关系,我只能一页一页展示哦。

保冬妮 14:55:34

保冬妮
14:55:51

保冬妮
14:56:10

保冬妮
14:56:31

保冬妮 14:56:56
猜猜下一个是什么

保冬妮 14:57:16

保冬妮
14:57:25

保冬妮
14:57:32
那下一个呢?

保冬妮 14:57:48

保冬妮
14:58:05
咯咯——妈妈要学叫哦

保冬妮 14:58:16

保冬妮
14:58:27
谁的大屁股啊?

保冬妮 14:58:52
哈哈你

保冬妮 14:59:26

保冬妮
14:59:42

保冬妮
14:59:50
下一个呢

保冬妮 15:00:17

保冬妮
15:00:26

保冬妮
15:00:32
这是谁呀?

保冬妮 15:01:06
汪汪

保冬妮 15:01:28

保冬妮
15:01:49

保冬妮
15:02:03

保冬妮
15:02:16
老虎后面呢?

保冬妮 15:02:24

保冬妮
15:02:47
狮子后面呢?

保冬妮 15:03:04

保冬妮
15:03:10
后面呢?

保冬妮 15:03:23

保冬妮
15:03:33
再后面呢?

保冬妮 15:04:04

保冬妮 15:04:20

保冬妮
15:04:51
哈哈,妈妈们和爸爸们和孩子可以一起玩这本书哦

保冬妮 15:05:26
我们接着讲第三本

保冬妮 15:05:45
《染染》是“水墨宝宝视觉启蒙绘本”的第三册。

《染染》是水墨摇篮*中国婴儿0岁视觉启蒙书系列作品的第三本。
从黑白无形的《点点》到墨色有形的《变变》,再到彩色水果的《染染》,宝宝的感官世界越来越丰富和多彩。感官的学习要从出生开始,必要的时候要延长到6岁,精细的感官分辨和感官记忆就会成为感知觉。宝宝会认识色彩、感觉形状、位置和物体、动物,并且在记忆和发现中联系他们之间的关系,通过多种感官的探索,打下认识这个世界、感受这个世界的基础。
感官的探索一定是在后天的培养下发展的。

保冬妮 15:06:24
一般宝宝在13——14个月的时候开始认识颜色。在这之前,可以给她多种颜色的视觉熟习。宝宝明确认识颜色,不一定要等说话以后,可以让孩子指认。宝宝先认识的就是红色,一般两个月的婴儿开始有彩色视觉出现,最容易看最喜欢看的颜色是红色,因为红色是电磁波的可视光部分中的长波部分,是三原色之一,色彩鲜艳。但宝宝最初能看到的是黑白色,如果视觉力在两个月的时候发展还比较弱,可能会对红色反应比较弱,妈妈可以再稍微等等,平时多用纯正红色的玩具逗引宝宝,观察宝宝的反应,如果3个月后还没有反应,需要进一步检测,排除红色色盲的可能性。

保冬妮 15:06:49
所以在本书中,我们把红色放在最前面。认识红色的时间,会比认识物体的时间长,大约要用2——3个月来巩固。理解颜色,而不是物体,需要给孩子重复认识很多红色的物品,建议妈妈在一两个月内帮助宝宝在户外也认识红色的物体:如红色的车子,红色的牌子。认识红色的时候,可以告诉宝宝,那不是红色的香蕉,那不是红色的菠萝,那不是红色的梨。但不要说:那是黄色的梨,那是黄色的香蕉。一次学习辨认多种以上的颜色,容易造成宝宝心理压力,甚至宝宝的反感,拒绝认色。

保冬妮 15:07:10
红色认识了以后,认识黑色和白色,然后认识黄色的概率比较高。妈妈注意不要操之过急,要稳步前进,宝宝认识一种后,再开始下一个。

保冬妮 15:07:27
10个月的宝宝能听声音认识水果图型,1岁半左右能说出水果的名称。如果宝宝不大会说,也不认识,妈妈要耐心,别批评孩子笨,在吃水果之前,一边吃一边告诉宝宝水果的名称,让宝宝一起和妈妈说。3岁前,一般的宝宝能认识5种以上的水果。

保冬妮 15:07:46
有条件的父母可以帮助孩子用自己的小手蘸上颜料放到纸上,孩子可以亲手试一试,让孩子感受色彩的奇妙,或许你也能把色彩图案变换成具象的故事。
厦门0906欣颀 15:07:48
循循善诱、

保冬妮 15:08:05
妈妈注意哦:引导孩子关注语言和声音的变换,是与图形的变化互动的。吸引孩子的主意力和思考力,为下一部阅读1岁半的短句绘本打下基础。

保冬妮 15:09:30
我给大家看一下

保冬妮 15:09:42
《染染》

保冬妮 15:10:10

保冬妮
15:10:16
环衬部分

保冬妮 15:10:43
水墨的色彩非常丰富

保冬妮 15:10:51

保冬妮 15:10:56
这是对开。

保冬妮 15:11:10

保冬妮
15:11:25

保冬妮
15:11:39
先是宝宝最熟悉的苹果

保冬妮 15:12:02

保冬妮
15:12:44
红色在最前面。嘿嘿,爸爸妈妈们这不是摄影,是水墨写意,肯定不能和真苹果一样!

保冬妮 15:12:57

保冬妮
15:13:19
绘本展示的多层次的丰富色彩

保冬妮 15:13:59
后面两本根据孩子的生理心理发育,逐渐过度到彩色。这是孩子的视觉发育需要的。

保冬妮 15:14:30

保冬妮
15:14:56
孩子认识了第一色之后,开始认识其他颜色

保冬妮 15:15:05

保冬妮
15:15:17

保冬妮
15:15:47
画面的灵动带给孩子非常多对于色彩的认识

保冬妮 15:16:00

保冬妮
15:16:21

保冬妮
15:16:37
孩子每天吃香蕉,对它是熟悉的

保冬妮 15:17:24
颜色是根据儿童认识颜色的顺序安排的,而不是根据成人的专业色谱设计的。

保冬妮 15:17:48
体现的是对儿童生理发展的科学理解。

保冬妮 15:18:01

保冬妮
15:18:16
巩固对黄色的认识

保冬妮 15:18:34

保冬妮
15:18:59

保冬妮
15:19:12

保冬妮
15:19:40

保冬妮
15:20:16

保冬妮
15:20:32

保冬妮
15:20:37
后环衬

保冬妮 15:21:01
下面我找出一个妈妈的阅读分享哦。

保冬妮 15:21:58
啊,那<涂涂》了。

保冬妮 15:22:16
我们就把《涂涂》讲完吧。

保冬妮 15:22:27
对,是一本一本过度的

保冬妮 15:22:50
从黑白无形的《点点》到墨色有形的《变变》,再到彩色水果的《染染》,宝宝的视觉世界越来越丰富多彩。

婴儿的感官学习从出生开始,延续到6岁。

保冬妮 15:23:15
《涂涂》是“水墨宝宝视觉启蒙绘本”的第四册。

《涂涂》是水墨宝贝*中国婴儿0岁视觉启蒙书系列作品的第三本。 从黑白无形的《点点》到墨色有形的《变变》,再到彩色水果的《染染》和彩色空间物的《涂涂》,宝宝的感官世界越来越丰富和多彩。宝宝从从睁开眼睛到看清、理解基础世界,需要6年的时间。在这个过程中,宝宝的视觉发育会经历黑白期、彩色期、立体期和空间期这几个阶段。

保冬妮 15:23:30
大脑的发育与视觉的发育是密不可分的,人靠各种感官功能从外界摄取信息供大脑加工、处理、储存,进而又不断促使大脑向更高级形式发展,而信息摄取的83%来自于视觉系统。有效的视觉刺激能极大提升宝宝的视敏度,让宝宝更清晰精确地接受外界的信息与刺激,从而进一步帮助智力潜能的养成,促进脑部发育,提升宝宝的智能发展指数(MDI)。中国水墨图形的千变万化,给了孩子独特的视觉影响。

保冬妮 15:23:58
是的。6-12个月:是宝宝视觉的色彩期,也是宝宝视敏度发展的关键期,宝宝可以透过清楚的影像,开始发展其他的感官功能。经由丰富多样、颜色鲜艳的图案刺激,加速脑部视觉区的成长,让宝宝察觉边缘、对比的视觉感受,启发高层次的认知发展。

保冬妮 15:24:12
百天过后,宝宝视分辨已经更精确,能够追视运动的物体,爱运动中的飞机、骑车和电视,但是理性地认识立体和空间知识是要循序渐进,慢慢在生活中学习和复习。

保冬妮 15:24:27
立体记忆和空间记忆可以帮助宝宝认识自己的家,认识物体的整体位置。父母可以带宝宝多出门,熟悉自己家的方位,如家里的房子,房子周围的景物,树、山、太阳、月亮。带孩子认识自己房子里的床,床旁边的桌子,床子上的奶瓶,找出10件东西,然后将所在记忆的内容和孩子所熟悉的10件东西联系起来,帮助宝宝进行生熟联想。

保冬妮 15:24:47
宝宝认识自己的家,认识家附近的特征,对于空间记忆的训练大有好处。只要父母勤于让孩子勇敢地探索和发现,与孩子分享学习的过程,每一个孩子都会是杰出的。

保冬妮 15:25:37
我们展示一下这本绘本的图,好吗?

保冬妮 15:26:36

保冬妮
15:26:40
前环衬

保冬妮 15:26:48
漂亮吧?

保冬妮 15:26:59

保冬妮
15:27:42
简单的空间识别不给孩子压力,都是孩子日常所能遇到的。远处的、近处的,身边的

保冬妮 15:27:54

保冬妮
15:28:09

保冬妮
15:28:20

保冬妮 15:29:01
嘿嘿,写意哦,一带远山,是深深浅浅的蓝色。

保冬妮 15:29:27
对,2岁的

保冬妮 15:29:59
这也是这套书的意义,2岁之后成为玩水墨的模仿范本

保冬妮 15:30:29
孩子的话真是诗啊

保冬妮 15:30:47

保冬妮
15:30:58

保冬妮
15:31:21
家更可爱

保冬妮 15:31:29

保冬妮 15:31:53
宝宝的小床我好怀念啊

保冬妮 15:32:03

保冬妮
15:32:18

保冬妮
15:32:44
我们一起分享食物的小桌子

保冬妮 15:33:11
我一直收藏的它——小奶瓶!

保冬妮 15:33:33
最神奇的是我86岁的妈妈还给我收藏了我小时候的奶瓶!

保冬妮 15:34:14

保冬妮
15:34:30

保冬妮
15:34:51
这周北京都下雨,这是可爱的伞

保冬妮 15:35:02

保冬妮
15:35:10
还有宝宝的小车车

保冬妮 15:36:00
一岁的宝宝也可以从点点看,那本有上下左右的空间识别,和大小三角圆形的变化,也适合1岁的宝宝

保冬妮 15:36:58
岁的宝宝可以学水墨,用宣纸和毛笔照着《点点》开始感受真实的水墨。

保冬妮 15:37:09

保冬妮
15:37:14
后环衬

保冬妮 15:38:33

保冬妮
15:38:56
这是妈妈的分享。

保冬妮 15:38:59
一、我的童年印象:

小时候家里墙壁上惟一的装饰品就是爷爷用毛笔画出的水墨画。爷爷最爱奇白石了,他有一本奇白石的画册,我们家最多的就是奇白石的仿真画。小时候最深的记忆就是看着爷爷画画和跟着爷爷的手法在那模枋着。所以,即使这些年来我只是偶尔会拾起画笔随兴的画一些简单的画,但是对于水墨画的感情却是时间不可磨灭的。当在地带看到有《水墨宝宝视觉启蒙绘本》时,就如同与童年最深的记忆相遇,真的有一种“好久不见”的情怀想要诉说。感谢@北京师范大学出版社给我这个试读的机会,让我有机会与童年记忆相遇。

保冬妮 15:39:23
水墨画被视为中国传统绘画,也就是国画的代表。在中国画中以墨为主要原料加以清水的多少引为浓墨、淡墨、干墨、湿墨、焦墨等,画出不同浓淡(黑、白、灰)层次。作者彩用中国传统水墨画的层次感和变化感,作为孩子视觉启蒙的图片。替代了机械图的僵硬感,更有助于孩子想像力的发展。在这套书中《水墨宝宝视觉启蒙绘本》让我回忆童年记忆。《水墨宝宝视觉启蒙绘本》因作者的演义而传达了她内心的中国记忆。

保冬妮 15:39:51

保冬妮 15:40:42

保冬妮
15:41:01

是的!兴奋、兴趣在女儿这里是体现的淋漓尽致。当它第一眼看到是个奶瓶的时候,她的第一反应就是指着嘴巴告诉我,示意我那是她吃的。然后指着客厅的桌上告诉我书上的就是桌上的奶瓶。女儿的第一个反应让我很开心,因为这第肆套作者想要让孩子们体会的就是空间感。女儿看到奶瓶联想到家里桌子上的奶瓶,这就是很好的体会了作者的初衷。

保冬妮 15:41:14
而且女儿在看到书封面的奶瓶后,开始翻开书本一页一页的看时,当看到那一页讲述的是:桌上有个奶瓶。她马上很快的反应过来,盖上书本指着书封面的奶瓶告诉我那是一样的。在这本书里她让我发现她已经学会了寻找相同的。

保冬妮 15:41:51
是的。上海妈妈说的对。

太原0906G凌恰 15:41:53
这套书还真不能看小的,出不来留白的效果

上海-1010G艾晓冉 15:41:56
欣颀错过什么了

保冬妮 15:41:56
在我们第一次一页一页的翻到书背面的时候,女儿又兴奋的指着书背面的奶瓶在告诉我那是她吃的。书的背面罗列了书里所提到的物品。我就随意的提问如“星星在哪里”“桐吃的奶瓶在哪里”小家伙都可以很好的指认出来。因为我的内心其实是以为她可能不会全知道的,可是当她可以完整的指出时,我抱与非常热烈的掌声给她。

保冬妮 15:42:19
作者说只要父母勤于和宝宝分享学习过程,每个宝宝都会是优秀的。是的,我同意这句话。当明白这本书是让孩子体会空间时,我脑海中就有一个念头。拿着书到户外,如我读到书中的“月亮在晚上出来”然后我就指着夜空中的“月亮”给女儿看。我想这样的效果会是更好的。

宝宝认识颜色是从红色开始的,因为红色是电磁波的可视光部分中的长波,也是三原色之一,色彩鲜艳。这在女儿中也得到了很好的验证。这本书中女儿除了对自己非常熟悉的“伙伴”奶瓶非常感兴趣外。她还对书中的“太阳”非常感兴趣。是明显的有别于其它物品的喜欢。我没有像其它妈妈那样特意去教她辨认颜色,也没有刻意的去问她如红色在哪里,蓝色在哪里。所以我认为她现在可能还处在认识颜色的阶段。

保冬妮 15:42:45
很多妈妈们看到这套书的第一反应可能会跟我一样:这本绘本也太简单了吧?是的,很简单!整本书的结构是一页画一页字。而且画的内容很简单就是一样生活中的物品,字也非常简单就是一句简单的话描述这样物而已。可是当我这些天不断的跟女儿在重温这本书时,我非常赞同《幼儿教育导读》杂志社社长熊志刚的话,他说:一直认为好书未必是挤满文字、图像和色彩的。是的,这套书从《点点》到《变变》,到《染染》再到《涂涂》,作者传递了从无型到有型、黑白到彩色的视觉刺激图、认识动物、植物、生活和空间。孩子在在指指点点、涂涂染染中成长,在这变化中播下美的种子。给想像留有余地、给创意留有空间、无声的尊重了婴幼儿的认识发展规律,而我们也在亲子共读中重拾心的宁静与爱的纯真。

保冬妮 15:43:36

保冬妮 15:44:15

保冬妮
15:44:23

保冬妮
15:44:40
哈哈,我的技术不佳,请原谅哦!

保冬妮 15:44:55
这四本书的图大家都看到了。

保冬妮 15:45:17
《点点》《变变》《染染》《涂涂》四本婴儿视觉水墨图是一种创新和创造,

保冬妮 15:45:35
我们选用中国画的水墨媒材创作了为初生婴儿特别绘制的感官刺激图形,着力点并不在于培养未来的画家,而在于通过中国水墨无意无形、有意有型的点、线、面、图和水墨肌理展示,拓展婴儿的思考力、观察力、分析力、表达力、组织能力和创新力。

保冬妮 15:45:50
水墨意蕴,自由而率性,从心升而墨纵横。四本书,不过50多张画,但就是这些点、线、面、图,我们工作室的创意人员和两位画家经过了三年间的不断探索和否定,在上百张画作中遴选而成。一张画作,并非落墨纸上就完成,托裱的过程中水墨画自身因气候和湿度而产生奇妙的墨迹变化,可谓天成意趣,让我们惊异不止。

保冬妮 15:46:04
中国水墨,分为焦、浓、重、淡、清五级,不同的调性在不同的纸上、不同的气候里有不同的墨迹展现;就像我们每个家庭中的孩子,看似一样;但因不同的家庭基因遗传,教育、价值观、民族、喂养方式、饮食习惯、居住地区……等等原因,内在的差异非常巨大。培植每个孩子独特的创新能力,让孩子睁眼就看到充满可能性和想象力的视觉图形,不墨守成规,创造具有生命力的世界,是作为家长所期盼的吧。

保冬妮 15:46:17
我们的水墨摇篮就是想给中国宝宝独有的眼光,在父母的参与和带动下让孩子熟习自己的文化、爱上自己的文化,从而继承、创造、丰富本民族的灿烂文化。

保冬妮 15:47:46
谢谢妈妈爸爸们抽时间来分享啊!

保冬妮 15:48:01

是啊,2个小时很快过去了。

保冬妮 15:48:28
谢谢。

河南0623B为了家(1512127838) 15:48:40
老师,能不能再和我们分享一些育儿经验呢?

上海 形颖不李 15:48:38
我也是第一次呢

保冬妮 15:48:41
有机会,我们可以分享更多的作品。

保冬妮 15:53:29
谢谢妈妈们,我一定找机会与你们再次分享好绘本。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
图片都没有看见哦
个性签名

板凳
我错过了这次分享,好可惜啊
回复 2# diandianxuhan

现在显示出来了
这本书不错的呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请