加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【话题】给新生宝宝洗澡该注意啥?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】给新生宝宝洗澡该注意啥?

跳转到指定楼层回复数:64  |  浏览数:19377
楼主
  帮助宝宝清洁是呵护宝宝的重要环节,特别是在宝宝刚出生的几个月里,洗澡会让亲子关系越来越亲密。可是刚开始给宝宝洗澡是多么令人的事啊。放一大盆水,面对宝宝娇嫩的小身体,要给脱衣,换尿布,穿衣服等等,你敢“下手”不?
  第一次给宝宝洗澡,宝宝哭闹了没?水温你注意到了吗?你采用什么姿势?给男宝和女宝洗澡有区别不?如何洗更安全,应该注意点什么?好多好多需要了解的东西啊。

大家来分享一下给新生宝宝洗澡的经验,教训或者是故事吧,让我们一起回忆第一次给宝宝洗澡的难忘经历。准妈们有什么疑惑可以提出来,也可以分享下自己学到的洗澡经。

虎宝出生在炎热的夏季,这洗澡问题可是必须天天进行的,开始在医院洗,我们都不用管,等回到自家了,好几天,我真是不敢下手啊,后来不能往后拖了,硬着头皮上。先是选场地,卫生间,客厅还是?最后定在卧室洗,洗完直接放床上了。盆里先备好水,跟前再放上凉水和热水备用。当时还没用水温计,真是光凭手感啊,幸好还行。等抱宝宝放里放时就不敢用了,宝爸在旁边看不过去,自己抱着宝宝一下放水里了,小朋友哇就哭了。洗了两下却没事了。后来向别人取经才知道原来洗澡有那么多门道啊:要先屁屁入手,悠上两下再全身入手。洗的时候尽量采用中跪姿,胳膊拖着宝的脑袋,手轻按住耳朵。。。经过几次练习,终于会了,洗澡成了我们母子间最亲密的活动,洗完后再来个按摩,宝宝可享受了。

要求:1.内容原创;
            2.字数不少于50字。
时间:620628
奖励:参与者均有10分奖励(同一用户只奖励一次分),优秀回复另外奖励50分。

优秀回复:10.16.23.37.42.43楼
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +300 11-06-30 14:53 优秀话题
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
沙发
宝宝生的时候算是夏天了,所以基本上每天都洗。那会是我和婆婆一人拖着宝宝,一人给她洗。宝宝很乖呢,每次给她洗澡都很享受的样子,呵呵。那个时候洗澡倒是不难,就是穿衣服,脱衣服比较怕。不用使劲呀,所以总是小心翼翼的。
  • 青出于蓝
    青出于蓝:宝宝好小啊,我也这感觉,不敢碰不敢给穿脱衣.
    06-27 15:41
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-20 16:12 奖励积分
个性签名
板凳
是啊,回家以后给宝贝洗澡,我是不敢下手,还好有老妈在,老妈经验丰富,一只胳膊就把宝贝的脑袋、身子全托住了,就可以洗了,我在旁边就个打下手就好,就是现在宝贝已经2岁半了,洗澡的时候先洗头,都是老公给洗了,我就在一旁和宝贝一起弄水玩,呵呵
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-20 16:12 奖励积分
月子里,我没有给我家宝洗过澡,都是白天月嫂给宝宝洗,晚上,宝奶奶或者宝爸给宝洗。洗的时候,一定要调好水温,不要烫到宝宝。同时要关好门窗,天热也要关好门窗。一只手托住宝宝的小身体,一只手给宝宝洗。洗完之后,在手上擦婴儿油,给宝宝做扶触。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-20 16:18 奖励积分
刚出生的宝宝皮肤特别娇嫩哟,好多地方都需要特别注意,洗澡水的温度,浴液的挑选,还有室内的洗澡时的温度,洗的时候,耳朵可别进水啊。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-20 16:18 奖励积分
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
我家生的时候天气还很热,不过已经入秋了,回来后洗了没有几次就天冷了,然后就一周洗一次,最后不洗了,我家都是我和我妈妈两个人帮孩子洗,其实都是我妈妈弄啦,我也不敢弄。我们就在卧室洗,开好空调,放点水就洗
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-20 16:21 奖励积分
俺宝是4月底出生的,开始在医院洗澡的,后来就回家后,好像没有什么要注意的,夏天了,天气热,就买来游泳池,自己在家给宝宝游泳,顺便就洗澡了。后来秋天不能洗澡了,一直拖到过年,想着怎样也要洗澡啊,宝宝身上有有泥了,可是宝宝很长时间不洗澡,就不下水,一下去就大哭,后来总算就涮涮就出来了,想想真是可笑。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-20 16:21 奖励积分
宝宝非常喜欢洗澡,但是因为湿疹的原因,不能经常洗澡。我觉得给宝宝洗澡要注意以下几点:
第一,是室温。室温不宜过高,以前给宝宝洗澡,总是担心会冻着,然后室温就弄的很高,没想到宝宝根本适应不了,热的他直哭。
第二,是水温。水温也不宜过高。第一次给宝宝洗澡,是在冬天,怕宝宝冷,水温高了点,结果宝宝身上就起了小疙瘩。
第三,不要过于紧张,宝宝没有我们想象的那么娇气。放松心情,慢慢操作,一切都会顺利。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-20 16:55 奖励积分
个性签名
宝宝出生的时候是在医院里洗的,那个时候什么都不要担心,可是回家了洗澡还真成了问题,生子琦的时候是10月底了,那个时候天气不是很凉,所以我就和婆婆说要给宝宝洗澡,多洗澡的宝宝长的快,婆婆就去买了给宝宝洗澡的小澡盆,还买了一个布的像搓衣板一样的东西,可以把宝宝放在上面,不过第一次洗,宝宝还是哭闹的,或许是不适应吧,不过后来就好了,我家宝宝还是满喜欢洗澡的!
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-21 13:55 奖励积分
我家越越当时回到家后第一次给她洗澡觉得她好小,好软呀,我都不太敢抱她,生怕自己用力大了会让她疼了,以前学过专门的宝宝洗澡知识的。首先要做的,是将沐浴中需用的物品备齐.例如消毒脐带用物(新生儿脐带未掉落之前),预换的婴儿包被,衣服,尿片,以及小毛巾,大浴巾,澡盆,冷水,热水,婴儿爽身粉等物.同时检查一下自己的手指甲,再用肥皂洗净双手.新生宝宝是娇嫩的,他刚离开最安稳的母亲子宫不久,所以得十分细心地为他设想一个理想的环境和适宜的温度.最好使室温维持在一般觉得最舒畅的26~28℃之间;水温则以37℃~42℃左右为宜.可在盆内先倒入冷水,再加热水,再用手腕或手肘试一下,使水温恰到好处.值得注意的是,沐浴时要避免阵风的正面吹袭,以防着凉生病.沐浴时间应安排在给婴儿哺乳1~2小时后,否则易引起呕吐. 
脱下宝宝衣服,并将此衣服包裹于胸腹上,暂以保暖.开始洗脸,洗头及颈部,注意勿使水流入耳内.再以小毛巾擦洗肚脐以上的胸,腹,背部.拭干后,再将肚脐以下的臀,下肢部分,缓缓置入盆水中,很技巧地利用肘关节,手臂及手掌的力气,给予安稳的支托及抓牢宝宝的大腿部.由于新生儿的脐带断端是一个创面,如护理不当,细菌可以通过脐部进入人体内造成败血症,威胁新生儿的健康.所以脐部的护理主要是保持清洁干燥,沐浴时不要碰湿脐部,然后用75%酒精棉棒消毒脐带根部和周围皮肤,再用消毒纱布覆盖(脐带干燥后无需盖纱布).

记得我家越越当时洗澡时我就怕她的脐带弄上水呢,在医院的时候我看到人家给越越帖了防水的吧,在家里也没有买,在护理这脐带的时候我们特别的注意,洗完澡后就给她用碘酒消毒了。当然洗完澡后看到越越那么小,生怕她感冒了,虽然我们是在夏天洗的,但是觉得她好小呀。
  • 咚咚
    咚咚:好祥细,学习了
    06-23 14:26
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-21 13:55 奖励积分
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 11-06-30 14:53 优秀回复
当时从医院回来后,都是我婆婆帮宝宝洗澡,我在旁边帮忙扶。婆婆比较有经验,先洗脸洗头之后,再用水轻拍一下宝宝的胸脯,并说:一二三,洗澡不用穿衣服。然后再把宝宝放在水里,放宝宝枕在手臂上,另一只手就给宝宝洗。洗完之后马上用大毛巾包起来,再放到床上我给宝宝按摩,然后穿衣服。每次宝宝洗澡都很享受呢。但洗完穿衣服经常要哭。
评分记录

个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
我很害怕给小宝宝洗澡,那个时候,都是妈妈洗的,还有就是在医院去洗,医生都说我们没洗干净。我觉得应该注意的是小宝宝的肚脐,还有耳朵不要进水,防止中耳炎,其他就是尽量要小心一些。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-21 13:56 奖励积分
看到亲们的回复 给宝宝洗澡还真是个大问题呀 我不知道我要怎么给宝宝洗 宝宝出生的时候天气还是很热的 我估计一天要洗很多回那 我是来学习的
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-21 14:40 奖励积分
个性签名
给新生宝宝洗澡真是大问题,我家宝小时候阳台、洗澡间都洗过,哪里温度适宜就在哪里洗。
给他洗几分钟澡,两个大人要出一身汗。小心地托着头,小心水不能溅到耳朵里,最担心水会溅到耳朵里,慢慢学习,慢慢总结,现在宝宝长大了,可以站着洗了。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-22 12:05 奖励积分
说起给宝宝洗澡我真惭愧啦,他现在9个月了还没正式给他洗过一次,都是妈妈洗的。开始的时候妈妈担心我不会帮他洗,后来洗惯了她也不用我来洗啦。我只在旁边帮忙。我觉得要注意的是水温啦,水不要耳朵等等。每次洗完我都会用大毛巾包着豪豪再给他穿衣服,冬天一定要开着灯给他洗,要不着凉了就麻烦。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-22 12:05 奖励积分
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请