加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 见招拆招,直面宝贝的出言不逊!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

见招拆招,直面宝贝的出言不逊!

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:5132
楼主

见招拆招,直面宝贝的出言不逊!

1.骂人,脏话,统统不要!

宝贝从小到大,基本上没说过脏话。我和宝爸都不说脏话。所以听别人说,即使是口头语那种也觉得很不舒服。宝贝奶奶有时会有些口头语,让人听了就很不舒服。宝贝还小正是爱学别人说话的时候,有一次去奶奶家,在听了奶奶说了句口头语后,宝贝也跟着学了句,奶奶还很开心取笑宝贝,什么都跟着学。宝贝看到奶奶笑,又学了一遍!奶奶更是笑的开心了!看着他们在笑,我很生气,脸色也有了变化。我喊了一声宝贝的名字,宝贝看到我绷着的面孔,马上明白了,不再跟着学了。当天回了家,我就和宝贝好好的谈了一次,我把宝贝抱在怀里,对他说:“你今天学奶奶那么说话,妈妈非常非常的不高兴!那是骂人的话,不好的话,好孩子不可以学这些话,更不能说这些话!妈妈相信我们宝贝是好孩子,以后不会再学别人说这些骂人的没礼貌的话了,对吗?”宝贝问道“那奶奶为什么说不好的话啊!”“奶奶那么说也不对,但奶奶年纪大了,已经改不过来了!可我们不一样,我们还小,妈妈希望你做一个有礼貌的好孩子!告诉妈妈,咱们再也不学别人说骂人的话了,能做到吗?”“嗯,我不学了!”宝贝答应了,宝贝也说到做到了!从那时起到现在,宝贝再也没有说过一句骂人的话!我很庆幸,当宝贝第一次学奶奶那样说话时被我看到了。设想下,如果当时我没看到,宝贝不会认为那样说话不好,反而会认为那是很好的,会认为自己做的很棒,因为他看到的是别人微笑的肯定和更多的关注!而这种肯定和关注就为下一次的脏话奠定了基础,如此循环反复,坏的习惯就养成了,而一旦养成了习惯,改就要花费更多的精力和时间。所以,给宝贝一个好的环境,和及时提醒宝贝改正错误的行为是关键中的关键!

2.态度问题不是小问题。

就这么一个宝,奶奶姥姥们自然是捧在手里怕晒了,含在嘴里怕化了。平时好吃好喝都供着他,偶尔耍个脾气,闹个情绪,老人们也不跟他计较。在老人面前我也不好多说什么,含饴弄孙,老人们也乐在其中。可去年秋天,应该是秋天,日子有点记不清了!宝贝给奶奶回的一个电话,让我印象深刻!给我敲响了警钟!平时我们最多也就是一个星期回一次奶奶家,奶奶有时想宝儿了,就会打电话跟孙子聊聊天,那天开始也很好,我做饭,偶尔听到宝贝跟奶奶说着幼儿园里的事。只是没多一会儿,就听到宝贝在那没好气地喊,“我都说过了,还问问问的,怎么那么烦!”没多会儿,电话就挂了!我忙完手里的事,进了屋!“刚才怎么了?奶奶和你说什么了?”“奶奶问我下个礼拜去不去奶奶家,我说去,我都说了好几遍了,她还问问问的!”“我一听,明白了,妈是有个这样的问题,也许是年纪大了,记性不好了,也许是听力不好了,同样的问题总会重复很多遍,翻来覆去的问。有时,我和妈通话时也很头疼!”可这样也不能成为宝贝对奶奶态度那么恶劣的原因!我坐在宝贝对面,问了宝贝一个问题。“如果妈妈老了,耳朵听不清了,记性不好了,总是问你一个问题,你会不会烦妈妈呀?”“不,我不烦,我最爱妈妈了!”“那如果你有了孩子,妈妈很想你的孩子,想和他说说话,可他说他烦我,你怎么办呀?”宝贝毫不犹豫“他敢说烦你,我就打他!”“宝贝,那我现在,是不是该打你一顿呢?”“为什么?”宝贝先是一愣,马上明白过来了!不说话了!我轻轻拉着宝贝的手对他说:“奶奶,年纪大了,耳朵的听力不好了,你大声说话她才能勉强听清,她问你很多遍是因为她没听清你说的是什么!想想,奶奶为什么打电话给你呀,还不是因为奶奶想你了,可你这样对奶奶说话,说你烦她,奶奶该多伤心啊!”宝贝低头不说话。“你知道错了吗?”宝贝点点头!“那好,你给奶奶打个电话,道个歉吧!”宝贝听到要道歉有点抗拒。我问:“你觉得你错了没?”“错了!”“错了就应该道歉,告诉奶奶你刚才态度不好,你做错了,让奶奶别生气了!”宝贝站在那里挣扎了一会,自己拿来了电话,给奶奶打了过去。“我错了,对不起!”宝贝说的声音很小,估计奶奶没听清,还什么什么的问!宝贝接下来大声的说:“我刚才说话态度不好,我错了,对不起!”这次奶奶应该听到了,听着宝贝又说了几句别的,挂了电话!看宝贝挂了电话,我问宝贝,奶奶原谅你了吗?宝贝答道:“原谅了,奶奶说,没事,她没生气!”宝贝算是个有记性的孩子,那次后,即便有时也会不耐烦,不高兴,可不再会那么放肆的和奶奶说话了。

其实有很多时候看孩子,就像是照镜子。你会看到你身上的好和不足!而对孩子的教育更是如此,教育孩子的过程,就是自我完善的过程。给孩子以榜样,以方向。引导孩子分清什么是好的,对的,什么是不好的,错的。只有当孩子真正懂得了是非对错,他才能自己做出正确的选择。而这种选择才是孩子真正的选择!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
写的真好,在育儿方面很有一套呢,学习支持!!
评分记录
板凳
回复 2# qianqian0901

调皮
亲的宝贝很棒的,而且特别懂事!
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

亲的宝贝很棒的,而且特别懂事!
sisishaoshao 发表于 2012-12-10 12:13
这小子是挺懂事的!偷笑
亲做的真棒,教育孩子的方面确实不能马虎,看来我以后也要改,有的时候还故意 教孩子骂人,
个性签名
老公幸福,就是我最大的幸福, 盼盼快乐,就是我最大的快乐,嘉嘉健康,就是我最大的财富。
回复 6# 盼盼快乐

共同努力!加油
亲真的是个好妈妈!!
回复 8# 小悦

我想能在这遇到的都是好妈妈!至少大家都在努力做个好妈妈!调皮
亲的方法真好
回复 10# 小小菲儿

这只是我能想到的办法而已!调皮

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》