加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 普普带你变颜色——宝贝的无字书《颜色》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

普普带你变颜色——宝贝的无字书《颜色》

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:11261
楼主

这个周末,让宝贝选一本他认为比较好的书来写书评。宝贝犹豫片刻,选择了这一本,莫妮克•弗利克斯的无字书《颜色》。宝贝选这本书在我的意料之中,一是他认为这个书简单,应该好写!二是这本书是他的最爱之一!就算这次不选,下次也会是它!好吧!既然选择了,那么我们就好好的来看看这本书!

首先,我们先来简单的介绍下这本书本身。这是世界著名插画大师莫妮克•弗利克斯的代表作。这套书因为具有培养孩子的想象力、观察力和思考能力的独特功能而风靡全球,多次获得国际图书大奖。(当然这些都是书上介绍说的!只是我很认可这个宣传!呵呵……)这是由明天出版社引进出版的,由儿童文学教授梅子涵老师倾情推荐!在一定程度上有着专业的保障!

而我很喜欢的是,这本书封面的设计,封面上残缺的一块,正好露出了小老鼠的脑袋,瞪着那瓦蓝瓦蓝的大眼睛,让人感觉是那么的与众不同!24开见方的书,不算大,可版面设计却很大气,绘画逼真,场景丰满,虽然很多页都出现了大篇幅的白色,可感觉不出画面空旷,还是很丰富!要特别说说这个逼真,这套书中的老鼠,作者画的很逼真,相当的逼真。就因为这点,我们差点与这套书失之交臂,因为宝妈我,对老鼠实在是很敏感,甚至可以形容成惧怕!最后硬着头皮买下了这套书,呵呵……而这套书倒成了给我脱敏的好帮手!经过这套书的洗礼,至少看到书本上的老鼠,我可以坦然面对了!呵呵……有点说的多了!下面来看看这本书吧!

这只老鼠叫普普(这是宝贝给起的名字),意思是它是一只普通的老鼠。普普来到我们家,已经有两个年头了,陪伴着宝贝渡过了很多快乐的日子,这只普通的小老鼠给宝贝带来了欢乐,带来了知识,带来了无穷的想象力……下面我们就来看看关于这只小老鼠的故事,当然这是属于我们的版本,相信每个看这本书的人都会有自己的一版,属于自己与众不同的一版!

周末的日子真难捱,无聊,无聊太无聊!普普真不知道能做些什么,普普用小手指轻轻地划着纸面,一不小心,纸面被划破了。普普似乎听到了什么动静,小家伙把头探了过去,啊!普普似乎有了什么大发现,眼睛里迸发出惊喜的光彩!普普发现了什么呢?

太神奇,太神奇了!普普发现了另一个世界!另一个世界里的小主人带着她的“可爱”的小猫咪出门写生去了!哈哈……狂欢的时刻要到了!普普激动地等待着,等待着,等待主人和猫咪走出家门,走远。那样它就可以尽情的玩耍,去寻找美味,或者来此探险也不错!哈哈……

终于,终于等到他们离开了!普普迫不及待的冲了出来,桌面上好多东西,有一个盒子吸引住了普普的目光,这里面是什么呢?一管管的,到底是什么呢?普普正在思考着这里面是什么东西时,它发现了一管红红的东西,这个是番茄酱?辣椒酱?还是草莓酱?想到美味的番茄酱和草莓酱,普普的口水都要下来了!普普决定试一试,这到底是什么?!希望不是辣死人的辣椒酱!

轻轻的拧开盖子,用手指蘸了一点红红的“酱”,普普小心的细细的品尝着!“呸,呸,呸……什么怪味道,不酸,不甜,不辣,一股难吃的怪味道!比辣椒酱还难吃!!”

虽然味道不咋地,可颜色很漂亮,于是普普拿起旁边的大刷子,蘸满了红色颜料,在白白的纸上重重的画了一笔。嗯……很漂亮,普普很欣赏自己的画作!

一不做二不休,普普拿起一管蓝色的颜料,抱住使劲的挤“嗯……嗯……!”

就这样,普普一趟趟的跑来跑去,红的、蓝的、黄的,普普画的好开心!“哦~~小心小心,快滴到鼻子上了!”普普赶紧用尾巴勾住刷子杆,掌握住平衡!

一个颜色不过瘾,普普一下子抱起两个颜料,用力的挤呀挤!“哎呦……嗯……!”两种颜色挤出来混合在了一起,神奇的事情发生了,黄色和蓝色混合在一起居然变成了绿的!哇哦!普普发现了一个新的颜色!太棒了!

普普不顾一身的颜色越玩越兴奋,这次它又挑出了黄色和红色,可玩的太久了,普普的体力明显的不支了,抱着挤是挤不动了,不过我们还有别的办法!普普站在两管颜色上使劲的往下踩,踩踩踩,蹦蹦蹦,颜色被踩了出来,普普用大刷子不停的搅拌着,哇!“我又发现了一个新的颜色!我太棒了!”(聪明的普普又发现什么颜色了呢?)

太累了,普普连踩和蹦的力气都没有了,可小普普还不甘心,最后使出了它的杀手锏!“无敌大屁股”一屁股坐在了两管颜料上,颜料瞬间被压了出来!太厉害了,不愧是杀手锏啊!普普用它的小尾巴慢慢的搅拌着,嘿嘿……新的颜色又诞生了!(新颜色是什么颜色呢?普普用哪两种颜色调配出了新颜色呢?)

玩得精疲力尽的普普,看到了桌边的一个小瓶,决定洗一个澡来舒展一下筋骨,小普普泡在里面,瓶子有点小,普普的尾巴还在外面呢!还没等普普抱怨这个瓶子为什么这么小时,它似乎听到了什么声音!远远的飘进耳朵里!

越来越近,越来越近,原来是主人带着小猫回来了!普普一下子从瓶子里蹦了出来,打翻了瓶子碰洒了水,可普普顾不得这些了,赶忙钻回了自己的世界。混乱中只留下满桌子的狼藉和一连串的小脚印,看普普五颜六色的尾巴扫到纸上,却画出了一道黑色!啊!这是为什么腻?

浑身湿漉漉的普普最后没忘记封好了入口,它可不想那只“可爱”猫咪来探望它!嘿嘿……扬着五彩缤纷小尾巴的普普快乐地回味着刚刚的冒险之旅!精彩,刺激,还很神奇!呵呵……期待下一次不寻常的周末之旅!

故事讲完了,你喜欢这只可爱的小老鼠吗?这只可爱的小老鼠虽然在书中没有说过一句话,可它那传神的表情,幽默的肢体语言,已经把所有想告诉小朋友的话都表达了出来!相信小朋友也在普普的带领下认识了三原色,以及用三原色变化出来的其他颜色!读过这个故事的孩子多数都会有自己动手试试的愿望。那就试吧,看看,红色加上黄色会变成什么色?黄色加上蓝色会变出什么色?红色和蓝色又会变成什么色!动手试一遍,比听十遍、看十遍记的还要清楚!最后不要忘记了,把三种颜色混合在一起,看看那到底会不会变成黑色哦!

这本书带给孩子的不止是个无数个精彩的故事,(相信每个人的版本都会不同!这就是无字书的魅力所在!)还是一次动手的机会!最值的是,它可以是陪伴孩子很多年的书,从开始的妈妈爸爸给孩子讲一个故事,到讲很多个故事。(当然这个比较考验妈妈爸爸的想象力!)从教会宝贝认识颜色,到动手创造颜色。到最后,让宝贝还给妈妈爸爸一个个精彩的故事。没有字的书,才是最适合孩子的书,因为那里没有边界没有结局,有的只是无尽的想象力!保护好孩子的想象力,给他一个广阔的想象空间,这套书做到了!这是一套适合所有孩子的书!当然太怕老鼠的除外!呵呵……

~完~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
宝贝的书评:
板凳
小宝宝也能写书评了在,真棒
个性签名

呵呵,妈妈的书评写的真棒,小宝贝也很棒呢,写的这么好!
哈哈,好可爱的宝宝
小宝宝也能写书评了在,真棒
diandianxuhan 发表于 2012-12-16 17:03
谢谢夸奖!调皮
呵呵,妈妈的书评写的真棒,小宝贝也很棒呢,写的这么好!
爱rain 发表于 2012-12-16 17:32
调皮 谢谢捧场哦!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 12-12-16 19:18 幸运的获得了每日随机回帖奖。
哈哈,好可爱的宝宝
SONGYUN 发表于 2012-12-16 17:59
爱慕
写的太好了,我实在没有勇气买无字书,真不会讲啊,看你写的,真是活灵活现呢,学习了
评分记录

• ibabyzone 积分 +14 12-12-16 20:20 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

回复 9# sisishaoshao

开始接触无字书都是一样的,根本不知道怎么讲,慢慢的也就磨练出来了!呵呵……反正不管好坏有人能给他讲就不错了,所以他也就没得挑了!偷笑
哇,小娄真棒,比我们家大半年,就会写这么多字了。
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
喜欢亲写的帖子呵呵,小宝贝也真是不错呢,这么小就会书评呢!
回复 11# 倩凯瑟琳

正在练习中……呵呵调皮
回复 12# 小悦

其实那哪叫书评,不过是我找个借口让他练练写字而已!偷笑
评分记录

• ibabyzone 积分 +5 12-12-17 05:53 幸运的获得了每日随机回帖奖。
这无字书被亲描绘得太精彩了。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》