加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 版主活动 > 【有奖话题】我的钱我做主,压岁钱计划(0220-0304)结果公布
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【有奖话题】我的钱我做主,压岁钱计划(0220-0304)结果公布

跳转到指定楼层回复数:89  |  浏览数:21628
小荃出生到现在的5个春节,压岁钱我都收回充公了,也从没单设过账户,欺负她小嘛。等2年,上了小学吧,再指导她合理规划压岁钱的使用,比如交学费、当旅行基金什么的。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 13-03-05 11:01 活动奖励
对于孩子的压岁钱,我和老公现在一致认为,孩子还不太懂,压岁钱的意义并且对钱的概念还很少,再加上都是朋友或是亲戚之间的往来,也是你家的钱到我家去,我家的到你家去,一来一去也都是家长的钱。再加上现在的压岁钱,不再是以前五十一百了,都很多了。就拿今年来说,孩子收的钱,我就跟孩子商量,我们可以干些什么呢?可以给你交托儿费,交钢琴费,这样就是自食其力。呵呵。然后就这样做了。
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 13-03-05 11:02 活动奖励
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
奖品确实很喜欢呢
个性签名

孩子快四岁了,仔细算来,压岁钱应该不少了呢。一般礼节是相互的,给别人的压岁钱就从孩子的收入中支出了,不过,还是能有一些结余。前两年,孩子太小,还不理解压岁钱的概念,也就被我们中饱私囊了。这两年,孩子“钱”的意识开始觉醒,明白了“钱”的好多功能,呵呵,自然是玩出来、吃出来的经验。尤其是今年,已能够津津乐道于是谁给了压岁钱了。做妈的当然也就有了“如何引导孩子花钱”的思索。既不想让孩子成为过度关注金钱本身的“存钱罐”,也怕孩子花钱无“度”。
     压岁钱对于孩子来说,金额还是巨大的,今年我是这样处理的:  
     1、告诉孩子压岁钱需要存起来,由父母监管其支配权。有'需要'的东西,爸爸妈妈一定会为你准备。(当然所谓的'需要'更多灌输为买书籍、学习用品或者参加一些公益事业,献出力所能及的爱心),你‘想要’的东西,爸妈会斟酌,决定要不要买。如果你用发脾气的方式争取,就一定不给买。
    2、孩子有自己的存钱罐,里面有面额较小的“资金”,可以培养孩子花钱分清轻重缓急,独立安排、合理使用零花钱的习惯,让她慢慢学会克制欲望,学会自我控制。
    3、告诉孩子平时父母挣钱也是很辛苦的。让她明白金钱与汗水的关系。哎,慢慢渗透吧。
    4、看到情人节好多小朋友在卖花,平安夜时有些孩子卖苹果,觉得用这种方式教育孩子也很不错,能让孩子明白‘钱能生钱’的道理。
    看到这个题目,想到了这些,很希望能和妈妈们有更多的交流。
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 13-03-05 11:02 活动奖励
    孩子快四岁了,仔细算来,压岁钱应该不少了呢。一般礼节是相互的,给别人的压岁钱就从孩子的收入中支出了,不过,还是能有一些结余。前两年,孩子太小,还不理解压岁钱的概念,也就被我们中饱私囊了。这两年,孩子“钱”的意识开始觉醒,明白了“钱”的好多功能,呵呵,自然是玩出来、吃出来的经验。尤其是今年,已能够津津乐道于是谁给了压岁钱了。做妈的当然也就有了“如何引导孩子花钱”的思索。既不想让孩子成为过度关注金钱本身的“存钱罐”,也怕孩子花钱无“度”。
     压岁钱对于孩子来说,金额还是巨大的,今年我是这样处理的:  

1、告诉孩子压岁钱需要存起来,由父母监管其支配权。有'需要'的东西,爸爸妈妈一定会为你准备。(当然所谓的'需要'更多灌输为买书籍、学习用品或者参加一些公益事业,献出力所能及的爱心),你‘想要’的东西,爸妈会斟酌,决定要不要买。如果你用发脾气的方式争取,就一定不给买。
    2、孩子有自己的存钱罐,里面有面额较小的“资金”,可以培养孩子花钱分清轻重缓急,独立安排、合理使用零花钱的习惯,让她慢慢学会克制欲望,学会自我控制。
    3、告诉孩子平时父母挣钱也是很辛苦的。让她明白金钱与汗水的关系。哎,慢慢渗透吧。
    4、看到情人节好多小朋友在卖花,平安夜时有些孩子卖苹果,觉得用这种方式教育孩子也很不错,能让孩子明白‘钱能生钱’的道理。
    看到这个题目,想到了这些,很希望能和妈妈们有更多的交流。
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 -10 13-03-05 11:02 加精取消加分
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/redirect.php?goto=findpost&tid=133688&pid=2873865【每天亲子阅读】+开启亲子阅读之旅
绝对要先占位
宝宝今年是第二年收到压岁钱,去年的压岁钱都用在我们的房子上了,本来今年我是要给孩子开个账户,把他的钱存入自己的小账户,可是宝爸说今年宝宝的那个房间还没有买家具,所以这笔钱还是用在了房子上。说起压岁钱忽然想起自己小的时候认为那就是自己的钱,可是实情不过是家长互换钱而已,说来说去还是父母的钱,在孩子的手里换了一下而已,我是这样想的,每年过年给孩子一部分的压岁钱让孩子买些自己需要的东西,有自己的小空间,其余一部分会替他保管,等有需要的时候再给他。
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 13-03-05 11:03 活动奖励
我家宝贝还小,没有压岁钱的意识,去年回老家,是收了些压岁钱,回来后我就给宝宝存起来了。
今年宝宝的压岁钱少,我还是打算给他存上,宝宝由了压岁钱就给我了,让我给他保管。
可能宝宝大些也会要求自己处理压岁钱,还是要和孩子沟通好,而且还要告诉宝宝怎样会钱,不能乱花。
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 13-03-05 11:03 活动奖励
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=110486&i=t&m=7f577
个性签名
祝福宝贝健康成长,快乐每一天
我是冲着10分来的,现在宝贝的压岁钱还是我代管,没有多少,所以也没有专门给存起来,先花了再说,现在宝宝还不知道钱的重要性,谁给了她就给我,估计再过一两年就要不出来了.
评分记录

个性签名
和宝宝共同成长!
孩子是一个完全独立的个体,而且现在我们应该在生活中慢慢的培养孩子对于金钱的认识和使用,这样还是比较有利于孩子将来进入社会的。针对压岁钱的问题,有些父母的确太武断了,总是站在自己的角度去思考孩子参与的事项中,我们要真正做到孩子也是我们家庭里的一名成员,孩子有权利去对家里的事情发表自己的想法和意见。我家儿子4岁了,对于钱已经有一个初步的概念,并且知道钱是家有一个家那就是“银行”可以帮助他来安全的保存,因此和儿子商量好了压岁钱妈妈会存在银行里;接下来我就着手于下一步的引导,钱现在属于你了,但因为年龄小使用起来还需要和妈妈爸爸商量,钱是要用在该用的地方上面的。究竟该如何花,根据家里的情况孩子的情况具体而定。通过生活中这样的事情其实也是让孩子在参与的同时学会了许多的能力,动脑,思考,个人认为是一个特别好的教育契机。最后坚持一个观点:孩子有权利处置属于自己的那部分小财产。
评分记录

个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
挺诱人的呀,想想了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请