加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 充满爱心的温暖情怀------读《我妈妈》有感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

充满爱心的温暖情怀------读《我妈妈》有感

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:7573
楼主

《我妈妈》和《我爸爸》这两本书很早以前就听说了,真正接触是在今年的五一。那天去青少年阅读大世界参加活动,活动完之后就是自由活动。来青少年阅读大世界不读几本好书那真是太浪费机会了,于是我挑了三本书和敬仪一起分享。一本是《鳄鱼怕怕、牙医怕怕》,这本书敬仪还记得,因为DU妈组织过一次爱牙读书会上给孩子们讲过。另外两本就是《我妈妈》和《我爸爸》。
      5月12号母亲节,地带和爱子乐绘本馆联合搞了一个母亲节的征文活动,特等奖就是这两本书。母亲节刚过,父亲节即将来临,在这段期间读这两本书具有更加深远的意义!

昨天下班回家,敬仪看到这两本书就乐了,立马就说出了书名。对于好书和好故事,孩子的记忆是惊人的好啊!于是我们又一遍读起了这两本书。《我妈妈》和《我爸爸》都是来自国际安徒生大奖得主安东尼-布朗的作品,安东尼-布朗先创作出了《我爸爸》,得到广泛好评之后,继续完成了《我妈妈》。两本书都是借着孩子天真、自豪的口吻,描绘心目中无所不能的爸爸和妈妈。作者运用对比的句子,形容爸爸妈妈的各个方面。这两个作品撰写文字的手法非常相似,创作思路也差不多,叙述方式也差不多。

我们先读的是《我妈妈》,一看封面就让人过目不忘,妈妈穿着缤纷花朵图案的睡衣,慈眉善目。一开篇就是大片绽放的娇艳花朵,敬仪发现这就是妈妈睡袍上的图案,呵呵,妈妈的睡袍像不像一座大花园?

除了缤纷的花朵,爱心也是妈妈的标志。鲜花、爱心一再以不同的面貌出现在每个画面中。在各种不同的场景中,妈妈始终穿着粉色的拖鞋,这种家居式的打扮,极具亲切感。就这样,一个体态富态、充满爱心、笑口常开的妈妈跃然纸上。
      书中的文字特别简练,我们一节一节细细品味。

这是我妈妈,她真的很棒!
我妈妈是个手艺特好的大厨师,
也是一个很会杂耍的特技演员。
她不但是个神奇的画家,
还是全世界最强壮的女人
我妈妈真的很棒!

我妈妈是个有魔法的园丁,
她能让所有的东西都长得很好。
她也是一个好心的仙子,
我难过时,总是把我变得很开心。
她的歌声像天使一样甜美,
吼起来像狮子一样凶猛。
我妈妈真的、真的很棒!

我妈妈像蝴蝶一样美丽,
还像沙发一样舒适。
她像猫咪一样温柔,
有时候,又像犀牛一样强悍。
我妈妈真的、真的、真的很棒!

我妈妈是个舞蹈家,
还是个航天员。
也不管她是个电影明星,
还是个大老板,她都是我妈妈。

我妈妈是一个超人妈妈,
常常逗得我哈哈大笑。
我爱她,
而且你知道吗?
她也爱我!(永远爱我。)

粗略读完第一遍之后,再细细读第二遍,你会发现画面中藏着很多细节。安东尼-布朗尤其擅长在图画中隐藏一些小东西,让读者重复翻阅时,都会有新的发现。跟孩子一起读书的过程中,给孩子多一些时间,让孩子发现细节,真正体会读图的乐趣。 比如爱心就隐藏在书中的各个地方:妈妈的睡衣上、妈妈做的蛋糕上、妈妈种植的花上、妈妈穿的宇航服上、就连远远的高楼上也升起一个爱心避雷针...这个“爱心”一方面凸显“我妈妈”的爱,另一方面,也能在阅读时给孩子莫大的发现快乐!

另外,本书画面中处处充满着幽默趣味。这种幽默感除了用各种动物来比喻妈妈的才能和性格之外,还有对著名人物的模仿。描述我妈妈是航天员时,画面出现的是美国首次登上月球的航天员阿姆斯特朗;描述我妈妈是电影明星时,画面出现了玛丽莲梦露;在描述“我妈妈是个神奇的画家”时,妈妈却正在化妆,在没有涂口红之前,嘴巴居然是空白的,就像画家还没在画布上下笔一样;说到我妈妈是个神奇的园艺家,仔细观察妈妈的手变成了绿色,因为“绿手指”代表不论种什么都能种活的人。细心的读者会发现妈妈睡袍上的花也冒了出来,背后的花盆里长出了许多不可思议的东西...

从孩子的角度来看,这本《我妈妈》让孩子充分享受看图的乐趣,使他们在情感上得到满足的同时,也获得丰富的视觉感受。从妈妈的角度来看,和孩子共读这本书一定心头很温暖吧!虽然我们不能真如书中所写,当一个无所不能的妈妈,但我们有一个共同点:对孩子的爱同样无私、同样深邃。这是世间最珍贵、最真实、最值得珍惜的东西!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
哈哈,我家宝贝也正在读这本书
板凳
母爱无敌!!!
书不错啊,写的也好
评分记录
由浅入深,丰富的视觉感受。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 13-05-29 11:47 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 2# 崔菊敏

真是本好书啊!
回复 3# 泮来泮去

呵呵,亲说的对!
回复 4# qianqian0901

嘻嘻,谢谢亲爱的捧场!
回复 5# 可欣妈

胜利 真是本不错的书哈!
回复 9# guomaomao2009

是啊,抢楼抢不了,2次呢
这一套书都不错的
我们家没有买这套书,其实很经典的