加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【话题】给新生宝宝洗澡该注意啥?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】给新生宝宝洗澡该注意啥?

跳转到指定楼层回复数:64  |  浏览数:19637
新生儿的皮肤很娇嫩,所以洗澡时用清水就可以,注意水温不能高,用水冲冲泡泡就可以;另外洗头的时候要注意 不要让水进入孩子的耳朵里;洗肚脐时也要小心些
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-23 10:54 奖励积分
个性签名
我健康,我快乐
现在小宝洗澡就我一个人搞定,以前刚出生时我根本就不敢上前.全是点爸弄的.反正一定要注意别让耳朵进水了.水温我们用了温度计,控制在夏天在38度,冬天在40度之内.
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-23 12:46 奖励积分
庆庆刚出生的时候,我是不敢给洗,妈妈和月嫂学了怎么洗以后都是她给庆庆洗。妈妈一般都是一只手的两个手指掐住小耳朵,以免进水。然后让宝宝躺在胳膊上,另一只手给宝宝洗,动作轻柔,速度也很快,这样宝宝会很舒服的。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-23 14:16 奖励积分
三岁以前宝贝一直不爱洗澡洗头,现在四岁多了,知道水是多么的好玩,就赖在水里不出来了,呵呵,不过还是不喜欢让我用毛巾搓他!
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-23 14:16 奖励积分
个性签名
生宝宝的时候是夏天,但我宝宝好奇怪,每次一下水就哭个不停,一直到起水,我帮他冲凉是没人交的,40天后,跟老公两个人,老公在旁边看着,问我懂不懂,我说,应该可以,帮他洗完澡全身都僵了,因为软软的,老是怕水进到他耳朵,又怕他滑下去,用了个冲凉的隔板,感觉更不好用。
穿尿裤和衣服倒是挺顺手的
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-23 16:15 奖励积分
个性签名
宝宝快乐每一天,欢迎光临我家小店逛逛:http://suancheng.taobao.com
还没有经验,先向大家学习,备用着
个性签名

宝贝你的健康快乐成长是妈妈永远的祈盼。妈妈永远爱你!
宝宝出生在夏天,在医院时我自己不动手,因为有伤口,身体不太适应,于是孩子的奶奶全全把手,后来出院后,自己回家要弄。
刚开始时,自己是个新手,什么都不会,家人又没有时间管,于是自己摸索着。
先把宝宝半抱着,拿条小板凳坐在那里,买了专用孩子洗澡盆,用水试了试水温,抹了点热水到孩子身上,感觉孩子没多大的反抗,于是手托着孩子的头,斜着身体慢慢地放进水里,先把孩子的脚浸在水里,手托着孩子的背,轻轻地用毛巾给孩子擦擦,不敢用太的力,当时由于没人教,自己摸索的,轻重自己并不太清楚,但孩子却非常的开心。有时还咯咯的笑哩。。。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-23 16:16 奖励积分
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 11-06-30 14:54 优秀回复
现在夏天新生儿每天都可以洗澡,只要注意室温,水温,还有肚脐没脱落的话注意保护好别沾了水,感染。
我家宝宝出生时正好赶上夏天,当时是每天最少一个澡,都是姥姥给洗,用手托着孩子,即要注意别进耳朵里水,头几天还要注意肚脐没脱落,别进水,防止感染,水温是用温度计试着兑的水,等到天凉以后就一周洗两到三次。不过我们从出生开始一直到两周半,每周游泳两次。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-23 19:45 奖励积分
我给宝宝第一次洗澡应该是出满月了,在月子里都是老公弄得,出满月了自己也得学着弄了,第一次洗很紧张总害怕宝宝这那被水弄到,所以小心翼翼的,有时还害怕弄不了这小家伙,反正一顿忙乎,最终还是在老公的配合下才完成的哈哈。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-23 21:00 奖励积分
个性签名
希望宝宝健康快乐成长
首先就是温度合适,不能太凉或者太烫,控制在36-40之间就好,其次是要注意先洗头,然后马上擦干,否则容易感冒,家里一直都是我和老公配合给孩子洗澡,感觉一个人忙不过来,因为孩子不老实,还要注意不要呛到水,宝宝的皮肤褶皱都要洗干净,特别是夏天,冬天就注意保暖就好了,我家那小子见到水就开心的不得了,现在洗澡比之前省事多了。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-23 21:26 奖励积分
啊,我没注意过呀,两个宝宝,都是到大了点才是我给洗澡的呢,开始都是婆婆洗的,老大出生的那年,二月都非常热了,婆婆备好水,毛巾,衣服等,然后就把宝宝放到水里了,怎么放的我没看清楚,刚放到水里,宝宝就哭了,同时还一把就抓住了婆婆的头发,一直到洗完了才放手。也一直到洗完才停下哭声。估计是被婆婆吓坏了。后来每次洗澡,宝宝都会哭。
到言仔时,这家伙过年前的半个月出生的,虽然是冬天,但因为在东莞,天气也是比较温暖的,一般也是一两天就洗一次澡,不知道是家婆洗澡技术有进步还是宝宝不怕,放进去他还很享受呢,一直到现在,有时他奶奶还没放水,他就自己走进洗澡盆里去了。
婆婆很少让我给宝宝洗澡,特别是宝宝还小的时候,去年8月份的时候,婆婆回老家了,那时宝宝快半岁了,婆婆总是千叮万嘱的,叫我小心,还非要让我等宝宝爸爸回来了,再给宝宝洗澡。不过,至今,我给宝宝洗澡时都是手忙脚乱的。
  • 帅小虎
    帅小虎:天,可是把宝吓坏了
    06-24 15:47
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-24 15:47 奖励积分
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 11-06-30 14:55 优秀回复
儿子生在三月,刚好是停暖气的日子。第一次洗澡是在医院里洗的,回家后我要给儿子洗澡,婆婆总说天气冷怕感冒不让给洗。等出了月子,天气也慢慢热了,才开始给儿子洗澡。因为在生孩子之前做的功课比较到位,早已把给新生儿洗澡的过程学会了,所以也没有出现手忙脚乱的情况。在洗澡前把用具准备好,包括浴盆、小毛巾、浴巾、更换的衣服、尿布等。倒入洗澡水,用手背或肘部试水温,感觉温的就可以了。给新生儿洗澡,重点部位是脸、脖子、小屁股以及皮肤的皱褶处。开始给儿子洗澡什么都不加,只用清水洗,以至于姑姑给买的贝亲的洗护用品都过期了还没开封。新生儿的皮肤露在空气中会冷的,所以妈妈的动作要快,一般我都是10分钟解决问题。我还是挺怀念那时候给儿子洗澡的,毕竟全是我说了算,呵呵。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-24 19:27 奖励积分
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 11-06-30 14:55 优秀回复
我家宝宝是过了百天才去洗澡的,因为宝宝出生是在乍暖还寒的3月18日。第一次去给致远洗澡是在澡堂里,很快适应了水和周围的环境以后,他在水池里蹦,比在地上蹦还自在。他姑姑用手拍水,他见了,也用手啪啪地拍水,水溅他一脸,他还不停地拍水。他把手伸到淋浴流下的水帘里,抬头看水流下来流过他的手。水流到他脸上,他缩回我怀里,没过多久身子又往水边探。抱着他靠近水,他腿一蹬,在水里游起来了。我家致远是天生的游泳健将啊!
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-24 19:27 奖励积分
妍妍也生在夏天,所以每天都把她放在桶里面洗,每次都是我一手扶着宝宝的头一年扶着腰,难后婆婆在帮妍妍洗,一边洗,还一边跟宝宝玩。从脸洗到脚,每次洗澡没有二十分钟是不起来的。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-25 20:41 奖励积分

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请