加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 版主活动 > 【乐科话题】巧妙纠正孩子的发音
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【乐科话题】巧妙纠正孩子的发音

跳转到指定楼层回复数:58  |  浏览数:14797
宝宝刚刚两岁了,能用整句话进行日常的交流,她的发音总体还算标准(小区的朋友都夸她发音清晰,是个能说会到的孩子),我把自己在孩子说话方面的经验也和大家分享一下:
        首先:妈妈自己要普通话比较标准,如果是南方地区本身普通话就讲的不好,最好多查字典,听新闻,尽量使自己与孩子交流时使用标准普通话,在家里父母间交流也最好使用普通话。如果家里是老人带孩子,妈妈尽量要在下班时间多陪孩子。我们家老公就是湖南人,普通话很不标准,所以我们家宝宝的故事都是我一个人讲。
        其次:用标准的普通话给孩子讲故事,多看一些贴近生活的书籍(比如绘本),让她从小养成说普通话的习惯。对于有些字如果孩子总是不能说好,大人也需要耐心,小点的孩子可以在后面多说几次,大点的认识拼音后可以把经常讲错的字制成卡片,让孩子在潜意识中对这些字重视。
心急吃不到热豆腐。我们家长往往只关注了孩子说了什么,具体怎么说怎么表达并不会很在意。我也会犯这样的失误。这几天孩子关注到了圣诞节有礼物,结果“li wu”变成了“mi wu”八竿子打不到一处的拼音他竟然拼成这样!于是我就让他看着我的嘴型,一遍一遍的教他,虽然有些死啦硬拽,但是我可不想让孩子的发音受到“歧视”。事后想想有些急功近利。应该注重倾听孩子的发音和表达,并适时地应和。接着要有耐心,注意引导的方法的灵活和趣味性。
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-105326.html发音问题:第一印象很重要!
个性签名

与宝贝一起成长!
个性签名
我不能给你整个世界,但我的世界全部给你!
3岁到4岁是幼儿语音发展的关键年龄,作为家长要多让孩子在自然的状态下感知正确的语音,使其发音正确,对于他们的错误语音不要重复,也不宜反复纠正。语儿大约是上快上中班的时候,b和d分不清,p和q 音分不清楚,比如他说“屁屁”总会说“气气”,有时遇到别人听见语儿这么说就逗他,然后我就阻止别人,因为自己从事幼教,对这方面比较理解,所以现在孩子发音都能正确了。其实孩子在那个年龄段发音有不正确的很正常,家长没必要大惊小怪纠正、担心、着急,过了那个年龄段就好了。
个性签名
祝福宝贝健康成长,快乐每一天
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=105500&p=0#post1964669  申精,谢谢。

孩子发音不准无需刻意纠正
个性签名
盧溝橋事變發生,中國犧牲已到最後關頭。
蔣委員長向全國呼籲:戰端一開,地無分東西南北,人無分男女老幼,皆有守土抗戰責任,皆應抱定犧牲一切之決心。
我女儿说普通话挺标准的,现在学拼音了,她还常常纠正阿公不标准的发音。其实当孩子小时候,发音不准是非常正确的事,家长切不可嘲笑孩子,免得孩子有心理阴影,更不爱说话。家长要耐心地纠正,多读几遍,特别要让孩子看清你的嘴型,就像学英文和拼音一样。当然家长自己说话也要标准,给孩子一个好的榜样。现在我有时会跟女儿读绕口令,这种既有趣又可纠正发音的小游戏是孩子很喜欢的,家长可以试试。
孩子发音是否准确的确是个值得注意的问题,也是令很多家长头疼的问题。
个性签名
【每天亲子阅读】+让读书成为一生的习惯
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139210.html

[url=]
个性签名
希望我可爱的果果小宝贝能够健康快乐每一天!
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
宝宝的很多发音跟父母也有直接关系。我家宝宝很小的时候,家人就给他放故事,儿歌听。我们家本身也有比其他孩子相对来说有利的条件,因为我是一个教育工作者,也很注意孩子的发音问题,几乎我们讲话都是用普通话来教孩子,除了平常孩子牙牙学语时的“叔”发成 “嘟”,“姑”发成“补”外,宝宝说话比同龄的其他孩子都表达清晰,发音准确。如果遇到发音不准,我们会反复教孩子,帮他纠正读音。现在宝宝的表现很棒,所有我们见过的人都说我家孩子的表达能力很强,发音还准,我觉得这与家人的努力是分不开的。
这个是我要学的哦。来看看。
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=105543&i=t&m=352a3
在孩子学语言的时候,父母的言传身教真的很重要,我的口音一直都不是很标准,但我跟孩子交流的时候又比较多,所以孩子难免学了我一些发音,看着孩子的发音有些不准,其实心里挺急的。后来我是这样的做的,尽量的让孩子听点读笔读故事,还有听DVD唱儿歌,然后在幼儿园里老师也会改正一些口音,我也尽量的跟电视学习一些正确的发音,这下慢慢的就把孩子的发音给改过来了,到现在有时还是小家伙帮我改发音,说妈妈这个字不是这样读的,是那样读的,想想还挺谢谢宝贝的,呵呵!
个性签名
开心生活每一天

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请