加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 【话题】夸夸我家宝爸(8月16日——8月23日)已结束
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】夸夸我家宝爸(8月16日——8月23日)已结束

跳转到指定楼层回复数:94  |  浏览数:22109
楼主

【话题】夸夸我家宝爸~(816日—82日)

最近在新闻或者微博上经常可以看到类似的内容:父亲带孩子的好处。我也节选了一些供妈妈们分享:

父亲被认为对孩子的一生有下列影响:
  1、父亲跟母亲是不同的;
  2、父亲更爱与孩子玩闹;
  3、父亲对孩子的推动作用更大;
  4、父亲使用的语言更复杂;
  5、父亲对孩子的约束更多;
  6、父亲使孩子更社会化,为他走进现实世界做准备;
  7、介绍男人在现实生活中的作用和行为;

8、父亲支持妻子;
  9、父亲更会帮助孩子发挥潜能。

父亲是孩子游戏的重要伙伴

在家庭交往中,相对于把更多时间花费在照料孩子生活上的母亲,父亲更多的是与孩子一起游戏。父亲用触觉、肢体运动的游戏把孩子举得高高的,来回悠,或往下扔。这些大动作、激烈的身体游戏使孩子快乐地“咯咯”大笑。
  孩子在头3年内与父母形成不同的关系类型,痛苦时,他更多地到母亲那儿去寻求安慰;而想玩时,则更多地会想到父亲。孩子在散步、游戏时,喜欢和父亲在一起。
  20个月时,父亲就成为孩子的基本游戏伙伴;30个月时,则成为更主要的游戏伙伴。20个月的婴儿对父亲发起的社会交往游戏明显地感兴趣,反应积极。30个月的婴儿能兴奋、激动、投入、亲近、合作而有兴致地和父亲一起游戏,他们会把父亲作为第一游戏伙伴来选择。
/
  父亲帮助孩子形成积极个性品质
  现代社会,良好的女性特征得到社会的推崇,即会关心人、体贴人,有良好的同情心、善意;而良好的男性特征,即独立、自主、坚强、果断、自信、与人合作、有进取心等也是社会对人的要求。
  父亲对孩子良好个性品质的形成具有极大的促进作用,是孩子良好个性品质的重要源泉。父亲通常具有独立、自信、自主、坚毅、勇敢、果断、坚强、敢于冒险、勇于克服困难、富有进取心、富有合作精神、热情、外向、开朗、大方、宽厚等个性特征。
  孩子在与父亲的不断交往、相互作用中,一方面接受影响并且不知不觉地学习、模仿;另一方面,父亲也自觉、不自觉地要求孩子具有以上特征。如果孩子在5 岁前失去父亲,对他的个性发展会非常不利。孩子年龄越小,影响越大。没有父亲的孩子会缺少克服困难的勇气,具有较多的依赖性,缺乏自信,进取心,同时在冲动的控制和道德品质发展等方面也受到削弱。
/
  父亲能提高孩子社交技能
  父亲参与孩子的教养、与孩子交往对孩子社交需要的满足、社交技能的提高也具有极其重要的作用。母亲由于家务负担重、性格等原因,没有父亲那么多闲暇和机会去进行交往。而随着孩子长大,学会说话、走路,独立性、生活自理能力的增强,与外界交往需要也日益增多,要求扩大交往范围与内容,不再满足于以往的交往方式与圈子,因此父亲成为孩子重要的游戏伙伴,扩大了孩子的社交范围,丰富了孩子的社交内容,满足了孩子的社交需要。
  同时,父亲和孩子的交往使孩子掌握更多、更丰富的社交经验,掌握更多、更成熟的社交技能。当孩子在和父亲的游戏中反应积极、活跃时,在和同伴的交往中也较受欢迎。因为父亲影响了他的交往态度,使他喜欢交往,在交往中更加积极、主动、自信、活跃。
  另一方面,父亲在与孩子的交往游戏中,较多采用平行、平等的形式,采取积极、鼓励的态度,较少自上而下的直接教导,给孩子更多的操纵、掌握交往过程的机会,这有助于孩子学会更多的社交技能,特别是如何注意、识别、正确理解他人的情感、社会信号,学会运用、调整自己的行为反应,并且以此影响他人的行为。
/
  父亲能使孩子性别角色正常发展
  在儿童性别角色发展中,父母都起着一定的作用,但是父亲的作用似乎更大一些;尤其对男孩,作用、影响更大。婴儿期父亲缺失,对男孩性别角色发展不利,影响尤其大。但同时,女孩性别角色行为也受影响。
  父亲积极地和孩子交往,有助于孩子对男性、女性的作用与态度有一个积极、适当而灵活的理解。研究表明,男孩在4岁前失去父亲,会使他们缺乏攻击性,在性别角色中倾向于女性化的表现——喜欢非身体性的、非竞赛性的活动,如看书、看电视、听故事、猜谜语等。女孩性别角色的发展也受到父亲的影响。女孩在5岁前失去父亲,在青春期与男孩交往时往往会表现得焦虑、不确定、羞怯或者无所适从。
/  
父亲能促进孩子认知发展
  由于父亲性格、能力等的独特特点,特别是父亲与孩子在交往上的独特性,使孩子从母亲和父亲处得到的认知上的收获是不完全相同的。从母亲那儿,孩子可以更多学到语言、日常生活知识、物体用途、玩具的一般使用方法,但从父亲那儿,则可以学到更丰富、广阔的知识,更广泛地认识自然、社会,并通过操作、探索、花样变换多样的活动、玩法,使儿童逐步培养起动手操作能力、探索精神,刺激、丰富孩子的想像力,培养孩子动脑、创造意识,并发展孩子旺盛的求知欲和好奇心。这对孩子的认知发展都是十分重要的。父亲较多地参与和孩子的交往,能日益提高宝宝的认知技能、成功动机和对自己能力、操作的自信心。
  了解了父亲对孩子可以起到的各种重要积极作用,愿每一位父亲都发挥自己在家庭教育中的影响,与母亲携手共育智慧健康的宝宝.

妈妈们,快来分享一下,你家宝爸平时都会怎么带宝宝的呢,让我们借助这个平台,也来夸夸宝爸吧~~~~

【谦妈观点】

我家谦爸在这点上其实是一位非常称职的爸爸,自从儿子出生以来,可以说他几乎就是天天陪伴,月子里他比我伺候的都周到,长大后,更是天天陪着儿子玩耍,爷俩疯玩疯闹,非常有共同语言,哈哈,有时候让我这个当妈妈的都很嫉妒呢。像现在,谦爸又把儿子带出去了,哈哈,可以让我安心上一会网喽。。。

要求:
、内容为原创
、字数50字以上

有的亲回复的字数不够哦,我站内信会发通知,请及时补上哟~~(*^__^*)
、奖励标准:

参与分享者均有10分奖励。(同一用户只奖励一次)

优秀回帖奖励50分:11,15,21,42,43,44,47,54,71,79

活动时间:20128月16——8月23

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 12-08-29 16:39 活动奖励
个性签名
沙发
占了沙发哦!
我家宝爸对宝宝比对我还好!宝宝出生的时候,在医院整整陪了我们一周,宝宝的奶粉、毛巾被都是宝爸买的,很细心,挑的质量也不错。尤其是挑的奶粉,可是打听了好几家才确定的。满月以后,刚好他那段时候有空,就在家陪了我们两个月,照顾我和宝宝。因为奶水不够,他还专门起个大早,开车到很远的黄河边,为了买野生的鲫鱼给我炖汤。冬天,我体质弱,他怕我感冒,半夜都是他起来给宝宝冲奶粉,就这一点,我觉得很多人都做不到,所以,宝爸的好我会一直记得。在这里,也向宝爸说一句,老公辛苦了,我和宝宝爱你!
爱心
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-08-16 22:22 活动奖励
个性签名

与宝贝一起成长!
板凳
我家宝爸在宝宝三岁之前我是不想谈他,因为他陪宝宝的时间实在太少了。主要是因为两地分居的原因。不过自从今年五月份开始他不在外地工作了,终于有时间陪宝宝了,我真的很开心。现在他一下班宝宝就会找他,喜欢跟他一起玩,他也乐意抽时间陪宝宝。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-08-16 22:23 活动奖励
个性签名
我家老公也是个好爸爸,怀孕时即使在食堂吃,我有时候想吃点其他的,老公也会去做给我吃;生孩子时,婆婆虽然在身边,但七十多岁的人了,行动也不方便,都是老公在忙东忙西,月子里,大部分时间是老公在换尿裤,一直以来是老公帮宝宝洗澡穿衣服,好长一段时间我才学会,所以俺家老公要好好夸夸他。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-08-16 22:23 活动奖励
个性签名

老公有着许多爸爸都有的特点——亲起来亲到骨里,恼起来揍屁股把宝宝吓得够呛。不过应该还算是个好爸爸,陪着孩子玩,带孩子出去溜达,偶尔给孩子做点好吃的,就是工作原因,在家里的时间不是很长。
评分记录

我老公也还不错,什么都想给宝贝用最好的,让干啥干啥,脾气也好.就是工作太累了,没有休息日,陪宝宝玩的时间少些.不过喂奶洗尿布这些都是抢着做的.我想吃啥给我做啥,想宝宝比我厉害呵呵.多些时间就好了
评分记录

个性签名
微信:vvv443095363.
总感觉孩子和爸爸之间有一种天生的默契,不像妈妈那样的甜腻,但是好像心有灵犀似的。我家语儿爸爸不爱出去,但是在家里也可以陪孩子玩得不亦乐乎,俩个男人在床上玩实战CS,等我回家面对的是一片狼藉,但是两个男人开心就好。呵呵。说不出爸爸对孩子的爱是什么样子的。就像昨天我问他:“你想儿子吗?”他说:“想啊,就是不记得儿子长什么样子了。”这是什么爸爸啊。
评分记录

个性签名
祝福宝贝健康成长,快乐每一天

我家宝爸陪宝宝的时间太少了 因为老公下班很晚 回来的时候宝宝已经睡着了 老公就躺在宝宝旁边 握着宝宝的小手 和他一起睡 我知道老公是爱我们的 只是迫于生活的压力 没有太多时间陪宝宝

评分记录

个性签名
顺有个好爸爸,小的时候尿布是顺爸洗的,当然现在的衣服顺爸也没少洗。陪孩子读书,陪孩子玩,陪孩子参加亲子阅读会,当然顺爸厨艺也了得,各种面食都会做,顺也好口福。顺爸除了性格上略微内敛外,其他做的都很到位。对了,晚上孩子起夜或者喝水什么的也都是他的活。我除了陪孩子玩和讲故事外,各种体力活都让他包揽了。
评分记录

我家的宝爸说实话 不是很合格  我们一直就想要女儿 出来是儿子 老公有点小失望  对儿子一般不大上心  不过儿子生病期间到是比我这个妈妈称职  整晚看着儿子  现在他的工作非常忙 不怎么在家 儿子很少见到他  我一直对他说多和儿子玩 不过他上班也很累 毕竟我现在不上班 压力都是他一个人  理解吧
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-08-16 22:24 活动奖励
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
在我们家,能够对荃最凶起来的,是荃爸;荃出小状况时最紧张的那个人,也是荃爸。而我最认同、欣赏的,是荃爸可以时常把对女儿的爱挂在嘴上,时常告诉她“我特别爱你”。小荃也越大越迷恋爸爸。父女两人折腾,怎么疯怎么来:
让爸爸给举到房顶,或者悠着往上扔;让爸爸抗在肩膀上,一边喊着小心撞头,一边在各个房间穿梭,一边嘎嘎笑,荃爸趁机索吻,荃使坏,撅着小嘴去亲爸爸,突然吹口气出来,还故意发出“噗”的一声,接着坏笑。

看过一篇文章讲关于父亲对女儿的影响,其中几句话印象很深,大意如下:
如果说母亲是女儿的港湾,那么父亲则是女儿的加油站和灯塔。
经常在家庭中得到父亲关注和鼓励的女儿,相对更容易形成开朗、活泼、自信的性格。
父亲是女儿生命中出现的第一位男性,他是小女孩对男性的最初印象。如果女儿感受到的是爸爸的责任、坚强,这样爸爸既可以成为榜样,也可帮助女儿明白自己作为女性和男性不同的家庭位置。一般情况下,父亲相对于母亲更有权威性,女儿会更在意父亲对自己的评价,更渴望来自父亲的关注和肯定。

个人感觉,爸爸不必对孩子的吃穿用太上心,但是,要尽可能多的,发挥长处,陪孩子疯玩儿、一起游戏、读书,关注孩子的心理成长……那样的时光,多多益善。
  • 等你长大
    等你长大:说的真好,顶荃妈,哈哈
    08-16 22:25
  • shenmma
    shenmma:回复等你长大:谢谢亲。
    08-17 08:12
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-08-16 22:26 活动奖励
  • 冰钰愛玥 积分 +50 12-08-29 16:39 活动奖励
我家宝爸可以说非常称职呢,因为我是一个从来没下过厨房的人,所以宝爸包揽了所有厨房里的活儿,只要我们想吃什么,说得出他就能做得出,佩服的我们都是留着口水在餐桌上等着。而且他非常有耐心,糖糖早上5点多就醒,为了让我能多睡一会,宝爸就陪着糖糖看画书,玩积木,甚至出去买早餐,为我争取宝贵的睡眠时间。周末老公要做全家人的司机,挑工,孩子累了也由他抱着,唉,不能再夸啦~~~~~~~~
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-08-16 22:26 活动奖励
个性签名

敬仪爸比较情绪化,如果他开心他会很耐心地和敬仪玩,带她出去,好好说话。如果他心情不好,他甚至都不理人,下班回来甚至连个招呼都不打,对孩子也没耐心,嫌她烦!
  • 等你长大
    等你长大:哈哈,我家也是,有时候麻烦了也会吼孩子
    08-16 22:27
  • guomaomao2009
    guomaomao2009:回复等你长大:没辙呀,爸爸也是个孩子!
    08-17 10:48
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-08-16 22:27 活动奖励
都说女儿跟爸爸亲,盼盼爸爸一回来盼盼就去找爸爸,就是爸爸去那里他都要跟那里,舍不得让爸爸离开她一步,有的时候爸爸回家有点累想休息一下都不能,盼盼都要粘在爸爸跟前,盼盼爸爸挺喜欢孩子的,每次打电话都会问盼盼怎么样,盼盼有没有吃饭,盼盼有没有淘气,说真的我有点嫉妒。
评分记录

• 等你长大 积分 +10 12-08-16 22:27 活动奖励
个性签名
老公幸福,就是我最大的幸福, 盼盼快乐,就是我最大的快乐,嘉嘉健康,就是我最大的财富。
在宝贝的成长过程中,特别是男孩子,受爸爸的影响是特别的大的!所以我觉得任何一个有担当的男人,就是工作再忙都应该抽出时间来陪陪孩子玩一玩游戏,读读书,聊聊天!
      我家宝贝的爸爸工作很忙,很累,因为一家人的生活重担全都压在了他的身上!但是他依旧能够在回到家之后,想着陪着孩子玩一会儿,在我很累的时候,也能够为宝贝读上几本故事书!特别是每天早上他起来上班的时候,我和宝贝都没有起床,他就会很幸福的望着我们娘俩熟睡的模样!喜欢摸一摸儿子的小手,小脚!然后去上班!在对于家庭的关爱这一点,我还真的要夸夸他!真是不错的好爸爸,给儿子以后做个好男人做了一个好的榜样!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +50 12-08-29 16:39 活动奖励
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请