加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【话题】宝宝干活要发工资吗?(7月16日至7月23日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】宝宝干活要发工资吗?(7月16日至7月23日)

跳转到指定楼层回复数:117  |  浏览数:26941
回复 6# 冰钰愛玥

还得我自己绑起来。哈哈哈,谢谢啦
我觉得宝宝干活时不应该发工资的!因为大家都是家里的一份子,如果宝宝付出一点点的劳动就要工资的话,那么爸爸妈妈付出的更多,那谁给爸爸妈妈发工资啊!如果从小就让孩子养成了干活就要工资的习惯,那以后这种意识一旦在孩子的心中扎根发芽,孩子长大之后就会很难管教了!小的时候家长可能是为了激励孩子去做家务,才发一点儿奖励,长大了,孩子 就认为是理所应得的要工资!到时候心寒的还是父母自己!所以我现在在家里让孩子做家务事没有物质奖励的,只有精神上的鼓励!“宝贝真棒能够为妈妈帮忙了!”“宝贝长大了,可以为妈妈分担家务了!”这些夸奖应该比工资更让孩子喜欢吧!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 12-07-16 15:59 活动奖励
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 12-07-24 11:34 活动奖励
个性签名
宝宝干活不能发工资,但是应该要鼓励。像我给女儿设置“星星”奖励制度,其中有项就是帮忙干家务的,每做一样家务我就奖励两颗星星,等星星累积到几百颗时,我再让她换想要的东西。也许有的人会说这种不是跟发工资一样吗?其实这是有极大的区别,如果直接给工资,会让孩子有种感觉:他的劳动是需要得到报酬的。但是给星星,这些星星还需要累积一段较长的时间,这些星星也并不是只是他劳动所得,里面还有他平时的表现,如吃饭睡觉等等,不会给孩子“得工资”的感觉。我一直告诉女儿:“家庭的每位成员都要帮忙做家务,因为我们都是其中一分子。”但是孩子在现在这阶段,只靠说教是没有诱惑力的,一定要有点刺激。这种“度”的把握就需要家长根据自己孩子的特点来好好考虑了。我女儿最近挺勤劳的,我对她的表现很满意。希望她能好好坚持。不过家长主要也是让孩子培养一种劳动观念,培养她的家庭责任感。
  • 亲亲小宝贝
    亲亲小宝贝:以前就注意到你的这种方法了,好像还挺管用的
    07-24 11:36
  • wujingyv
    wujingyv:呵呵,还行吧.不过孩子都是一阶段一阶段的,不可能总是一直很勤劳
    07-24 12:21
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 12-07-16 15:59 活动奖励
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 12-07-24 11:36 活动奖励
其实觉得有时候孩子适当做家务给点适当的奖励还是可以接受的。这样宝宝从小就可以培养她的劳动意识,让她体会到赚钱的不容易。让她从劳动中学会管理自己的零花钱。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

个性签名
自己小的时候就想着,如果爸妈叫做事,能给点工资该多好啊.可是是没有的.现在我宝宝还小,应该不会这样子问我的.但我还是不赞成宝宝做点事就要给工资的./
评分记录

个性签名

个人观点还是不应该给,给习惯到时可能会适而其反了,小孩适当地帮父母做点家务没也没什么不妥呀!从小养成爱劳动的,在学校不了也有德、智、体、美、劳,其中有就劳动的劳呀!我家晨宝如果听话,表现好就给她小奖励,比如现在夏天本来吃一根棒冰,奖励两根。。。。。。。。
评分记录

我小时候只有帮奶奶在田里做事,才一点点钱,觉得钱太少了,可是我们也是负出了劳动的,但是在家里干活是不用给钱的,我觉得孩子小,当然不能付资,这么小就有金钱观念,那以后不是做什么事情都要付工资,我们上班下班干活,寻我们找谁去要工资;当然我家叫她干活只是奖励她一些东西,没有东西就是鼓励的话语。
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 12-07-16 16:00 活动奖励
个性签名

妍宝是我的小天使,开心果让我们时刻都能拥有孩子的爱!
我是不赞成这样的,鼓励孩子是对的,但我们不一定非要用钱呀,可以换成其他的条件和方法呀,如果用了钱,可能会给他们养成了不好的生活作风和习惯,那时候就来不及改了,我们要给他们灌输好的教育思想,帮家人干活是应该的,是一种善举,不要把这样的善举当成了换取金钱的手段哦
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 12-07-16 16:00 活动奖励
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
我觉得这种方法还是可取的哦,可以让小孩从小就懂得用劳动来获得报酬的快乐感觉,让小孩从小有一种珍惜他人劳动成果的习惯,以后对于成长也是很在帮助的哦。
评分记录

个性签名
Happy every day
回复 16# Afra

哈哈,我是直接你让插花瓶的呢
给钱还是不太好吧 还是适当的给点奖励好 其实说孩子干活也是正常的 他也是家里的一员  而不是帮谁干  是帮他自己干还差不多 我儿子现在还小 不过 让拿个什么东西也可以指使他了 呵呵从小培养爱劳动的好习惯
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 12-07-16 19:01 活动奖励
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
我认为宝宝干活不需要发工资。这是一种原则性的问题,也是自小要培养的好习惯。在宝宝有动手能力的时候,适当让宝宝帮忙做力所能及的事,完成之后,除了夸赞TA之外,还应当教导TA宝宝有义务帮父母分担家务,宝宝不乐意帮忙的话,宁愿TA不帮忙,也别以发工资的形式激励TA。毕竟金钱对每个人都有着无穷的诱惑力,如果让孩子从小就养成干点小活就要酬劳的坏习惯,那么再大些做任何事都会想得到报酬,无形之中还会磨灭TA做事的积极性和主动性。
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 12-07-17 07:42 活动奖励
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
干活了,我们可以给予口头上的感谢,一些其它表示或者承诺,现在生活好了,往往家长疼爱的多了,不知道怎么表达了,常常用金钱表示,可是这样总会误导孩子,让孩子觉得钱很容易来,而且下次变本加厉,不要溺爱
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 12-07-17 07:42 活动奖励
个性签名
我是不鼓励物质奖励的,虽然外国人好像用这一招也不错。做一些日常生活中的小事,是孩子应该做的,不能让他以为我是在给别人干活,所以应该拿钱——这是你自己的家,你是家里的一分子,应该做好家里的事情。精神奖励比物质奖励更重要。
而对于一些额外的事情,对宝宝来说,完成有一点难度或者需要一些时间或者需要持久锻炼恒心和耐心,可以略微进行一些鼓励。或者是帮助他有理财的意识。比如宝宝想要一个玩具或者一本书,但他拥有的已经够多了,你不是很想帮他买,可他又特别想要,可以跟他商量,你做些什么事情,每做一次可以有一点奖励,只要坚持就能攒钱买到你想要的东西——也让他知道,玩具得来不易,应该爱惜。
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 12-07-17 14:55 活动奖励
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 12-07-24 11:36 活动奖励
我们家还没开始发真币。行为习惯表现好,奖励小红花,积攒够30个小红花,可以买一个冰淇淋。所谓表现好,比如刷牙、垃圾丢到垃圾桶、洗手、收拾玩具等等。
小区里有个孩子上幼儿园是发工资的,大人上班挣工资,人家上学也挣工资,好像是百元大钞。这个我还是不太赞同的,才3岁的娃娃啊!
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 12-07-17 14:55 活动奖励
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请