加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 我爱我购 > 【话题】谁来理财,你算会过日子吗?(已结束)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】谁来理财,你算会过日子吗?(已结束)

跳转到指定楼层回复数:33  |  浏览数:12327
楼主

前段时间央行加息,存货款基准利率上调0.25%,面对菜价、房价、油价、生活用品的不断上涨,生活成本不断加大,而工资收入却原地踏步。各位亲们,是不是感觉到小有压力,生活水平有所下降,生活质量不高呢,购买东西的时候更不能大手大脚。面对当前通胀压力,亲们,有没有想过如何理财,所谓是“你不理财,财不理你”, 家里谁负责理财?能否在既保证正常的开支的情况下,多增加家里可支配收入,你是如何精打细算的,如何过日子的,让我们一起来聊聊吧。

我家是我老公理财,他是我家财务大臣,理财的事都由他搞定。我是不管钱的,钱怎么生钱,都由他决定。比如说,一部分钱存在银行,活期的,买点基金等相对稳健的理财品种。还有一部分就是投入股市,现在股市不好,也是要看准时机的。我呢,是做好节流方面工作,把好家庭开支关,花钱的时候我说了算。宝宝开支是多出了的,奶粉是大头,我是一般是一次性多买点,还有礼物赠送,这样就可以省下玩具钱。衣物有时会买过季衣服,买大一号的,留着来年穿,因为当季的衣服价格还是挺贵的。购买日常用品时,先想想家里有没有,是否可以替代,不重复购置。如果碰到超市搞特价商品时,多买一点存在那里。反正,现在有点变得“不特不买”,搞得有点成“小气鬼”啦。

不管怎么样,开源节流也好,努力理财也好,都是为了这个小家庭,能让小家过得越来越舒服,小日子过得越来越红火!

活动要求:

1、内容为原创;

2、字数不少于50字。

3、时间:201149号至2011412

参与者均有10分奖励,(同一用户只奖励一次分)

4、跟贴有效。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +200 11-04-12 17:59 优秀话题
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
沙发
呵呵,我先来说说吧,我觉得我们家里应该不算会过日子的,我是有什么东西破坏什么东西,也不是有意的,就是放在我这里的东西没好的,而且我老公买东西也大方,没结婚以前我们算是月光族吧,有宝宝以后才开始理财了。
  • njj801
    njj801:呵呵,还是要存点钱,不然不够花。
    04-18 20:17
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +10 11-04-16 12:47 活动奖励
板凳
我是家里的“财主”了,老公每个月的工资都会上交,当然是除了生活费啦。我喜欢买东西,老是乱花钱,于是我就把多余的钱拿去存定期了,因为现在的利息有点高。还有就是现在在定投一个资金。我是比较保守的,高风险的东西不敢玩。还有BB的尿片之类的一般也是商场特价了就会买一点存货。
  • njj801
    njj801:亲,还算会过日子。
    04-18 20:18
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +10 11-04-16 12:47 活动奖励
个性签名
我是不大会理财的.我们两个的钱都是分开自己在管理的. 若是哪天可以让我来管钱的话,估计我连睡着的时候都在笑.我管的话钱只会放在银行而不准提出来花的.
可惜这一天不可能实现的.
  • njj801
    njj801:想当葛朗台,存钱不用啊。
    04-18 20:19
评分记录

个性签名
我是我们家里的财务大臣,每月家中的开支,月初我都会做一个粗略计算.对于购买物品,还是有选择性的,用不着的即使再便宜,也不会买,因为花钱不说,还占地方。
  • njj801
    njj801:你看样是会省钱呢。
    04-18 20:20
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +10 11-04-16 12:48 活动奖励
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
我们家我来管钱,我们的钱主要是用在黄金还有股票上了。虽然现在股票有时好有时不好的,但是总比存银行强呀。存银行的利息真是太少了。
  • njj801
    njj801:看样,你是会理财啊。
    04-18 20:20
  • 越越
    越越:但是有时候还赔
    04-18 20:39
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +10 11-04-16 12:48 活动奖励
我们有宝宝之前买了房子车子,没剩下多少钱,有了宝宝之后,没有再买大件,才算能攒点钱,一般老公负责家里的日用开支,他掌管财政大权。刚结婚的时候我曾经掌管过,结果有次我把存折放的找不到了,并且平时的花销我也稀里糊涂的,就让老公没收了财政大权。我觉得我们不算太会过日子,我看到东西只要喜欢,就不太在乎价格,妈妈经常批评我们浪费钱太多了。我最近买了个账本,把每天的开支记下来,真的是“不怕零花钱,就怕算总账”,以后确实得精打细算了!
  • njj801
    njj801:会花钱就行了,管钱的反而累呢。
    04-18 20:21
  • 春暖花开
    春暖花开:回复njj801:是的,我也这样认为
    04-18 21:08
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 燕子 积分 +50 11-04-20 09:25 优秀回复
个性签名
我家的财政大权现在在我老公手里,他比较会理财,有钱的时候会去炒炒股什么的。不过最近这段时间没什么钱了,所以就没有什么钱可以理了。不过我想把这个大权拿过来,我也想试试我是不是个会过日子的人。
  • njj801
    njj801:开源节流,还要理财,你也可以一试身手。
    04-18 20:21
评分记录

个性签名
算是吧,我和老公没结婚的时候就已经经济一体化了,后来从买房装修到后来的家里各项事务都是有条不紊,一部分存款,一部分花销,还有一部分找点好的投资项目,钱不多,平时要算计的,基本上只买需要的,价格合理的,偶尔小奢侈一次两次搞搞气氛,现在有孩子了,这方面的开销转成了孩子的消费。不精打细算不行啊
  • njj801
    njj801:是啊,有孩子了,钱还是省省花。
    04-18 20:22
  • 雾雨映晨
    雾雨映晨:所谓你不理财,财不理你啊
    04-20 14:12
评分记录

• 燕子 积分 +50 11-04-20 09:25 优秀回复
我们家我不赚钱,可是老公赚的钱是我管着的,他花钱真是大方的很,不省着花不到月底就没有钱了,呵呵我们现在算是月光一类的
  • njj801
    njj801:厉害的管家婆。
    04-18 20:22
评分记录

个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
我家和老公是各花各的,呵,家时的生活费,水电费是公公婆婆出,所以基本上我们都是各自消费自己的衣服呀。车费呀,还有偶尔买一些喜欢吃的东东。我宝不吃奶粉吃母乳,所以基本上尿不湿是需要买的,但是老是老公买。还真没有想过怎么理财呢,有句话说,你不理财财不理你,以后还真要和老公商量一下怎么理财呢。
  • njj801
    njj801:呵呵,是啊,钱是不能缺少的,还是要共同商量下怎么办。
    04-18 20:23
评分记录

• 燕子 积分 +50 11-04-20 09:26 优秀回复
我家的理财家就数我了,老公一般不管这事,需要的时候就问问总共存有多少了,问个总账。他花钱有点大手大脚,我每个月给他1000块钱在身上,他在外面应酬也多,我给家里留些生活用费其余的就存起来。还有每个月会在另一个卡上存200块,这是给宝宝存的私房钱,等宝宝上大学时候用,我的理财方法比较死板还得学学亲们的理财方法了。
  • njj801
    njj801:反正也算理财的一种方式 ,比不理财好多了。
    04-18 20:24
评分记录

• 燕子 积分 +50 11-04-20 09:26 优秀回复
个性签名
2013年愿家人一切顺利 身体健康
一家三口团团圆圆 宝贝健康快乐
我家的财政大权也是我老公,因为我不喜欢管钱,记性不好,有时把卡号的密码都忘记了,不过现在宝宝大了,也存不了太多钱,因为小孩学习费用很大啊。
  • njj801
    njj801:小孩子开支大啊。
    04-18 20:24
评分记录

我和老公一起管理 买什么 花多少 我们买菜都是在菜市场买  老公出去买东西都是买好多    所以一般买东西都是我们一起去  有的东西买太多就容易坏  前几天老公买的芹菜还没吃完呢 都不能吃了 只能扔了
  • njj801
    njj801:要一次性少买点,省得浪费。
    04-18 20:25
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +10 11-04-16 12:49 活动奖励
个性签名
幸福其实很简单
我家也是我拿大钱,不过也没多少.理财方式比较保守,没什么风险投资,简单过日子.
宝爸有时会做一些小投资,但是他花钱大手,赚的也很快用光.
孩子是家里的用钱对象.衣服有时会接受二手,费钱不多.现在关键是入园等教育方面的投入多些.
  • njj801
    njj801:教育是大头啊。
    04-18 20:25
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +10 11-04-16 12:49 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请