加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 实物征文 > 【有奖话题】让我不解的育儿难题•可诉苦可传授经验(1019-1027)结果公布
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【有奖话题】让我不解的育儿难题•可诉苦可传授经验(1019-1027)结果公布

跳转到指定楼层回复数:70  |  浏览数:25955
对孩子,不发怒不代表不威严。怒与威是截然不同的两回事儿。有威严,才是家长,才会具备管教孩子的能力。如果把孩子比作一个在天空中飞翔的风筝,父母的威严就好比手中牵引风筝的线,失去了这根线,孩子必然会迷失方向。那么,发怒与威严到底有什么区别呢?二者最大的区别是:对孩子发怒换来的是孩子的恐惧以及在恐惧中的顺从或者叛逆,这无疑会让他的自尊心受到伤害,使孩子的性格发生扭曲,它虽能在表面上“赢了”孩子,却不能真正地“赢得”孩子;而威严会使孩子发自内心地尊重家长、敬畏家长,并且即便是孩子的某些行为遭到拒绝、制止甚至是惩罚,仍能让孩子健康快乐地成长,威严能真正地“赢得”孩子。切记,管教的目的不在于“赢了”孩子,而在于“赢得”孩子。所以,做家长,不要做怒而不威的家长,要做个威而不怒的家长。威而不怒,是一个受孩子欢迎的、成功的家长形象。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 15-10-26 19:40 活动奖励
哎,其实可能每位妈妈说起育儿的艰辛,都是得长叹一声,哎,说多了都是泪啊,我们家孩子生下来没几天就有黄疸,于是我们在纠结中一直努力,孩子奶奶主张带孩子去医院照蓝光什么的,我不愿意带孩子去遭罪,就买茵栀黄颗粒给孩子喝。喝了一段时间好转,没几天有反复,一反复孩子奶奶就要带着去医院,我是那种不愿意给孩子打针吃药的,所以两个人就一直纠结着,奶奶见去医院行不通了,就及时给孩子喂药,一顿都不落下,我是能不喂就不喂。好在孩子慢慢好了。这还只是一件小事,另外在开贴写写吧。
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 15-10-26 19:40 活动奖励
我家最严重的育儿问题应该就算是父母意见不一致了,我家是严母慈父结构,在我对女儿的教育问题上,我一向有着自己的原则,比如当天的作业必须当天完成,又比如晚上睡前必须洗漱,这些原则在宝爸出差的时候,女儿能够遵守并认真完成,可宝爸一回来,我说的话就都不管用了,女儿只要在宝爸面前一撒娇,那个堂堂五尺男儿就“服软”了,还帮着女儿和我说好话,哎!真是又好气又好笑!
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +30 15-10-26 19:40 活动奖励
个性签名
世界很美好,再苦再累也不要忘记微笑!
育儿的问题,让我最苦恼,管的太早了,觉得孩子还不懂事,就要被家长各种凶,很可怜,会没有自信心,而管得晚了又担心孩子已经习惯了管不过来了,总之很苦恼。
评分记录

确实是这样,我现在也把握不好管孩子的力度,做不到宽严相济,有时候对孩子太松吧,说了她就跟没听见一样,一点效果没有,相反,如果我严厉一点的话,会起到一定的震慑作用,但也总不能一味地严厉,这样下去孩子也会和我有隔阂的,在管孩子这件事情上,确实应该有很多需要学习的。
评分记录

个性签名
和宝宝共同成长!
虽然宝宝还没有出生,个人对育儿教育还是有一定的想法。我觉得对于一个孩子,不应该用管教二字来教育,用引导二字会更加合适。管教也许会教育出一个优秀的好孩子,但是却容易破坏孩子的天性,引导他,让他顺着自己的天性成长,我想是最好的。很多的开贴说啦http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=255034&i=t&m=98751
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=255100&p=0#post5846572
自从走在当妈妈的路上,就一直在学习着。第一次当妈有太多的问题,有的问题经过学习已经解决。但在未来的路上还会遇到不同的问题,所以要一路走一路学习。
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 15-10-26 19:41 活动奖励
育儿是个太丰富的话题,内容太多,突发 情况太多,未知数太多,育儿充满了挑战。但是,我喜欢并且享受这个过程,因为,在这个过程中,我们作为父母和孩子一起长大,一起丰富,一起重新开启生命之门。无论如何,都是值得的。
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 15-10-26 19:41 活动奖励
个性签名
你若安好,就是晴天!
在育儿路上,我真的心有感触,其实我都是在边养边学的。比如说让孩子自己的事情自己做,不要因为自己赶时间或嫌孩子做得慢得不好就什么都帮他做,扔垃圾、收拾玩具、穿鞋子这些都是孩子可以做的。当孩子专注于某件事情时,我们最好不要去打扰他,当孩子准备闹脾气的时候,我们最好能及时转移他的注意力……

评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +30 15-10-26 19:41 活动奖励
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=255170&p=0#post5847453
参加活动。育儿我觉得是家庭中每位成员都需要做的事情,家庭中的每一位成员的战线都统一了,这样育儿才会更加的有成效。育儿的路是漫长的,我们要不断的去学习,让自己学到更多的育儿知识。
教育孩子可真是头疼的事情,没有啥范本,成功的孩子你认为成功,别人不这么认为,因为没标准。只能尽你所能了,之前申请了好多育儿书,看也看了,可真到气头上,啥书也不管用了
评分记录

个性签名
微信:vvv443095363.

回复 1# 冰钰愛玥

我的儿子已近十岁,从小至今我觉得最难的就是三件事很难教好:

1.不吃青菜,这点跟他爸爸有跟大关系,从添加辅食开始他就不爱吃,他爸就说不吃就算了别逼他,反正有奶粉.到长了牙齿后他还是不爱吃,变着法的做也不吃,他爸还是那句话当着儿子的面就说不吃算了我小的时候也不吃。这样他就认为我给他吃青菜是错的他爸爸都不吃。
2.三天或三天以上排一次大便,吃药也不管用,这可能跟上面一条有直接关系。现在他爸爸意识到问题出在哪了也没用了从小养成的习惯好难改变啊,之有让他多吃点水果了。
3.他一个人的时候总爱玩弄他的小鸡鸡,为这事我一直自责在他小的时候没教好都不记得从什么时候开始的了我发现的时候是在三岁左右。可能跟他小时穿开档裤有关系吧,从幼儿园到小学我一直告诉他这是不文明的行为不可以。现在偶尔还会发现他一人看电视的时候还是会玩一下。
第三个最让我头痛希望宝妈们有好的建议不吝赐教哦!
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +30 15-10-26 19:41 活动奖励
育儿是一个很慎重的问题,因为无论你怎么做,都可以影响到孩子的性格和成长,有时候我们会站在一个成人的立场来判断孩子,从而造成了偏差,让孩子觉得爸妈怎么这样,我这么做不对么?从而给他造成了做什么事都不敢果断下定论,都会依赖于家长给他做决定。从而影响了孩子的独立思考性和完成性。所以我们要多多从孩子角度看问题,不要太过严厉,也不要太宠溺,因为当朋友对待去处理。这样可以培养一个孩子的思考,养成好性格习惯。
评分记录

个性签名
蜗牛其貌不扬,可它却有自己的原则,即使知道自己爬得很慢,却依然一往直前,从未想过要放弃.知难而进,永不放弃,这就是蜗牛精神
对于教孩子我做的很失败、不过我有一个办法、每当宝宝做错事情的时候、我们大人第一时间不要发脾气、而是要询问孩子是怎么回事、一定要了解前因后果在来责罚孩子、或者用商量的方式来解决孩子做错事情、让孩子理解为什么做错了
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请