加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 版主活动 > 【乐科话题】巧妙纠正孩子的发音
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【乐科话题】巧妙纠正孩子的发音

跳转到指定楼层回复数:58  |  浏览数:14793
个性签名
看看先,想想
个性签名
微信:vvv443095363.
感觉要3--6岁孩子很准确的发音有些难,毕竟还太小,能模模糊糊的哼出来就已经很不错了。我儿子今年三周半了,有很多字或词发音都不准的。比如前些时候学校每天会给孩子发字卡,儿子统称它是“字宝宝”,其中有一个动物是“刺猬”,儿子发音不准,每次都念成“四猬”,于是我就多次的给他拼读单词“c--i刺,刺猬”儿子张着大嘴也学着我的口语念“c--i刺,刺猬”就这样我们反复念了有五六遍后,儿子终于明白它原来的读法是不对的,妈妈念出来的才是正确的。作为家长,在孩子出现语音不准时,我们做家长的一来,不能张口就谩骂孩子:“笨啊,真是蠢到家了”这样会使孩子感到很自卑,觉得无论我怎么念妈妈还是嫌我笨,干脆我就不学,自闭算了,反正在妈妈心里我也不聪明,就是蠢到家了。做家长的切记这点,在孩子语音不准时要给予辅导,给予安慰,因为教育和辅导孩子是我们做家长的终身功课!
二来就是攀比心理;做家长不能拿自己的孩子和某某家的孩子攀比,所谓人各有天分,修行在自身,对于那些学习缓慢,记忆力不集中的孩子,不仅要老师在校园里细心栽培,更要靠家长的耐心培育,这时我们做父母的一定要循序渐进,不能嫌麻烦,对于那些学习差、语音不准的孩子一定多一些关注,多一份耐心,而不是一味讽刺排挤孩子的自信心,要让孩子从小就晓得“笨鸟先飞”的道理,由于你学习不如别人,那么你就应该付出多倍的努力,甚至要比别人多读上十遍、二十遍,来提高自己,鞭策自己,我并不比别人差!
再者就是要手脑并动的开发孩子的一些智力,适当的和孩子玩一些益智小游戏,寓学于教,手脑并动,不要让孩子觉得学习语音是件很难,很枯燥,很乏味的事情。在游玩中妈妈可以拿起其中的一件物品来考问孩子;这个是什么?要孩子来猜猜看?说的对妈妈就奖励给你吃,不对就要跟着妈妈念,念到准确了才可以吃,口气一定的温和,这样孩子会很高兴的接受考问,即便是答错了,还可以学着妈妈的口气念,念对了同样可以吃到?妈妈和孩子一起学习语音,一起来纠正孩子的错误,要孩子觉得妈妈是在和他玩呢,不会感到有负担,使学习语音变得轻松活跃起来!

评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 12-12-20 12:14 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
我家谦谦不折不扣说话晚的小家伙,而且发音还真是问题多多啊。虽然谦谦是一直跟着妈妈长大的,妈妈也说普通话,但是小家伙的发音却是不标准的,举个简单的例子就是姥姥说成“咬咬”,还有一个问题就是孩子说话的声调不会拐弯,每次发出三声的时候好像很吃力费劲的,为此妈妈也是想了不少的办法,总结起来有以下三点比较重要......

第一:循序渐进,慢慢来。孩子说话的语音问题不是一天两天就能够改好的,这是一个长期的持续的过程,只要孩子每天都能比昨天在发音上哪怕是有一个字是进步的那就是值得高兴的事情。作为家长的也不能超之过急的,因为一旦家长着急就会对孩子更加的严厉甚至是有一种逼迫在里面了,让孩子的情绪也会更加的紧张会让说话的问题加重,所以从态度上来说家长也要注意,要给孩子成长变棒的时间......

第二:多渠道、讲方法的去纠正。 在家里爸爸和妈妈都是讲普通话的,这就给孩子营造了一个很稳定的语言环境。为了让孩子发音更加的准确每天都让他听故事,不是妈妈讲的是从网上下载的,让专业人员的语言来影响孩子的发音。当孩子发音不准确的时候要给予纠正,纠正的时候要是自然的而不是让孩子有压力。这个我有亲身体会,当我纠正孩子错误发音的时候语调也高了不少,而且有些急躁弄的孩子只是跟着我学了一次发音后就不肯在进行多一次的逆反心里了。孩子说错了没关系,要慢慢说就会好很多。抓住孩子感兴趣的机会就要多练习正确的发音,谦谦喜欢拼音卡片,反复的传递给孩子正确的读音为发音的准确打好基础。

第三:多鼓励......家长对于孩子的进步要多鼓励,提高孩子去发音表达的积极性。相信通过家长和孩子的努力,一定会让孩子说话的发音越来越标准。
评分记录
先支持调皮
我觉得 发音的问题 其实很多 还需要从拼音的单个声母韵母之类的教,我们同事有一个他每次把电器叫剑气,我就经常说j-i-an 见 d-i-an 电 ,然后不停的 ,让他学习 d  j 他读了几遍 ,好像慢慢就转过来了。当时还感觉很好玩,可是这样的纠正确实很好,时间长了,每次遇到 d j的拼音时候,他都特别强调自己是d 不是j ,也就可以念对了。这样不仅学会了一个字,要学会很多字的发音呢。
宝宝也是,需要我们经常一遍遍的纠正,并且经常教他怎么拼,这样就容易记住也学得快,大家可以试试。我家宝贝8个月就开始说爸爸,妈妈,而且发音很准,叫得让人很开心就想抱抱她,嘿嘿
个性签名

想要为你创造最美好的生活 只要你快乐幸福就好 不要强求你活得那么累
3~6岁的孩子口齿不清,发音不准。其实我倒认为没什么,只要排出了病理性的原因,其他的都是正常的!有些孩子发音不准延续了很久,我倒是觉得和家里人的错误纠正有关!

我家宝贝两岁多三岁时发音就不准,口音还有问题。宝爸也试图用不断的纠正的方式让宝贝发音准确,可收效甚微!

我和宝爸观点不一样,我觉得这很正常,是宝贝的成长必经阶段,只不过有些孩子时间短些,有些长些。当然我说的是排出了病理原因的情况!对于宝贝说错或不准的音,我只是重复一遍对的,就不再说了!平时给宝贝多念书听,让宝贝多听一些发音准确的故事,但这些都是慢功夫,是日积月累的!

而宝贝的爆发,是在一个学拼音的动画片上。那段时间,我做饭时都会给宝贝看一个动画片,宝贝喜欢看,索性我就下载了全套的,每天看一集!前后两个来月的时间吧,宝贝自己跟着动画片学会了拼音!突然有一天,我和宝爸惊喜的发现,宝贝说话一下子就标准了!甚至连平翘舌有的都能分了出来!

当然,我不是说看了这个动画片宝贝说话就标准了!我认为,当然这只是我的观点,孩子说话要标准,首先他要有标准的听力,听的标准了,说的才能标准。再有不能给孩子太多的负面否定,你希望孩子怎么做,做到什么,就把你要的结果给他!告诉他正确的发音,应该说的话!就这样就好!其他的就交给时间,顺其自然,一切都会好的!
  • 倩凯瑟琳
    倩凯瑟琳:亲,咱俩观点好一致呀。哎,缘分哪
    12-22 16:47
  • 一七二十七
    一七二十七:回复倩凯瑟琳:呵呵~~缘分,缘分!!
    12-22 18:55
  • 亲亲小宝贝
    亲亲小宝贝:建议排版一下,可以分分段,这样利于商家看
    12-26 14:49
  • 一七二十七
    一七二十七:回复亲亲小宝贝:谢谢提示,排好了!
    12-26 15:20
我也来占位了,
个性签名
这人问题应该是每个宝宝都会遇到的问题吧,我家的宝宝也不例外,但是当遇到这个问题的时候,首先大人不要把它小题大作了,当宝宝感到这个问题的严重性,要让它在不知不觉中把这个坏习惯改掉。在听到宝宝说的话语不对的时候,我一般会重复宝宝的话一遍,当然重复的时候,一定要把正确的发音说出来。还有在平时同宝宝说话的时候,千万不要开玩笑,专门说的音不对了,这样会对宝宝产生一定的误导。比如有的时候,大人会不自觉得逗孩子说看看的时候会说成tan  tan,这样孩子有的时候没不知道是开玩笑,所以有可能就会学舌。这样,就会让宝宝的发音会不正确。所以,大人首先要要求自己不要同宝宝瞎开玩笑。还有平时在与宝宝接触的每一刻还有讲故事的时候,一定要发正确的音,还有宝宝也会听点读笔、电视上的人们说话,他们一般发音都是很标准的。这样,久而久之的宝宝的发音就会在不知不觉中变标准了。时间可以改变一切,只要坚持正确的输入就不怕会有不标准的输出。
没为发音的事情发愁过。我的普通话很标准,而且我大量的给孩子阅读、交流,对她的影响比较大。虽然每天她跟姥爷姥姥、奶奶待的的时间比较长,而且他们说的都是方言,但对孩子的发音几乎没什么影响。孩子会跟着他们说个别词句,但很容易就能纠正过来。目前她是有的时候s和sh会混发,但她能分别发出这两个音来,我也就不急了——很多人是分不清这两个音,发不出来。随着孩子开始学拼音,她的发音会越来越标准的。话说当年,我父母、周围的邻居、老师们,都是一口方言,但我和我的同学们,出去旅游能被当成是北京人儿。口音开始窜,也是这些年待的地方多了,想努力融合进环境,反而邯郸学步,不如当初了。
现在宝宝正是开始学习语言的时候,每天伊伊呀呀的说着“妈妈、奶奶”有时候发音不准,我也会重复着教女儿,直到发音准备为止。平时也会用普通话给女儿讲故事,以后也会按这个标准来教女儿的。女儿现在学习语言能力很快,你说什么她就学什么。只要大人说准了,小孩子学的也很标准呢。
个性签名
每个人都有自己想要的生活,但我只为你一个人而活~

我家宝宝现在正在学习说话的阶段,有时她爸念诗给她听有的字念错了,我就会及时的纠正过来,我觉得小孩必须从听话教育开始,孩子听得多了,就能够理解和记忆相当数量的词和句子,才能在发音器官成熟之后,模仿旁人的话,进入说话阶段。之前听到外甥上幼儿园的时候鼻音很重,如把雨伞说成一闪。后来姐姐总算给纠正过来了。
1、姐姐在纠正她儿子的时候就叫着她儿子看着她的嘴巴发音,然后再叫他多说几遍,幼儿的模仿能力很强,因此成人正确的示范是教孩子掌握语音的重要方法。跟着幼儿讲话应该尽量的说出标准的普通话,为幼儿提供模仿的榜样。
2、要多多的练习,应该贯穿在孩子的学习、游戏、日常生活中。让孩子在玩游戏的当中进行快乐的学习,这样才不会觉得很枯燥无味。能激发孩子练习的积极性。
3、要及时纠正孩子的不正确的发音,不能取笑他,以此为乐子,不然的话小孩就会有一种胆怯的心理,再也不敢开口说话,而应以积极鼓励的态度让孩子乐于纠正自己错误的发音。培养孩子正确发音是一项长期细致的工作,不能急于求成。
小孩子发音不准是正常现象,这是孩子成长的必经之路,做家长的千万不要大惊小怪小题大做。在孩子发音不准的时候家长不用刻意制止甚至取笑宝宝,只需要自己一贯保持正确的发音就好了。这样孩子每天听到的都是正确的发音,受到良好的影响之后,等他年龄发育到了自然就会发音标准了。敬仪到现在快四岁了,她自己都能区别自己小时候和现在的发音不同,老问我妈妈,我小时候会说四吗?我说你以前老把四说成系,敬仪就哈哈哈乐。孩子的发音不准还会成为良好的亲子玩笑哦!
先占位哦~!
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请