加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【话题】你认为方言有必要保留吗?(1.18-1.25)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你认为方言有必要保留吗?(1.18-1.25)

跳转到指定楼层回复数:61  |  浏览数:12993
当然是要保留哇,感觉说方言的时候都有圈儿啊,而且每次看别人说方言的时候好像是在外国一样,感觉每一个方言就像外语一样,特别好听。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 17-01-23 19:47 奖励积分
我认为方言有有必保留。这个也是每个地方的一个特色,如果不保留,将会失去的原来的特色,下一代也未必会记得这个方言。所以,对于传统的文化,我觉得还是应该保留下来。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 17-01-23 19:48 奖励积分
我觉得有必要保留吧。方言是地方文化一大特色,老祖宗传下来的语言,很多都已经变味了,但是大体还是保留了下来呢。我所处的地方是南北语言分化带中间。往南是一个语言系,往北就是北方系了,曾经听过一个方言研究专家的培训课,方言差异也是南北文化差异一个重要组成部分,所以我觉得方言还是很有意义的。当然,我家大宝不会说方言,满口普通话。以后是不是就没有方言的存在了呢?这样想,有点小失落呢。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 17-01-23 19:48 奖励积分
个性签名
家有儿女,我的人间四月天
我觉得方言是风俗文化的表现形式之一,所以,我觉得方言还是应该保留的,多少家乡的味道,那是尽在方言之中啊。尤其是在异乡闻乡音,实际也就是方言,那真的是相当地亲切啊。
评分记录

觉得要保留,方言让人们瞬间拉近彼此的距离,方言里的那些特别的说话语言,有意思,有人情,有智慧。方言才能看到我们的根儿,中国人正在慢慢地遗失传统的东西,虽然大家开始意识到要保护了,可是丢了就是丢了,如果连语言都丢了,还怎么去寻根
评分记录

个性签名
我觉得方言离我很远,小时候家里的土话和普通话差不多,就是音调的问题。也没有类似四川啊,广东啊那边的方言。土话倒是有点,但是也很容易猜的,我在家和妈妈交流的时候用老家的话,结果自己的普通话越来越不标准了,孩子也学的半吊子。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 17-01-23 19:50 奖励积分
这东西当然要保留了,有些地方方言听着还是很有意思的。不过普通话还是普及好,不然去外地真是听不懂那些地方的方言,特别是南方的方言,听着是一头雾水的。就说去年去重庆玩,找不到地方问交警路线。结果方言指路,实在觉得不咋地。对外地人就应该普通话讲一下好不好,完全听了跟没听一样
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 17-01-23 19:50 奖励积分
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
我认为方言还是有必要保留的,这毕竟是一个地方的特色语言。虽然普通话在普及,但是每个地方都需要有些自己特色的东西,方言作为一种流传很久的语言是很有必要保留和传承的。
评分记录

方言当然得留着了。在家里的好像还无所谓,如果身处异乡,听到自己家乡的方言,哪怕根本不认识,也会觉得特别的亲切。我们在家跟小皮球讲普通话,可是彼此是讲的方言,时间久了,她也能听懂,不会说而已
评分记录

方言是每个地方的特色,像我在广东这里,讲的就是粤语。如果没有了方言,那香港那边唱的粤语歌也随之消失了,我觉得这样多不好呀!所以方言还是要保留的。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 17-01-24 15:34 奖励积分
方言是很有必要存在的,我家孩子就是方言和普通话都会,他都是随口说的,有的时候方言,有的时候是普通话,我觉得两者都是需要学的,需要会的,方言不可丢掉。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 17-01-24 15:34 奖励积分
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
个人认为方言必须保留,那可是中华民族的特色呢!现在的很多孩子不管在学校还是在家里都是讲普通话,到最后一句家乡话都不会说,也是一种遗憾啊!我在家就和女儿说家乡话,她一开始不习惯,还嫌难听,后来慢慢说溜了才没排斥。有时候觉得只有家乡特有的方言才能表达内心真实的感受。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 17-01-26 23:21 奖励积分
我觉得方言应该保留下来,毕竟它也是中国的传统文化。而且方言也可以反映一个地方的特色文化。文化应该求同存异的,我家宝宝现在在老家等他会说话我也会教他说方言!
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 17-01-26 23:21 奖励积分
有必要保留吧,方言也代表着一个地方的文化,要是没了都成了普通话就没意思了。听着别人说方言就可以知道这个人是哪里人了
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请