加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 版主活动 > 【乐科话题】十二月刊:如何疏导孩子嫉妒的情绪
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【乐科话题】十二月刊:如何疏导孩子嫉妒的情绪

跳转到指定楼层回复数:58  |  浏览数:12991
支持了,明天上班好好写写
这次这个话题真的是有难度了,因为我目前就是这种状况,宝宝和小朋友一起玩得很好的时候,可是突然就会闹脾气,一般原于一个孩子或几个孩子突然就因为自己心里不舒服就不在和小朋友玩了。由于有了自己的思想,宝宝们都会生气,不管怎么劝当时都不会有什么效果。今天和姐姐说起这事儿,我说:我家闺女在三岁前,我的教育我觉得相当成功,她非常听话,表现也相当好,喜欢和小朋友们分享,也会好好地和小朋友们一起玩。姐姐:是的,因为三岁前她基本上是家庭教育,只有你们这一家人对她教育,她接受了你们的模式,而现在有多少人在影响着她,你家庭的力量怎么能抵得上社会的力量。姐姐的一句话点醒了我,我的力量真的有限,但是要怎么教育好宝宝呢?不羡慕、不嫉妒,光凭说教是不能起作用的,所以就在网上找答案,多和宝宝交流,让宝宝知道除了父母爱她是无私的,别人对她好或不好,她都要学会接受,虽然这个对一个五岁的宝宝来说,有点难以接受,但是必须让她学会不羡慕、不嫉妒。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-10-18 11:24 活动奖励
围观一下...
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
支持好活动
个性签名
微信:vvv443095363.
支持好活动哦~~~
个性签名
任何事情都需要坚持,需要毅力~~~
说起嫉妒来,让我想起一件事,在这件事情之前,我一直以为跳跳没有嫉妒之心呢。那是有一天,跳跳在画小兔子玩,画了二个大兔子,一个小兔子,他说这是兔爸爸,兔妈妈,兔宝宝,我当时不知道怎么想的,说,再画一个小兔吧,一个小兔多孤单啊。没想到跳跳一口回绝了,他说不要。这让我有些奇怪了,后来才明白,是因为他不想要别人来和他分享爸爸妈妈的爱。后来,我会经常地告诉他,妈妈爱他,但是妈妈也爱别人,这是不一样的,妈妈有很多很多的爱,不会因为爱别人就不爱宝宝的,就好像宝宝爱爸爸,也爱妈妈,妈妈不会因为宝宝爱爸爸就不开心的,因为妈妈知道宝宝爱爸爸,但是也爱妈妈哦,这是因为宝宝可以有很多很多的爱。宝宝还会爱别人,宝宝会爱爷爷,爱奶奶,爱姐姐啊,但是宝宝虽然爱这么多的人,但是宝宝也还是一样的爱妈妈的呀。慢慢地,宝宝就好很多了。
每个人都会有嫉妒的情绪,包括我们大人。当我们有嫉妒情绪时,如何疏导呢?
首先我觉得从孩子小的时候,就让他学会分享,并让他感受到分享后的快乐。而且我们要建立孩子的自信心,当孩子很自信时,就很少会产生嫉妒的情绪,因为他觉得自己才是最棒的!
让孩子懂得每个人都有优点,也都有缺点,别人的优点,我们去学习就好,而不必嫉妒别人,因为你有的优点或者技能别人还不一定也有也会,所以说到底最重要的还是让孩子有自信心!
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-10-18 11:24 活动奖励
好好想想再回答
我家21个月的妞,目前还没太表现出很明显的嫉妒情绪,所谓的嫉妒,不过是看到我和奶奶抱了别的小孩后会哭,会说不抱,但是要适当引导孩子的嫉妒情绪,很重要。
如果发现了孩子的嫉妒情绪,可以利用一些绘本来疏导。譬如柚子看过情绪管理类绘本《我好难过》,有时我说妈妈很难过怎么办啊,她会说:抱抱或者玩秋千,这是她从绘本里学到的方法。绘本和早教的视频对孩子的影响是相当大的。如果孩子有了强烈的嫉妒心,家长要找到嫉妒的原因是什么,对象是谁,从而根据情况加以引导。如果幼儿园里孩子觉得老师对别的小朋友比对她好,可以跟她解释,老师爱每一个小朋友,老师对每一个小朋友都很好,你所看到的更好,是自己认为的,其实在老师眼里,都是好孩子。
评分记录

个性签名
小柚子健康茁壮成长
先占个地儿,呵呵
个性签名
这个话题挺好的,有话要说,先留着位。
小孩子的嫉妒心理是不可避免的,我觉得首先要正确的肯定宝宝的嫉妒。嫉妒是正常的反应,是宝宝有自尊心的表现之一,但是嫉妒后我们怎么做才是关键。我会和宝宝讲,嫉妒了说明我们和别人相比确实有不如人家的地方,那么我们要是改正了努力了,到最后我们做的比他们好了,那自然受表扬的就是我们了?也就没嫉妒喽。所以,嫉妒可以变成做事的动力,千万别转化为恨意。家长只要控制好了这个范围,嫉妒反而是好的事情呢,所以嫉妒不可怕只是看你如何去运用它。
个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!
  嫉妒心理,人人都有,不但大人有,孩子也会有的,这点毋庸置疑。我儿子现在两岁多,嫉妒心理早就产生了,在幼儿园,如果他喜欢的老师照顾别的小朋友,他就会不喜欢那位小朋友,还会故意在老师面前调皮耍赖,以引起老师对他的注意。这样的做法可能看起来比较不好、不乖,但换位思考,他是有自我的个体,对一些事情有自己的想法很正常。所以我们家长和老师不能光去说教,更重要的还是得让他明白,老师就算照顾了别人,心里也还是爱着他的。了解到自己没有被忽略,宝贝才会安心和理解……
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-10-18 11:25 活动奖励
个性签名
奖品好诱人哦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请