加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 版主活动 > 【乐科话题】巧妙纠正孩子的发音
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【乐科话题】巧妙纠正孩子的发音

跳转到指定楼层回复数:58  |  浏览数:14798
小孩子吐字不清楚是常有的事,家长发现了,就要及时给他纠正。但小孩子还有个‘通病’,就是喜欢故意去说错话、办错事、喜欢看家长挠头的样子……所以,在孩子发音出错时,我觉得不应该直接说你哪里错了,可以换个方式去表达。比如,我儿子经常把‘打扰’给说成‘打吵’,他一嫌我烦,就说“你别打吵我!”。如果我直接告诉他“那个是打扰,不是打吵”,怕他不会听我指挥,可如果我说“打吵?什么意思?我只知道什么是打扰,你要是现在不想跟我玩呢,我就先不打扰你了,等你想和我玩了再喊我吧”……
个性签名
占楼汇总#@@@
儿子正是一个语言发展的关键期,生活中和儿子的对话沟通中也发现了许多发音不是很准的字,尤其是卷舌音特别的厉害,听起来感觉不好,但这个时候作为我们家长第一千万不要过于紧张,因为孩子还在一个学习和成长的过程当中,遇到这样的 方法我感觉只有一个,拿就是耐心的反复的教孩子如何去发音,比如我儿子在说“2”和“4”的时候总是会出现大舌头的情况,我会蹲下来让儿子看着我的嘴巴,然后告诉他要把自己的舌头放平,再发音,一次不行就多来几次,这不是一天两天就会的,但如果你的方法正确,相信孩子很快就会改正发音不准的毛病。第二我认为就是不要将孩子的这个毛病扩大化,不要就孩子出现的状况批评他,这样会打击孩子的自信心从而影响到孩子的说话,严重以至到交流受阻。所以关键一点就是正确的看待问题,耐心细致的教宝贝说,也是最好的方法了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
向大家学习了
什么叫做准确,是说方言准确,还是说普通话准确,还是讲英文准确?
    只要孩子的嘴巴没有疾病,一定能够发出所有的人类发出的声音来! 我觉得孩子发音准确与否,和身边的语言环境有很大的关心,周围的父母都说方言,孩子的方言一定说的很好!如果让孩子在周围都是说方言的环境中去学习说标准的普通话,真的很难!就像现在的孩子们,在周围都是中国话的环境,非要让孩子说一口流利的英文,真的不容易!
     对于3岁以下的孩子,父母如果普通话说得好,可以看着宝贝说话,如果孩子3岁多了,发音个别的有出入, 那就要好好的纠正,可以给孩子听故事录音(当然是父母期待的那种标准的语言),可以让孩子学习讲故事给父母听,父母帮助纠正,但是纠正的时候一定不能笑话孩子,让孩子觉得发音不对很正常!这样才能够更好的帮助孩子纠正发音!
柚子1岁多的时候,说“鼓掌”发的音是“hu掌”,自己人都能听懂,外人听不懂呢,快2岁的时候,奶奶给她教gu zhang,柚子轻而易举就学会,奶奶说:柚柚不会guzhang 的话,阿姨叔叔们听不懂就不会给你鼓掌啊!所以小家伙一下午就把这个音给改正过来了,我当时听到她发出正确的音时还觉得好奇呢,原来是奶奶给教的啊!
当然,更多的发音问题:
我个人觉得有以下办法:
1.跟孩子讲普通话,说成人的话,不说儿化音,对孩子发音有很大的好处。
2.孩子发错音,不要刻意纠正,要利用一个好的时机告诉她正确的读法
3.早教片也是很好的帮助手段。利用孩子喜欢的早教片里的人物告诉她正确的读法

暂时想到这么多
个性签名
小柚子健康茁壮成长
做为一个母亲,从知道自己孕育了一个小生命开始,就特别注意自己的说话的语调,还有词语的发音,宝贝出生后更是每天只要她醒着我就和她说话,都是说普通话的,因为在学校的时候我学的是师职类专业,需要通过普通话考试的,我的成绩还不错,而且还有普通话证书,对于发音我对宝贝的要求也很严格,从开始说话开始,我就教她正确的发音,如果有哪个字弄不明白,我也会查字典,弄明白后再教宝贝,老公的普通话不是很标准,对于他的发音,只要是错误的,我会当场的纠正,不是这样的,而是,,,,就是告诉宝贝正确的发音,宝贝已经习惯了我这个方法,所以接受的十分快,我家宝贝现在说话都是一口标准的流利的普通话,大家都十分羡慕呢。
要做到这一点,有一个方面要特别的注意,不要教孩子说儿话语,直接教她正确的发音。从小开始学的话,可能宝贝的接受能力会更强。
个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-105263.html   链接忘了交没交,在交一次吧
个性签名
个性签名
老公幸福,就是我最大的幸福, 盼盼快乐,就是我最大的快乐,嘉嘉健康,就是我最大的财富。
对于孩子的发音,没有刻意纠正过。基本有老人帮忙带,说了普通话也是乡音很重的,但也尽量和孩子说普通话,孩子的发音还算标准。但在说话之初有个别词发不准,最典型的一个字就是狗,女儿一直说的是dou,我们觉得很好玩,对着她发音狗,她说出来的仍然是dou,我们也就不管了。直到快1岁九个月,五一,带她出去玩,就在那三天里的某一天饭店吃完饭后,看到一只狗,清晰的说出了狗,把我们都乐坏了。现在的她,能够听懂很多的方言、能说一点,普通话没有任何问题
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

小样 小样  德国科学家发现,每个婴儿哭喊时声调的变化不一样,婴儿啼哭的声调变化越丰富,以后的语言能力就越强。反之,单一的啼哭声则预示着这名婴儿以后学说话会困难大一些。研究证实,新生儿在刚出生一周内啼哭的声调越丰富,他在一岁半时就越能本能地学会说更多的话。对于那些哭喊声调变化单一的幼儿,可以提早尝试进行音乐方面的训练,以帮助其提高语言能力。
     调皮 调皮   
在宝宝较小的时候,我们需要指导宝宝发音和模仿各种声音。

通常宝宝对模仿动物的声音和汽车、火车的声音很感兴趣,可先教宝宝模仿这些声音,如小猫的“喵喵”、汽车的“笛笛”等。有时还可以配上相应的动作和手势,如打鼓、吹喇叭等,以激起宝宝模仿的兴趣。如果宝宝发错了音,应及时纠正,不要批评,可就某一发音进行反复多次校正强化,直到发音正确为止。

为了使宝宝发音自如,在日常生活中还要有意识地对宝宝进行口腔练习。如让宝宝嚼较硬的食物;用嘴吹蜡烛、吹羽毛;还可以让宝宝看着爸爸妈妈的口形模仿发音,或做口腔的其他发音练习

论坛的时间比我电脑的时间快1分钟啊
  • 亲亲小宝贝
    亲亲小宝贝:亲,你好,参加活动提交的内容必须是原创首发的内容哦
    12-27 09:34
  • wendy2050520
    wendy2050520:回复亲亲小宝贝: ok
    12-27 12:36
来观看的 来观看的 来观看的
0到3岁是孩子在学习语言的关键期,要宝宝说话早发音清楚这主要求经常带宝宝的家长要跟宝宝多做交流,并且说话的要发音准确吐字清楚,宝宝这个时期还处在模仿阶段。
宝宝的模仿能力特别强,在语言模仿方面更是如此。所以我觉得好的语言环境和引导很重要。
        我家端端宝宝1岁7个月了,从他1岁1、2个月开口说话,从开始唔哩哇啦,含糊不清,到现在基本上大部分的话都能说了。他就像个小复读机,大人说什么,他马上重复一遍。他在发音上也存在很多不准确的地方。因为我们家里语言环境比较复杂,1岁半之前是奶奶爷爷带,而奶奶爷爷都不会说普通话(陕西方言),一岁半之后是姥姥姥爷带他,姥爷不会说普通话(河北方言),姥姥普通话很标准,另外我和宝宝爸爸的普通话很标准(可以播音级别哈)所以端端说的话有时候发音准确,有时候也是带口音的。我倒没在这方面太过担心,一方面因为他现在还小,他的语言学习主要来自于模仿家里人;另一方面我感觉他也在观察为什么大家说的话都不一样呢?我记得,有次端端和爷爷学的陕西话,用陕西话说“打手机”,他一说我们大家都哈哈大笑了起来,他自己也笑,就觉得很好玩,就不断重复。因此我觉得,对于还处于模仿阶段的小宝宝说话,他如果发音不标准或是不正确的时候,大人不要笑,大人笑了他会觉得很好玩,就会记住并不断重复错误的发音。
        对于刚开始学说话的小宝宝们,我觉得还是要给他们大量的语言输入,对的、错的大可不必那么在意,他说的不对的时候可以耐心的纠正他,慢慢的他会记住的。大一些的宝宝,比如3岁以后,可以通过很多渠道和方式来帮助他们建立良好的发音习惯,比如听广播、讲故事、读报纸,甚至是游戏都是对孩子语言发育有帮助的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请