加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 版主活动 > 【乐科话题】如何处理孩子的压岁钱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【乐科话题】如何处理孩子的压岁钱

跳转到指定楼层回复数:72  |  浏览数:27109
在过年的时候,正好也是点点生日的时候,所以压岁钱收的还是挺多的,一开始收的压岁钱都是用来支出办生日酒的费用了,去年开始给点点办了一个学习分红型的保险,这样点点的压岁钱一部分都是用来交他自己的保险费用,还有一部分就给他存起来,当然点点才三岁半,他也不知道这件事。从今年开始收到的压岁钱我决定要和他自己商量一下怎么支配了,一部分还是用来交保险,剩下的一部分和点点商量一下是不是给家里的爷爷奶奶外公外婆买一份他们需要的东西,作为新年礼物送给老人,教育孩子从小要尊敬老人,要有孝心,这样以后每年的压岁钱拿出一部分来做一些有意义的事情。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-12-18 15:36 活动奖励
个性签名

现在压岁钱不像咱们小的时候只有几元钱的,都是给的几百几百的,所以还是需要有效利用的。这几年孩子还比较,我也没有有效利用孩子的钱,都是和我的钱混到一起了,没有分的特别清楚,给孩子一年花的钱肯定不只是这个数目的。
以后我想着还是把孩子的这些钱存起来,给她弄个账户,作为孩子将来上学毕业之后的创业资金或者她自己想买大件的时候用例如钢琴之类得,让她自由支配,给孩子足够的空间。每年过年的时候也要拿出一部分作为孩子的零花钱的,这样孩子对自己钱有更大的归属感,也可以让她理自己的财,小时候开始就学会管理。
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-12-18 15:37 活动奖励
个性签名
你快乐,我快乐
我家的压岁钱都是我收着,孩子还小,对钱没概念,也不懂什么压岁钱。每次我收到压岁钱都会记账,但不会单独存起来,跟我们自己的钱混着。反正以后我们的都是孩子的,毕竟给孩子提供良好的生活和学习环境是做父母的责任和义务嘛!除了压岁钱,还有平日过生日啊,回老家啊什么的,也都有亲友给红包,他们大多直接给我,我就收着了。反正现在收钱,以后等人家有孩子了或者时候到了,迟早要把钱再送出去。中国人喜欢讲究礼尚往来,来而无往非礼也!这钱也不就真的成了我们自己的了,只是个意思而已。
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-12-18 15:37 活动奖励
我家宝宝两岁8个月了,刚好是正月初四出生的,所以出生时至满月收的红包,我都计入压岁钱了。所以三笔数算下来,已经两万出头了。我们没有专门开个账户存压岁钱,但有在考虑开个账户,还没有实施,回家再跟孩子他爸商量一下。我有仔细记录,某某人,多少钱,都有记录。虽然压岁钱都是礼尚往来,我们也一样要给其他亲友压岁钱,但我觉得记录下宝宝收到的所有压岁钱还是很有意义的。等孩子长大了,就让他自己来记录。让孩子养成一个管理财产的习惯。去年年初我帮宝宝买了一份保险,一年交三千多元,交十年,算是一种投资,也是一种保障。这保险金用宝宝的压岁钱来支付,应该不大够,因为宝宝出生那时收到的红包已经有一万多了,平时过年收的压岁钱没那么多。我考虑用来买部分货币资金,收益虽然不高,但是比较稳当。
评分记录

记得小时候,压岁钱是每个孩子最幸福的期盼,而今我的孩子刚2岁半,压岁钱对她来说还没能成为一个独立的概念,所以我也一直忽略了,把孩子的压岁钱跟自己的人情往来帐混在一起,毕竟说白了,除了自家长辈给的,压岁钱现在基本都是人情往来,但是对于孩子来说,那就是她们专属的一份钱财,我还是希望能给孩子一定的主控权,别看孩子很小,但是金钱观绝不是我们上一代那样模糊,有的家长觉得太早接触钱,会让孩子拜金,于是谈钱色变,让孩子规避开来,有的家长认为财商也是需要培养的,所以很小的时候,就灌输理财理念,我姑且不说我眼中谁对谁错,我也不想盲目的去学习哪一种做法,我的想法是,既然是生活中必不可少的一环,那么顺其自然,我会找个恰当的时候,让孩子知道压岁钱的缘由,现在的压岁钱是怎么一回事,让孩子在接受馈赠的时候,要懂得感恩,也会跟孩子一起来花这笔钱,让她体会这其中的感受。
评分记录

个性签名
这个活动结果在哪里可以看到。原来是还没出结果
回复 57# 一七二十七

真是越来越喜欢这个小家伙了飞吻
个性签名
回复 57# 一七二十七

真是越来越喜欢这个小家伙了
誉涵妈妈 发表于 2012-12-18 20:16
跳舞 胜利
回复 68# 一七二十七

真的,超乎年龄的种种,我得多向你学习了,咋养的,这么 棒!
个性签名
回复 68# 一七二十七

真的,超乎年龄的种种,我得多向你学习了,咋养的,这么 棒!
誉涵妈妈 发表于 2012-12-18 20:47
我觉得跟他喜欢看书有点关系吧!呵呵……
回复 70# 一七二十七

嗯,我也要注意培养了~偷笑
个性签名
这个问题很好很嘛,我支持参加一下。。。
宝宝现在七个多月了,过年的时候也开始收到压岁钱了。有鱼宝宝还小对钱还没支配能力,自然而然的是当妈的给保存了,呵呵不过孩子的钱都让这个当妈的给花了啊,现在想想以后不能乱花宝宝的钱了,这是宝宝的,应该给宝宝存起来,以后可以作为他的教育基金,等他有能力了让他自己支配,咱做家长的可以起一个监督引导作用,让孩子树立一个正确合理的消费观,对于该花的不该花的应该让他有自己想法,让她养成一个还习惯,这才是让孩子的压岁钱起到了好的作用,。孩子每年的钱还是单独给孩子存起来吧,毕竟是孩子的,还是用到孩子身上比较好,想想咱小时候的时候也是希望过年啊,那样就能收压岁钱了是吧,咱也不希望别人把咱的钱花掉啊,是吧,让这些压岁钱起一个好作用才是最重要的。
个性签名
宝宝健康成长是妈妈最大的心愿

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请