加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 版主活动 > 【乐科话题】如何处理孩子的压岁钱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【乐科话题】如何处理孩子的压岁钱

跳转到指定楼层回复数:72  |  浏览数:27114
我们家亲戚住的都比较远,在本市的不多,所以可可每年的压岁钱也不是很多。基本爷爷奶奶姥姥一给都是600-800的。大概在2000元左右。压岁钱虽然名义上给孩子的,我觉得基本也算是羊毛出在羊身上。因为逢年过年我们也会给老人一些钱。只不过钱的名目换了一下所以我们就都收入囊中了。我们打算等她上了学有了理财观念,在单独给她开一个账户。自己管理。教给她一些理财的方法。
  • 亲亲小宝贝
    亲亲小宝贝:亲,要两百字左右,亲的字数有些少了,可以在补充一下
    11-23 09:17
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-12-18 15:34 活动奖励
每逢春节一到,很多长辈都会给自已的小孩一些压岁钱,我认为不同年龄孩子所得的压岁钱应有不同的处理方式。现在我家的孩子还小,我用了一本小本子把小孩的压岁钱逐笔的登记起来,当然了也免不了要礼尚往来的,这手进那手出的也差不多持平了。等到小孩大一点了就可以告诉孩子,压岁钱是长辈们辛苦劳动得来的血汗钱,是对孩子的爱和心意的表达,是对他们新的一年的祝福。让孩子慢慢懂得了压岁钱的文化内涵和社会性交往的礼尚往来,又知道钱的来之不易。这样话也可以正确培养孩子正确的金钱观,理解金钱和劳动之间的关系,养成勤俭节约的好习惯。有些家长把小孩的压岁钱管得紧紧的,怕小孩乱花。我觉得家长应该利用这个压岁钱,和孩子一起制定一系列的理财计划,引导孩子合理使用压岁钱,从小培养孩子的“财商”。婴幼儿还没有金钱意识的时候,可以把钱存起来,上了小学就应该带着他们一起去银行去存款。等到了三、四年级的小孩相对对金钱意识就比较深的认识,有钱就可以买自已想要的东西。这时候我主张小孩的压岁钱可以自己做主,在这点上我认为我姐姐这方面做得还是比较好的。我姐姐把她儿子的压岁钱交给他自己管理。姐姐负责收钱,外甥负责记日记帐,逐笔的登记,春节共收了多少钱,还有平时的时候单元考、期中考、期末考如果成绩考得好的话,一般他妈妈、外公、外婆都会相应的给他一些钱以示奖励,这时外甥也会一笔一笔的登记起来,不会乱花钱的。有时候外甥想要买东西,就会让外甥列一些要买的清单,引导他哪里是该买的,哪些是可以以后再买的,让他懂得学会控制自己的欲望。如果真的要买,就得自己出钱哦。这时外甥一听到要掏自己的腰包就会望而却步的。还可以锻炼孩子的自控能力哦。姐姐还会带着他儿子去不同的商家转一转,让小孩从小就懂得要货比三家,懂得如何用最少的钱买到最好的东西。  
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-12-18 15:34 活动奖励
柚的压岁钱,我是打算给她存一个户头,作为教育基金的补充的,但是去年过年的时候,压岁钱被我装在兜里,在她住院的时候用掉了,后来也没补上;从今年开始,用她的压岁钱开个户,如果不够教育基金底数,添一些进去,形成固定习惯;
平时也注重培养她这方面,超市里,生活中购物,都会培养她的财产概念;譬如,超市里拿东西,有时候我会告诉她这个比较贵,我们需要认真挑选;有时候买东西,我会让她偶尔付钱,让她知道东西都是需要购买才能成为咱们的,不可以养成随意在超市拿东西的习惯,现在柚到超市,会自己挑一样东西,然后说够了,买一样就够了,基本不会耍赖要个不停的。
评分记录

个性签名
小柚子健康茁壮成长
上次听朋友说他家孩子的压岁钱都是奶奶存在折子上,有二万多啦,惭愧,我家过次年也没多少,我也没给他都用掉了,去年我就想给他购份教育基金,当做把他的压岁钱存起来吧,可是可是去年他奶奶就和他爸说是压岁钱要给她,她要回给发压岁钱的人家小孩子,真无语啦,哈哈,也不是在乎那几百块钱,但这做法感觉不对吧,这是别人给你孙子的压岁钱,再说有儿有女又不是没给钱,没钱你就直接要两个儿子拿钱给你去发压岁钱好啦,现儿子也大点懂事些啦,也灌输了些钱的概念,给他自己去处理,不参与,到时给我还是要给他交教育险的。
评分记录

个性签名
我一直认为压岁钱是孩子的,而不是父母的。亲朋给了孩子的压岁钱,我们只是一个保管的义务,而没有动用的权利。妞妞的压岁钱我们一直帮她存着,我是计划着等她大一点,差不多上了小学,然后每个月会从这些钱里取二三百块钱做她的零花钱。这个钱是完全由孩子来支配的,她可以买她喜欢的东西,书藉、零食、衣服什么都可以,我们不干涉。但是,每个月的花销我希望孩子能够清楚的记录下来,然后到月底的时候,她会告诉我,这些钱她都怎样花了,哪些钱是可以不花或者花的更有意义一些。等她控制力大一点,我会放宽额度,把钱交给她自己处理,她可以存银行,也可以买基金,甚至可以买股票。只要她愿意,那我就会鼓励支持她去做。尝试本身就是一种勇敢的表现。我希望通过这种做法,能够让孩子较早的建立正确的金钱观念,理性分析,让金钱为她所用。
评分记录

这个话题太值得父母们讨论啦!现在的生活水平提高了,孩子们的压岁钱也越来越多了,这些压岁钱日积月累就是一笔不小的数目了,是给孩子买玩具买吃的还是给孩子存起来,我想大多数亲都会选择后者的。我也给宝贝办理了一张建行的龙卡,每年的压岁钱我都给宝贝存起来。现在的宝贝对钱好像没有什么概念,你前脚刚刚给他五块钱,他后脚就给你弄丢了,完全不懂得要怎样处理这些诱惑众生的金钱,虽然已经知道了钱是用来买东西的,却不懂得怎样有节制的花钱,怎样去保护自己的钱财。我想等宝贝再大一点就让他自己来管理自己的银行账户,体验并增长理财经验,提高理财观念,让宝贝认识到钱财的来之不易!做到把钱用在刀刃上,不乱花一分钱!
评分记录

个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!
现在的孩子很幸福,在他们还没有金钱意识时,就已经有了自己的钱,压岁钱。而且很多小孩子还有不少呢?
现在我家宝宝四岁了,对于金钱已经有了一些意识,知道有了钱可以做很多事,可以买好吃的,买好玩的。所以小家伙也是非常喜欢钱的,给他一点钱,他都会放在他的存钱罐里,已经有存钱的意识了。
面对宝宝的压岁钱,妈妈现在先给宝宝存着,等宝宝有了独立支配金钱的能力时,妈妈会放手,让宝宝自己管钱,妈妈会引导宝宝把大钱存起来供他上学用,小钱就让他自行支配,从小就养成能合理支配金钱,不要守财奴,也不没有计划性地乱花钱,呵呵。
评分记录

对于孩子的压岁钱一直有一个想法,就是给他办一个账户存起来,等孩子大点了自己支配,培养孩子的理财意识,但由于种种原因一直没有实施。不过对于孩子的理财意识还是有意的注意了一下,有时孩子要东西时会告诉他什么该买什么不该买;需要买的东西也要带着他货比三家;生活中的废品也有收集......         现在我家宝宝遇到不给他买东西的情况时口头禅就是:“这些东西不买,我要留着钱以后上大学用呢!”害羞 遇到有些东西了告诉他这个有点贵了,会乖乖的陪我去其他家看,直到买到我们满意的为止;小样 特别有意思的是知道饮料瓶可以卖钱后,自家的是一个都不会扔的,在外玩时喝的瓶子也要带回来放到家里的收纳袋里,有时看到马路上别人扔的也要捡,这个没让他干,一来不卫生,二来说实在的,让我在大马路上捡瓶子还是有点尴尬啊,还要一路拿回来,所以又一次遇到这种情况时,我就跟宝宝说:“宝贝,咱们不捡,咱家有爸爸挣钱养家,但有些人比如清洁工人啦,他们要靠这个生活的,咱们留给他们捡吧!”现在宝贝遇到了可回收的东西还是会让我看,但不会去捡了,而是说“我们留给清洁工人吧!”胜利            现在孩子大点了,考虑今年给他开个账户了,不过怎么花我觉得大人还是要把把关的,我的想法是不仅让他自己用,以后还要支持他去干些有意义的事,帮助一些需要帮助的人,让存的钱花的更有意义,毕竟有些东西是多少钱都换不来的!
评分记录

宝宝的压岁钱,应该给宝宝存起来!留着宝宝长大了自己自由支配...
从宝宝出生到过年的压岁钱,也不多!我都给孩子凑整以后存了起来!将来宝宝大点,把钱交给他,让她慢慢学习理财。如果有可能的话,让他自己拿着这些钱,自己创业....
  • 亲亲小宝贝
    亲亲小宝贝:亲,要两百字左右,亲的字数有些少了,可以在补充一下
在宝贝三岁之前对钱还没有什么概念,我一般是把压岁钱存起来,因为给宝贝买了份商业保险,所以就把压岁钱交上保险费了,当然不够还需要我们另加的。
到了去年四岁过年的时候,慢慢的知道了钱还是有大用途的,所以年三十开始收的压岁钱自己知道放口袋里放好,还有事没事的拿出来数数,说说自己的压岁钱是哪里来的,总共有多少钱啦!所以趁这个时候我也会跟宝贝说:“现在你是小孩,大人都会给你压岁钱,但是等你长大了赚钱就要给爷爷奶奶钱咯!爷爷奶奶的钱都来得不容易。”也不知道宝贝听不听得懂,反正当时是一口答应没问题的。
不过这次虽然自己保管了几天,到最后还是拿到妈妈手上,照样的给宝贝交上保险费啦!
评分记录

个性签名
开心生活每一天
我家宝贝是今年生的,还没有过压岁钱呢,不过见面礼倒是不少,姥姥给的,奶奶给的,朋友给的。他的见面礼我和宝爸商量着给孩子买了保险,也没有自己花。孩子从今年开始就要有压岁钱了,他的压岁钱我们也不会花,打算帮她存着,到银行存个定期,等到他懂事了在教他怎样理财,或者等到他上大学的时候再拿出来用,孩子从小对钱有一个概念还是很好的,总还是要用到孩子的身上去。
  • 亲亲小宝贝
  • UU宝贝
    UU宝贝:回复亲亲小宝贝:好的亲
    11-23 12:27
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-12-18 15:35 活动奖励
个性签名
我不能给你整个世界,但我的世界全部给你!
因为压岁钱数额相对孩子来说,是一笔比较大的数目,所以我们都没有交给孩子。最开始几年,我们是把这些钱存了起来,后来想想这个社会钱贬值太快,存着没意思,所以把钱用到日常生活中了。不过平时我们倒会根据孩子的特殊表现,奖励他一些硬币,可以让他自己打理,买自己想买的东西。儿子把那小存钱罐当成宝险箱似的,管得可牢了,也是从存硬币开始,儿子学会了数数,简单的算术。
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-12-18 15:35 活动奖励
以前我们小的时候也不过是几块、几十块钱的压岁钱,现在可是不一样了,基本一家就一个孩子,每个孩子都是家里的宝贝,压岁钱也急剧增加,昕昕很小的时候我们基本没有在家过过年,在外的时候收的孩子的压岁钱和我包红包送出去的基本差不多,也没怎么打理了,现在孩子上学了,基本也就不把我抱得红包算进去了,收的孩子的压岁钱基本是给她交学费之类的,再有剩余也就不多了,从去年开始,昕昕就知道压岁钱是他的了,有一次她小姨给她了100块,让她去买衣服,我让他自己把钱给收款员,呵呵,结果回家她问我:“妈妈,我的钱呢?”没等我回答就自己说,:“给阿姨了”从那开始,也不管孩子明白不明白,孩子的钱我基本是告诉他都花在哪了。
评分记录

个性签名
我们家的还小,所以暂时我是帮他存起来了,不过说实在的,这压岁钱,还不是左袋入右袋啊,说到底还是我们自己的钱,宝收了多少,我们花出去的更加多呢,每年都是亏本的啦,不过至少让宝宝感觉到他自己有一份“财产”吧,呵呵,准备以后看情况,如果宝宝是个自理能力强的,就让他自己处理他的压岁钱,不过如果他自理能力太差,可能还会由我暂为保管啊。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请