加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【话题】孩子为什么总喜欢顶嘴?(4月7日——4月14日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】孩子为什么总喜欢顶嘴?(4月7日——4月14日)

跳转到指定楼层回复数:73  |  浏览数:15464
楼主

【话题】孩子为什么总喜欢顶嘴?(4月7日——4月14日)

QQ截图20130407203716

宝宝成长期间,家庭教育对孩子的影响非常大,有许多的妈妈反应,孩子喜欢和自己顶嘴,这时,父母亲应该反思一下,多在教育方式上下功夫,同时也要有一颗包容的心,那孩子为什么喜欢顶嘴呢?喜欢顶嘴的原因是什么呢?

有专家认为:孩子顶嘴的原因主要有以下两点:其一是,他企图用反叛行为博取你的“关心”与“注意”,这种“搏命"反抗的主因,其实也是企图告诉父母,你们已经很久没有关心我了。其二理由是,企图利用反抗,争取到合理的权利,获得心中的需求,或改变父母的“命令”,例如,你的要求超过孩子的能力负荷时,便会遭到反抗。或当你的命令与孩子的权利相冲突时,孩子也必然会叛逆以对。了解孩子犟嘴的原因后,你可以和他建立一套共同遵守的行为法则,在这套规则中,有明显且合理的奖惩方式,不必你多费口舌。其次是,身为父母的,必须尽可能的戒除“命令"的口吻,其实有时孩子的犟嘴行为,并非存心想和你作对,而是你那"政治家''口吻,令他受不了而已。再者,观察孩子日常生活中所做的琐事,了解他喜欢做哪些事,善于做哪些事,鼓励他从事那些他乐于一试的行为,便不会招致太多的反抗。当他做完他喜欢做的事情之后,又加上你的夸奖,你说他有理由犟嘴吗?如果孩子做错事,爸爸妈妈要批评,分析其危害,不要劈头劈脑地乱打,使小儿产生逆反心理,以后做错了事就会隐瞒。

【谦妈观点】我感觉我家谦谦现在正慢慢步入逆反期,呵呵,有的时候他明明做错了,可是当我说他的时候,他就会跟我对着来,越说不让他干什么,他越要干,而且嘴上一点都不服软。有时候能气的哇哇哭,但是就不肯承认错误,其实后来我也有反思过,是不是我的态度太生硬了?是不是我说他的方式不对?但是有时候火气一上来,自己也控制不住,呵呵。孩子越来越大,我也越来越感觉到对于孩子的教育真不是一件容易的事情啊,希望和妈妈们能多一些交流。

要求:

1、内容为原创

2、字数50字以上

3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。

回复内容可以单独开贴,并且可以申请精华。

申精贴要求原创首发300字以上,

并且把链接回复在本话题里,

申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

4、活动时间:2013年4月7日——4月14日

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 13-04-15 13:50 活动奖励
个性签名
沙发
晚上遇到活动。占位

这个话题我写过类似的文章了。现在都不知道怎么说。
其实孩子顶嘴算是孩子的一种语言表达方式,只是孩子不知道这个表达方式对或者错,或者该如何去表达他的想法。而且孩子会顶嘴很大责任也是和大人有关,大人是孩子的模仿对象也是第一个语言老师。大人如果没有出现过顶嘴的现象,那孩子也有可能去和小伙伴们一起玩耍,争抢东西学会了顶嘴。也算是语言的一种进步行为吧,至少孩子知道怎么去说出来和别人沟通了。一个阶段的问题,大人认真对待,出现出言不逊或者脏话记得及时制止就行吧。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 13-04-15 15:45 活动奖励
板凳
占位........................................http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=114936&i=t&m=64082
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
占位…………………………
说实话,我也经常的责备孩子,虽然有时候也哄着他!!我们轩也偶尔跟我顶嘴,记得他尿尿直接在屋里不出去,我就告诉轩说,下次尿尿出去尿,记住了吗?轩高兴的时候就说记住了,相反不高兴的时候就会顶嘴说我就尿屋里!!可是大部分时候,老公总是会训斥孩子,相反宝贝这时候是不会顶嘴的!!对于这样的问题,我还真是不知道有什么好的方法,期待亲们的好方法!
评分记录

• 等你长大 积分 +10 13-04-08 16:04 活动奖励
做妈妈的要时刻注意宝贝每个时期的特点儿,我认为,宝贝顶嘴就是要吸引家长的注意的,妈妈千万不要因为这样就一起之下打了宝贝,或者狠狠地责骂他,这对于宝贝来说都是很受伤的一件事儿,所以,当你的宝贝开始顶嘴的时候,家长就要反省一下,是不是这段时间对宝贝的关注不够。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 13-04-08 16:04 活动奖励
个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  
有时我觉得能顶几句的孩子,伶牙俐齿多好啊!
可我家孩子不顶嘴,她嘴里不说,就是跟你对着干,你说不行,她偏要干,有时真头痛!知道是叛逆,有时就是忍不住发火吼几句
评分记录

我也来占位~~
个性签名
其实是因为家长的问题,家长老是对孩子说,这个不可以,那个不行。孩子听多了就会很反感,总是感觉父母和他们站在对立面,因为就会有意识的去和家长顶嘴,以表示他们对父母的不满,其实我们更多时候应该多听听他们的想法,了解一下他们内心的想法,你可能会发现一些连你都不能诠释的见解!
评分记录

• 等你长大 积分 +10 13-04-09 13:59 活动奖励
我也来参加
我觉得孩子顶嘴有很多原因,作为家长只有找对了原因,才能对症下药。
1、家长在生活中没有注意自己的言行,在成人的交往中可能有“顶嘴”的现象存在,孩子觉得顶嘴很正常。
2、家长对孩子关心不够,孩子感觉只有通过顶嘴才能引起注意,所以就喜欢顶嘴。
3、家长对孩子要求过高,使得孩子不能顺从,只能“顶嘴”。
4、家长对孩子态度生硬,让孩子觉得不能接受,发自内心要反抗。
所以,作为家长,不能一味的去责骂孩子,大多时候,原因都在于父母。反思自己,找到原因,才能真正找到解决的办法。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 13-04-09 13:59 活动奖励
孩子顶嘴的原因很多吧我感觉。有时候孩子顶嘴我觉得这是想引起家长注意的表现,在生活中家长有很多的不允许,导致孩子很反感不自由,会让孩子产生逆反心理。给孩子一个空间,让孩子自由发挥会更好,放开也是一种美,认清怎么才是对孩子真正的好。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 13-04-09 14:02 活动奖励
个性签名
宝宝健康成长是妈妈最大的心愿
我家果倒是不怎么顶嘴,就是有时候你说话她如果不愿意执行就故意装听不见,还是我行我素地干自己正在干的事情,根本不理会你,这样子更气人,感觉还不如顶嘴呢,看来她是找到治我的方法了,不需要顶嘴,呵呵。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 13-04-09 14:02 活动奖励
个性签名
和宝宝共同成长!
我家宝宝虽然现在还不会顶嘴,但是也会发脾气了,一不如愿就跪在地上不起来,最近甚至趴在地上了,有时候真让人生气,很多时候我心情不好,真的想将他丢在路上不要了,但越这样他越和你抬杠,最后还是我投降将他抱起来,他也就没事了。
评分记录

个性签名

我也发现我家的宝贝现在特别爱这样子了。今年三岁,宝贝儿子说话早,原本让我高兴的事情现在却让我有点头疼了,因为现在是我说一句他回我一句,而且有时还学着我说话,特别能顶嘴。我有时也想是不是自己的原因让孩子才这样的,可是有时当事情发生的时候往往却控制不了,才会让孩子有了这样的表现。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请