加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 保留方言
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

保留方言

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:2390
楼主

每个地方都有自己特色的方言(土话), 虽然现在普通话已经普及了,方言是一种文化,非物质遗产,我觉得需要保留下来,我一外甥女从小都不说自己家乡话,而学普通话,并不是父母不想教,而是现在那边很多外嫁女,语言不方便,只好说普通话,慢慢的全家都改说普通话,可能说普通话显得和别人不一样,其实,方言没有那么复杂,入乡随俗就好。

一些方言,比如闽南话,粤语,壮话,客家话,湘语,川话,上海话等,看电视,电影的时候,剧情需要,里面很多方言,虽听不懂,但是有字幕,听多后自然也会说上一两句,比如川话我只会一点点,什么老汉(老爸,爸爸),婆娘(老婆),孩子(鞋子),巴适得很,雄起。粤语,最早接触是因为好多流行歌都是粤语,所以,学起来很方便,为学这个话,妹妹还特意买了本教粤语话的书来自学,里面对译,看汉字,发音靠自己了,很多方言虽然听起来像外语,但很好听的。

话说我曾经因为一些方言搞出很多笑话,以前一个同事和我说“你怎么不蹲地呀”,我以为叫我蹲地,我真直接蹲地上了,哈,想起来就好笑,其实人家说的蹲地是拖地的意思,还有什么捯饬,贼好,贼漂亮,这些方言我听的少,那个时候我也听不懂,好在还是理解对了。

我妹妹在外地工作,一些地方方言就算不太会说,可也会跟当地一些人多学一点,说方言能拉近人与人的距离,哈,不会说,能听懂一点的也是不错的。好像有个著名主持人还发起了方言计划,保护方言。

一些地方需要说方言是生活习性,浓浓的方言,不管你去哪里,在哪个城市,离家有多远的距离,在陌生的地方,听到熟悉的方言有一种特别的亲切感,不是有句老话说这样说吗,独在异乡为异客,老乡见老乡两眼泪汪汪。方言带来的亲切感是很灵敏的。方言不是只在中国有,全世界都有自己的方言吧,中国五十六个民族,每个民族都有自己的方言,即使有方言,五十六种语言也是一家人。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我们这儿也说"dun"地,意思就是用拖布擦地。
板凳
认同亲的观点。
回复 2# 焱森宝贝

长见识了。
同意亲说的
是要保护方言呢 多元文化嘛
是要保留起来
个性签名
我也是觉得要保留起来的
我也觉得有必要保留
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天