加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 杂志征图 > 《妈咪宝贝》杂志四月话题(一)孩子被打了让不让还手?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《妈咪宝贝》杂志四月话题(一)孩子被打了让不让还手?

跳转到指定楼层回复数:70  |  浏览数:23186
孩子打人或被打的这种问题是每个家长都会遇到的,其实这是孩子处理与他人关系的最初问题。我女儿就很典型,刚上幼儿园时,她是总被欺负的一个,常常回来跟我哭诉,甚至有时脸上或哪被抓了。当时我很生气,后来我教孩子要学会自我保护,一个方法就是告诉老师,另一种方法就是逃跑,最后一个方法就是还手。当一个逆来顺受的人对孩子的成长不利,至少心理会慢慢变得阴暗,也不利于以后步入社会。慢慢地,女儿活泼大方些,有事她会告诉老师,但是后来竟然有男生跟我告状,说女儿打他。这又把我吓一跳。后来了解到是他们两人理解问题不同而造成的,但是抓伤别人这就是“防卫过当”。我又告诉女儿:“人不犯我,我不犯人。自我保护的前提是不可伤了别人。”因此,我认为:孩子被打了怎么防卫是个“度”的把握?到了大班,老师更多的是让孩子学会自己处理,因为上了小学,不可能有老师跟在后面。这是个阶段,每个家长要把心态放平衡,只要不是伤了孩子,就放手让孩子学着成长。
这个观点是我认为在学校里如果孩子被欺负了就要告诉老师,最好不要跟人家去吵架。但是我家的爷爷奶奶却是告诉女儿你平时不要去欺负人家,但是人家来欺负你的时候就不要客气,人家怎样欺负你的也也要还回来,不然会受人家欺负的。
我觉得,现在很多小孩子在遇到对方打自己的时候,在正常的条件反射下,应该会还手的,所以不需要我们大人怎么去教育孩子还手的问题,因为现在家家都是一个宝宝,肯定都是心疼的,并且大部分都是娇生惯养,所以孩子本身就有一种气势,那就是不会受欺负,但是要说孩子在一起打架,应该不会非常严重的,当老师发现的时候,就会及时制止的,所以我们当家长的首先就是要教育孩子不能主动打别的小朋友,但是当别的小朋友主动欺负我们的时候,我们要学会自我保护,正当防卫,而不是站在那里等着对方来揍自己,这是一种正常的态度。
儿子在上幼儿园前从来没有和什么人发生过不愉快的事,就算出去玩有其他小朋友抢他的东西或者插队什么的,他也只是让,我当时有点担心,害怕孩子去了幼儿园受罪。结果害怕什么就来什么,上幼儿园的前几天,别的孩子都哭的时候,顺不哭,等一段时间后别的孩子不哭了,顺确表现出对幼儿园的恐惧,在我们反复追问下才得知幼儿园有个小朋友打人。这个小朋友打其他人的时候别人都哭了,并且也引起了老师的注意,可是打顺的时候,他起初还憨憨傻傻的忍者说不疼,到最后他实在承受不了内心产生了恐惧,知道这个情况以后,一方面我们把情况反应给了班主任,班主任也早发现了这个问题,在吃饭时间把这个爱打人的孩子隔离了,也告诉了这个孩子的家长;另一方面我们做孩子的思想工作,告诉他以后再遇到打人的小朋友首先学会保护自己,能躲先躲开,避免正面接触,躲不开的时候要勇于正视对方的不友好行为,敢于叫停,然后一定要告诉老师,让老师帮助处理这件事。在后来的一段时间,我发现儿子比之前更加谨慎,遇到突发情况能躲就躲,能借助外力就尽量借助外力,他从来没有动手打过人,也很少受委屈了。每次我们接孩子回家的时候,也发现别的孩子都排着队,拥挤着等家长来,而顺总是不慌不忙的在旁边椅子上坐的,很少凑热闹,俨然一副旁观者清的架势。
我觉得小孩子打架肯定是不好的,但不能避免,我不喜欢那种懦弱的孩子,当受到欺负的时候就哭着回家找妈妈,似乎在寻求帮手,让妈妈为自己出去,但要让孩子懂得自己的事情必须靠自己解决,而且孩子其实就是你推我推没有那么严重的打闹吧,所以我觉得该还手时就得还手,要不然就会让其他小朋友认为你好欺负,总会欺负你
如果孩子被打了,我会告诉他不能就这样被人欺负啊,可以正当防卫的啊,呵呵,不知道这样说对不对呢?反正我是觉得如果你不还手,还会被打
小孩在一起玩耍很难会避免发生打闹的现象,有时候自己孩子打,有时被打,孩子打人与被打,大人都要警惕的,都要和孩子说打架是不对的,教会孩子打架不是解决事情的最好结果
开始的时候也教育宝宝还手打人,但是后来觉得这样教育不妥,因为我们是用大人的眼睛去看孩子的世界,我们还在心疼自己的孩子被打、痛恨打人的孩子的时候,两人孩子又摒弃前嫌成了好朋友了。
要学会保护自己,自己的权利要维护,我赞成动手。
以前,我一直教育孩子要谦让,后来发现孩子懦弱得让人觉得可怜——院子里比她小5个月的孩子老是抢宝宝的玩具,以至于宝宝一见她就躲,连自己的权利都不敢主张。后来我们教育孩子,是我自己的东西,你不能随便抢,好了一些。现在老公教育孩子,不能主动欺负别的小朋友,但是对方欺负你时,你要还手,告老师告家长什么的,不是解决问题的办法,你要懂得保护自己——不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害,哈哈,还有一条,我保护别人不被伤害,这个就不教育宝宝了,她可没那个能力。
我家宝贝一直跟比他大一些的小朋友玩,很多小朋友都被父母教的不要欺负小弟弟,所以他基本没有被打过,只是又一次碰到一个不太熟的小朋友抢他的玩具时抓伤他了。
上幼儿园时他又是班里最小的孩子,还好班里的孩子都很友好,偶尔会有争抢,但是至今没有人动手打过儿子
孩子有没有被打应该跟父母的定位也有关系,偶尔不小心的擦碰就不要看做孩子被打受欺负了!
我们一般教孩子有话好好说,不能打人,即使他被碰倒,也会告诉他小朋友是不小心的,没有关系,说声对不起就好了,所以至今儿子都比较大度
孩子即使被打也不要教他还手吧,这样是不是容易造成以暴制暴?我们最多说离那样不友好的小朋友远点
孩子被打的情况要分开对待。如果是孩子之间的互相嬉闹导致的打闹,只要没受伤,就无须责备,但会告诉孩子,要注意保护自己,别的小朋友打你的时候要懂得躲避;如果是有的孩子无理取闹打自家孩子,也不会让孩子还回去的。会告诉孩子离这样的小朋友远一点。
个性签名
小柚子健康茁壮成长
我觉得是在教育方面肯定会告诉她遇人遇事都要学会礼让,如果仅仅是小朋友们间玩耍的小摩擦的话,过去就过去了,但是很明显是在欺负人的话,我会告诉她,我们一定要学会自卫,学会保护自己。
个性签名
子婷妈
这是不可避免的。我首先会问孩子的感受,如果他认为那是游戏根本就没放在心上,那我只是提醒他要时刻注意自己的安全,玩游戏也要安全就可以了;如果,孩子认为他收到了欺负,那我和他一起想办法怎样才能避免这样的事情发生。
如里是别人不小心打的,不让还手,如果是故意欺负,会告诉宝宝,不能让别人欺负,人不犯我,我不犯人。男孩子从小不能养成懦弱的性格。
无论在什么地方,孩子们发生争执是很正常的,如果都打起来自然也是希望孩子还手的,毕竟是一种本能的保护意识,至于是不是能打得过对方倒是次要的,只要孩子自己能有自我保护的意识是比什么都重要的
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请