加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 版主活动 > 【乐科话题】如何处理孩子的压岁钱
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【乐科话题】如何处理孩子的压岁钱

跳转到指定楼层回复数:72  |  浏览数:27112
现在生活水平不断的在提高,所以大人们给小朋友的压岁钱大多都是以百为单位了,以十为单位的除非是老人家了,所以现在小朋友每年的压岁钱还真不少,一般情况下我们都是会给她存起来,想给日后上了初中后就给她自己支配了。可有时急用时还是会取出来周转一下,不过现在她的户头上就有不少钱了呢。其实在上学期间也是用到很多钱的,特别是上了高中以后用得的钱就更多了,所以如果到时直接给她一本存折自己想买什么就买,毕竟那个年龄段的孩子也是有一定的自制力了,所以也就放心交还给她了,而到了这么大孩子收取的压岁钱也会少些了,这时也就派上用场了,我们以后也尽量不动用她的压岁钱了。
  • 亲亲小宝贝
    亲亲小宝贝:亲,要两百字左右,亲的字数有些少了,可以在补充一下
    11-23 09:15
  • 陈晨
    陈晨:回复亲亲小宝贝:嗯,好的,谢谢
    11-23 10:42
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-12-18 15:32 活动奖励
儿子今年已经三周岁了,每年的大年初一都会收到奶奶给的压岁钱,从儿子出生到现在每年都给从不间断的,还有就是姥姥,姑姑给的,加起来就有六七百了。孩子还小,一般是不让他身上装钱的,就是怕弄丢了,都是我帮他收起来,基本上走亲访友买的东西都是儿子的压岁钱,每年收收压岁钱,在随随礼钱,都是不剩的,这样的礼尚往来真是麻烦啊!
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-12-18 15:32 活动奖励
目前阿宝只收过一次压岁钱,我都利用了,有的当场包给别的小孩了。其实心里一直有个想法,把他的压岁钱存起来,打造个专属他的小金库,慢慢的灌输给他,用来买他自己需要的东西,看起来很简单的一个做法,要真行动起来,我觉得还是有些不容易的,要坚持原则哦。
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
只要有孩子的地方,不管逢年过节还是生日,都会得到“优待”,尤其是过年走访亲戚的时候。
我家孩子就是这样一个被“优待品”。上有爷爷奶奶,姥姥姥爷,中间有舅舅姨姨、叔叔姑姑,最后还有爸爸妈妈,这一算下来,“过年费”就是很大一笔收入呢。
一开始孩子还小,我作为妈妈就全权代收,备着买奶粉衣物用品,做到专用;后来孩子就慢慢长大,他知道过年逢亲“恭喜发财”立刻红包重现,这个时候,孩子会主动接过钱,悄悄对我说我“我要存钱”。不过这一部分钱却被我们大手大脚地打水漂了,孩子还以为我们帮着管着呢。  尴尬
现在孩子有想法了,下午放学的时候看到别的孩子买东西吃、玩,他自己的心里也是渴望的;看到有小朋友看早教机孩子自己也是眼中满是羡慕呢;有时候他会主动提出来,我拒绝的心挣扎好几番呢。我总是拿存钱罐里的钱不够挡挡箭牌。还是还是通情达理的。这反倒让我更难受了。
现在我们积蓄了一部分钱准备给孩子购置教育基金或者其他理财项目,这也算是偿还吧。
今后的日子里,还是希望孩子以及我们大人学者引导孩子学会合理消费、恰当理财还是重任。
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-12-18 15:33 活动奖励
算算现在每年孩子收到的压岁钱数目还真是不算少了,如何管理使用这样钱也一直是我这个做妈妈很关注的事情。 我家谦谦今年3岁多了,在此之前的压岁钱都是妈妈帮着收着呢,一直也没有开卡或者是建折。因为我想给孩子办卡的时候带着孩子去,建立他的理财意识就从办理银行卡开始吧。目前是打算今年春节过后带着谦谦一同去银行办理一张银行卡,告诉孩子一些简单的和钱有关的知识,比如钱存起来会有利息等等。还要让孩子明白虽然这里的钱是属于他自己的,他可以支配但是要合理,妈妈会监督的,对于不合理的支出妈妈是可以拒绝的。孩子一天天长大对于购买欲和支配欲望也会越来越强烈的,培养了孩子理财意识后还要引导孩子如何正确的去使用这些钱,要和孩子关于钱的使用有个最基本的约定,钱是不可以乱花的,要学会控制,学会选择,买的东西要是合理的、需要的。总之这也是个漫长的过程,需要家长针对孩子的情况不断的调整引导的内容和方法,让孩子把压岁钱管理的更好!
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-12-18 15:33 活动奖励
现在生活好了,压岁钱也给的多了,每年孩子都能收到很多,都上千了。之前孩子还小我都存起来了,她那时对钱还没有概念,现在孩子大了,我会给她看一些贫困山区的孩子们的生活,也会给她讲一些关于理财的图书,女儿在看过贝贝熊之后也学着里面的情节在家里挣钱,我想孩子此时对钱应该有些概念了。于是我告诉她可以支配他自己的压岁钱,她很惊讶的说:我还有钱?她对我说:我要用我自己的钱去买我喜欢的东西,我引导她说:也可以用你的钱去帮助一下别人,女儿想了一会说:我想给那些山区的孩子们送去点钱【因为我给常给她看山区孩子的图片,让她珍惜所拥有的】,我说:你可以买点书让他们看,把你喜欢的书买给他们,女儿很乐意的说:好的。现在孩子也不乱买东西,要买也是买点小小零食,有时会说:妈妈用我的钱给你买双鞋或者毛衣吧,有时会说:妈妈用我的钱给山区的孩子买点铅笔和橡皮吧。孩子的心理是单纯的,一个美的心灵埋在心里,她的内心就更加美了。
在宝贝眼里,过年了,亲戚朋友给自己的压岁钱,那就是自己的!但是之前宝贝对压岁钱是没有概念的,记得有一次,别人给宝贝压岁钱,宝贝就是不要,先是说:“妈妈不让我要别人的东西”作为理由!实在是推脱不了,就说:“其实钱并不重要,重要的是要生活的幸福!”5岁的宝贝语惊四座!大家都把压岁钱给了我!
         我就把宝贝的压岁钱都存起来,记录下来,谁给了多少,妈妈又给了他们家的宝贝多少钱,(当然给人家宝贝的也是宝贝的压岁钱里面出),没有宝贝的朋友,妈妈就记录好,等到人家有了宝贝,或者结婚的时候,要给人家送礼!到时候就知道该给多少礼钱了!让宝贝懂得压岁钱也是礼尚往来的道理!当然长辈给的钱我们也要记录,告诉宝贝,长辈给你压岁钱,等你长大了,就要孝敬他们哦!不管压岁钱多少,都是长辈的心意(这个当然就不能论钱数而论)所以就这样,每年宝贝的压岁钱都所剩无几了!但是宝贝从来都不在意这些!因为这些都不是自己付出努力挣来的,所以宝贝不是很在意,而对于自己收集废品挣来的几元几角钱,宝贝可是记得十分清楚哦!毕竟钱的意义不一样!
        所以我认为,压岁钱固然代表长辈朋友对孩子的心意,但是孩子没有理由据为己有,毕竟不是自己付出的劳动换来的!
个性签名
我们在城市里没多少亲戚,大都是农村的,所以孩子每年的压岁钱不是太多。因为孩子现在还不懂得怎么花钱,怎么理财,所以孩子这几年收到的压岁钱我都帮他存了起来,谁也不能动他的钱,我想等孩子长大一点后或者是上小学后,每周给他一点零花钱,让他自己支配,先学一些初步的理财知识,等他学会基本的东西后,再把这笔钱交给他,让他自己决定怎么处理。另外,我自己本身又不太懂得理财,所以呢,希望孩子在这方面比我有出息,也希望孩子能在小时候多接触一些理财知识。
评分记录

关于孩子的压岁钱,我起初的想法是用宝宝的名字开一个银行账户,把压岁钱定期存进去,作为宝宝的教育基金。后来宝爸建议说,现在通货膨胀得厉害,现金存银行其实就是贬值,不如让钱生钱吧。宝爸把宝宝的压岁钱拿去买了理财产品,收益如何现在还不得知,但最起码算是宝宝的第一笔投资吧!我自己备了一个账本,宝宝的每一笔压岁钱,包括平时的红包都记录在案,除了自己想看看宝宝每年进账多少之外,也想给宝宝留一个纪念品。等他长大一些,我打算把这个账本交给他自己记录,包括宝爸给他投资的收益或者亏损,都详细记录下来,这样是不是也算是一种财商启蒙啊?

个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
我是觉得在孩子小的根本不会处理自己压岁钱的时候,就不要给孩子压岁钱,这样孩子也不会有得到的兴奋和被家长霸占的失落了吧。如果实在推脱不了拿了压岁钱,在她没有能力处理的时候,我还是会替孩子保存,我会存起来,等她长大了给她,不会私自利用孩子的钱。等到孩子长大,对钱已经有了觉悟的时候,那么有压岁钱的时候,我是不会干预的。
评分记录

个性签名

想要为你创造最美好的生活 只要你快乐幸福就好 不要强求你活得那么累
宝宝每年收到的压岁钱得有万元,这些钱我分成三部分,一部分用来支付保险,投资的理财分红型保险,这样到孩子20岁积攒下来有不少的积蓄,可以继续作为大学的费用。第二部分用来购买玩具,书籍以及早教班或者兴趣班的费用,这部分是一定且必须要投资的。剩下的部分用来存入宝宝的日常账户,以备不时之需。
个性签名

压岁钱的处理方法还真的是个问题呢.我家孩子今年5岁了,我一直觉得他不知道压岁钱这回事儿呢,也没有考虑和他说这件事情,一直以来都是我们给他存在了银行里.直到今年夏天的一天,他和我一起逛街,非要给我买件衣服,我说不要也不行,于是我就说"妈妈没有这么多钱哦."没想到他说"妈妈,用我的压岁钱给你买吧!"真是让我大吃一惊.后来还有一次他要买糖,我不给买,他也说要用自己的压岁钱去买.于是我觉得需要和他好好讨论下压岁钱的问题了呢.
后来,我就告诉了他的压岁钱还在银行里,他有些不理解,说是爸爸去银行存钱他没在.不知道是不是真的在里面.

又要过年了,今年他的压岁钱我打算和他讨论下怎么花,或者存银行或者用来给他交学钢琴的钱,反正一定要和他商量了,不能家长自己做主了呵!
评分记录

小荃同学过了4个春节了,她的压岁钱,我全部据为己有统一使用了,既没记账,也未单独存——呵呵,完全看在人家小的份儿上才这么做。最近这段,她似乎也越来越懂得金钱的重要性了,考虑今年,最迟明年吧,和她一起规划一下,让压岁钱花得有意义。
  • 亲亲小宝贝
    亲亲小宝贝:亲,要两百字左右,亲的字数有些少了,可以在补充一下
    11-23 09:16
仔细思考后再回答
说到压岁钱,想到我小时候的压岁钱了,那时候叔叔爷爷们给的都是五毛一元的,能收到五元的那都是大款啦,后来等弟弟那时候都是十元了,再等到儿子的时候已经变成五十,一百,甚至是上千啦,每年的压岁钱数目都是惊人的变化呢,儿子已经过了两个年了,想想这两年过年儿子的压岁钱也不是太多,因为大部分都是互相来往的,你给我,我给你的,不过姥姥和奶奶给的也不少,还有一些没有孩子的朋友也是给了不少,那两年由于新房子装修,儿子也小,所以儿子的压岁钱也没给他留下,都填补家用了,平时也给儿子买衣服和生活用品了,所以今年我就决定,儿子的压岁钱俺要好好留着,给他存着,也算是给儿子的一种“学费基金”吧,留着等他将来上大学的时候用,因为小学一般花销不是很大,大学一般需要很多,如果那时候我们能轻松承担的话,我还想着给儿子留着以后他“独立生活的基金”吧,而且我也不会告诉他,偷偷的给他存着,等他有困难的时候用,如果儿子的成长能一帆风顺,那我就留着给他“结婚基金”,给他一个惊喜,给两个年轻人新婚礼物也不错哦。嘎嘎,说的有点远啦,总之一句话,就是给儿子用到点上,就像是我们现在流行的那种“养老保险”一样哦,一种平安幸福保险吧~!
评分记录

个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请