加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 版主活动 > 【乐科话题】巧妙对待孩子的出言不逊
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【乐科话题】巧妙对待孩子的出言不逊

跳转到指定楼层回复数:59  |  浏览数:17905
先来占个位吧。
现在的孩子可不如我们当初小时候那般乖巧听话,对于父母的话是言听计从。现在的孩子都是自己的想法,自己的主见,不管对方是父母或者其他长辈,稍有不合心意就会口不择言。其实父母这这个时间不要对于责备孩子甚至是打骂孩子,最好的办法莫过于冷处理了,对于孩子的出言不逊置之不理,久而久之孩子就会觉得自讨没趣了。当然如果是大人做错了,道理在孩子一边的时候,大人也应该主动承认自己的错误并道歉,之后才再要求孩子对于开始的不当言词自我反省和检讨。如此一来,孩子就比较容易接受承认自己错误了。
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-104208.html 见招拆招,直面宝贝的出言不逊!
就我们目前来说,跳还没有过让我认为出言不逊的时候,跳最近最爱说的是"垃圾",比如昨天我问他吃什么,他说吃"垃圾",然后他就很开心地看着我笑,我也没理他,只是说"妈妈可不做会哦!"我觉得他现在只是对这个词比较敏感而已,或者觉得好玩,并不觉得他对家长"出言不逊".我觉得对于跳这么大,只有5\6岁的孩子来说,是不存在"出言不逊"的,因为在他们这个年龄,他们对于父母成人还是非常畏惧的,但是他们也会尝试去探究成人世界,只要他们意识到大人是真的生气了,他们还是很在意的,所以如果家长不喜欢孩子做什么说什么,只要很严肃地说出来,孩子就会知道.以后就不会这样了
三岁多的小孩子有些叛逆,有时候对我出言不逊,比如她说我怎么老不听他的话啊,事后我反思了一下,这话都是平时我说她的呀,后来我明白了,这个时期的孩子正是学习语言的敏感期,她也不是真正明白了这话的含义,只是用来说长辈不太合适。所以以后我尽量避免说这类的话。社会上的一些不良现象挺多的。作为父母,我们给孩子的不仅仅是物质上的满足,在精神上也是不可缺少的。在生活中,不能过于个人主义,可怜天下父母心,望子成龙望女成凤,有时候你的想法并不代表孩子的想法。有时候应该顾虑和考虑一下孩子的感受,从孩子的角度去看问题。有空的时候可以多带孩子去室外运动,或者逛逛公园什么之类的,这时正是童真的时期,不能把孩子当成没有思想的宠物,要凡事尊重她,我想这样就不会有他的出言不逊了。孩子不能管的太严,却又不能让他任性,为所欲为,那样的孩子长大了也没什么出息的。
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=104237&i=t&m=81933

冷处理,巧妙应对孩子的出言不逊

因为之前看到过孩子会说脏话的事,所以在这方面我们在家里很注意,所以孩子不会说脏话,可是上了幼儿园刚三个月,女儿就开始说“P”什么什么?当时我在想这是从哪里学的呢?女儿说是小朋友都在说,她只是好奇所以才说。留意了一下幼儿园的小朋友果真如此,班上有一半的小朋友都在互相说,有的小男孩说得更是过分,听着实在太难听了。为了让女儿改掉,我也曾讲了很多道理,但女儿还是对这个词沾沾自喜。后来我想还是要让她自己认识到这个东西不好才行,于是我跟她说:你知道这个字的意思吗?女儿摇摇头【其实孩子是纯洁的,很多时候就是好奇】,我说:你的屁屁臭不臭呀,女儿说:臭,那这个字也代表臭的意思,是一个不好的词,跟别的字搭配起来,就是在骂人,不礼貌的话,是脏的,你是女孩,也是漂亮的公主,你觉得应该说这个臭的字吗?女儿使劲的摇头说:太臭了,我不说。自此女儿真得就不说了,还告诉她的小朋友说:这个字是臭的,不要再说了。女儿是个追求完美的女孩,所以臭的、脏的都是她不想涉及的,通过这种方式让她意识到了不好的一面。孩子在成长过程中难免会说错话或脏话,重要的是父母要了解孩子说得原因,而不是一味的只是指责和训斥,有时可能低调的沉默应对,找出孩子说脏话的原因也不失为一个好的方法。
孩子的出言不逊一定是有原因的,所以当我们家长发现孩子说脏话,说出让我们难以接受的话时,我们不能盲目地去责怪孩子,而是应该冷静下来,想一想,孩子为什么会如此出言不逊呢?
我认为一个良好的家庭环境对孩子的行为有着置关重要的影响,虽然孩子们大了要走出家庭的单一环境,外界也会影响到孩子们的举动,但家庭环境始终对孩子的影响最大,平时我们做家长的,如果能时刻要求自己,从小事,从细节中给孩子做好榜样,不说脏话,对待事情冷静客观,谦虚有礼,那么在潜移默化中,孩子也会变更容易懂道理,行为举指文雅有礼的。
其实,有些话孩子是通过大人的定义才知道是好话还是坏话的,讲文明知礼仪的家庭环境对孩子的成长很是重要。
儿子两岁多的时候,当爷爷有什么事让他不高兴时,爷爷总是哄完他就拿话逗他:把爷爷赶走好吧?把爷爷赶回河南好吧?其实爷爷就是想听听儿子不舍的声音。为这事儿我跟爷爷郑重的谈过一次,我担心爷爷这样的话会让还不能分辨是非的儿子认为“爷爷是可以被赶走的”。当时,爷爷不以为然,继续在他们一起疯玩时用同样的话逗他。没过几天,儿子因为爷爷不让他玩一个玩具,就生气了,大声地对爷爷说:你去河南吧!当时,爷爷的脸就阴沉着回了自己卧室。我走到儿子跟前,平和却很认真的告诉他,他刚才的话伤了爷爷的心,以后不能再说了。之后,爷爷也没再在他面前提同样的话,儿子也没再说过了。
孩子出言不逊肯定是模仿别人,要么是家长没有在孩子面前规范自己的言行,要么说就是孩子受身边人的影响,比如上幼儿园身边的小朋友说过什么让她学会了。总之孩子是不会天生就会说脏话、刻薄话的。要想让孩子懂礼貌不乱说话,作家长的首先要以身作则、规范自己的言行举止,所谓近朱者赤、近墨者黑,潜移默化是个不可回避的现实。当然如果因为孩子小理解力有限而说了一些不合时宜的话,我觉得做大人的大可不必生气。中国的语言博大精深,尤其是成语、典故,就连大人也不一定能理解得非常透彻,别说牙牙学语的孩子了。遇到这种情况,大人要耐心地给孩子解释有些字的字面意思和隐藏的含义不一样,应该怎么使用这些词语。顺便可以讲出该词的出处,引申出一个历史故事或者典故来,在日常生活中学习历史和文学,不是一举多得吗!
这种情况好像在宝贝前段时间有出现过,但还是比较少,事情是这样的,前段时间在外面,就是别人可能不经意的说了一些小家伙不喜欢听的话小家伙就对那人喊:“我讨厌你!”当时对我来说是挺不好意思的,只好先道歉,希望对方能理解孩子的话是无心的,后来就拉开孩子到一边,我的做法是让宝贝换位思考,让宝贝试试如果别人说的是你自己,你会怎么样?会不会不开心?或者是别的小孩子说讨厌你的妈妈,那你会高兴吗?坨刚开始反思自己的话,觉得这样说出来别人是会不高兴的,然后知道了自己的错,不过我也没强迫孩子自己去跟那人道歉,因为可能当时的话是令小家伙有点不开心,所以知道错了就好啦!我们以后用其他方式来表达,不要这么大声的说讨厌人,我觉得这个办法是挺不错的,换过来后宝贝会觉得这个真的很不好,自己肯定不希望别人这样说她的。然后经常的从用绘本里的故事来引导孩子要怎样尊重别人,乱说别人坏话是不对,而且要对人有礼貌,只有这样的孩子才是最棒的。每个孩子都想做最棒的,所以都会乐意的接受这点。
个性签名
开心生活每一天
我家宝宝语言上不是很夸张,不过孩子的出言不逊很大一部分诱因在于家长,其次是孩子之间的互相影响。一.了解孩子,交流起来家长就有了主动权。知道孩子是怎么想的我们就可以产生预见性。二.耐心解释,理解之上。和孩子说话一定要把姿态放的低一些,斟酌词句,不能迁怒于孩子和其他误导之人事。三.换位思考,多做自我检讨,让孩子意识到自己说错了。
学习了,越大越有 本事就越调皮
我家心心是一个爱干净的孩子,有一次我起床晚了,没来得及把床弄好就去上班了,晚上回来的时候我家心心就“出言不逊”了,说我是懒虫,把床弄的乱七八糟,这个我不仅没有生气,好很高兴,心心批评的对,我虚心接受并改正,还给心心做了保证呢,但是心心也有变得很不友好或者说很不礼帽的出言不逊,有次,邻居家的宝宝来我家玩,心心就变得很没有礼貌,不仅开门关门走来走去,还不让宝宝玩她的玩具,并“出言不逊”的让人家宝宝“滚开”,但是我觉的很没有面子,心里很想打她,但是我忍住了,我想到了小气的国王那本书,就告诉心心,要是她和叫叫一样的话,我们大家就不喜欢她了,我们就到邻居家去做游戏了,不带她去,我问心心是不是想和叫叫一样,心心摇摇头,我让她给宝宝道歉,并一起玩玩具,心心答应了并照做了,后面心心的表现很好,和宝宝玩的很开心,邻居还夸我会教育孩子呢!其实,这个是我从一本书上看到的“幼儿具有一种很明显的心理特征就是“以自我为中心”。平时父母都是围绕着自己,以自己为中心,可是客人一来自己就遭到冷落了,幼儿的心理会很不平衡,感觉自己的存在不受到重视,所以就会做一些事情来使自己得到别人的注意,这是幼儿比较正常的心理”,所以我就用她知道的故事教育她并让她认可自己这样做不对,她才会欣然接受!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请