加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【话题】你认为方言有必要保留吗?(1.18-1.25)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你认为方言有必要保留吗?(1.18-1.25)

跳转到指定楼层回复数:61  |  浏览数:12966
我觉得方言还是有一定的特色的,但是我们真的聊天用方言的话,会有种很别扭的感觉,很多人喜欢聊天文字版的口语化,这个可以理解,但是很多方言书面化很难接受,我们老家有个群,都用方言聊天,我都不敢说话,因为感觉方言就像是英语一样还要翻译一下才反应过来很别扭,现在孩子基本都是说普通话的,其实方言很多他们都听不懂了。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 17-01-20 15:18 奖励积分
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
像我男票家讲的就是方言,他们那边独有的,我慢慢融入久了也是听得懂但不会讲的,怎么说呢,方言这东西太有必要保留了,也是自己那边人的一种文化吧,相当于自己独有的一门语言,是自己那一个小小地方才有的语言,然后整个湘西自治州也有一门泸溪县话,说实话我们湘西方言话真挺多的,必须保留下来,婆婆也会一种苗语,所以男票也会说婆婆那的苗语,打算等宝宝出生了也会让男票教宝宝说他们那得方言
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 17-01-20 15:18 奖励积分
方言是一个地方的特色,怎么能说有没有必须保留的呢?不保留又能怎么样呢?大家祖祖代代就讲这话,不可能都给改过来了吧。这个没有什么可言性。
评分记录

我觉得当地的方言已经成为了一种民族文化,就算是国外,说话的口音每个地区也会有所区别。这也算是我们自己的一种特色吧,我感觉很有必要保存下来。当然工作学习中还是要说普通话~~
评分记录

个性签名
女子本弱,为母则强
我觉得应该保留。至少这是一个区域内的特色。中国的国土面积这么大,方言各不相同,而且各地方都有自己的特色。也是老祖宗几千年来留下来的。不能说不要就不要。
评分记录

我觉得方言是非常有必要保留的,这是我们的一种文化,也包含着很多感情,一方水土养一方人,因为有了方言,才让我们感觉到一种团结和凝集力,让我们觉得亲切和归属感。我觉得文化就是一种包容,让我们异中求同,同中求异,让生活变得更丰富多彩。
评分记录

我觉得方言有必要保留,可惜的是我家孩子已经不会讲方言了。幼儿园要求孩子讲普通话,我工作时得讲普通话,久而久之在家和孩子也讲普通话了。其实我和老公都是本地人,从小讲方言,可我们的下一代却不会讲方言了。
评分记录

方言是一个地方的地方话,方言让同一个地方的人们更亲近。不同地方的方言还是一种非物质文化遗产,是不可以篡改的。如今,大家都普及了普通话。但是,我们的方言也不能忘记。在家里,和亲朋好友聊天的时候讲讲方言,还是非常亲切的。让我们时刻不忘本,更好的记住自己的故乡,乡音不能忘!
评分记录

个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
保留方言还是很有必要的,因为它代表着一个地方的地域文化,也是一个地方人的习惯语言,没有必要抹杀掉,搞一刀切。如果身在外乡听到自己家乡的语音,一定会倍感亲切的。
评分记录

我觉得方言也是一种特色文化啊,当然是要保留的。我自己小时候呆过几个地方,都能把当地方言学会,感觉蛮有意思的。不过我现在真是好久不说,很多方言都不太会说了。我的孩子从小跟我们在一起只说普通话,连南京话都不会说,我都觉得好遗憾呢。
评分记录

个性签名
人生没有什么过不去的坎
个性签名
愿全家人抱着平安 拥着健康 揣着幸福 携着快乐 搂着温馨带着甜蜜 牵着财运 拽着吉祥迈入新年快乐度过每一天!http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-212780.html
我觉得有必要保留,方言也是一种文化,我很喜欢,我觉得大家说方言还是很有乐趣的,如果都说普通话就没有多少乐趣了,方言也是老乡互相认识的一种方式。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 17-01-20 15:19 奖励积分
个性签名
柚柚是妈妈的心头肉
个人觉得方言代表了我们的文化,讲着方言就会感觉非常亲切,尤其是那些游子,如果在他乡遇到说自己家乡方言的人,顿时会感觉就在家乡一样,我觉得是非常需要保留下来的一种传统。
评分记录

• guomaomao2009 积分 +10 17-01-20 15:19 奖励积分
任何东西的存在和淘汰都是符合生存法则的,方言也一样,现在还存在着,就说明了它是被需要的,如有一天方言存在已经无意义了,不用谁去做什么,它自然而然就会消失。
评分记录

方言是一种独特的文化,是每一个地方区域特色的表现之一,因为有方言更有凝聚力,我觉得这样挺好的,方言应该保留并且传承下去。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请