加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 产后妈妈 > 【话题】给新生宝宝洗澡该注意啥?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】给新生宝宝洗澡该注意啥?

跳转到指定楼层回复数:64  |  浏览数:19636
  给小宝宝洗澡的时候,水温一定要掌握好,不能太热(万一烫到宝宝,他以后很可能一洗澡就哭),也不能太凉(有可能冻感冒)。

洗澡用具和换洗衣物要在洗澡前(脱衣服前)提前准备出来,因为洗完之后其实最容易着凉了,如果擦干之后没能及时穿好衣服,也有可能把宝宝冻感冒的。

对了,还有一点非常重要!宝宝洗澡前的半小时内,绝对不能吃奶或吃别的什么东西!不然很容易造成呕吐现象!尤其是新生儿!

还有就是注意安全了,有专门的婴儿浴盆和网兜的话还好,如果使用普通盆,家长一定要托好宝宝身体,注意不要滑落或呛水
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-22 12:04 奖励积分
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 11-06-30 14:54 优秀回复
个性签名
我们宝宝出生于冬天都还是每天给她洗澡,提前半小时把空调打开。
宝宝洗澡都是婆婆洗我就在旁边帮忙莫沐浴露,完了我就帮宝宝穿衣服,最开始我不敢给宝宝穿衣服,害怕把手手撇到起,后来慢慢的就还是可以的了
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-22 12:35 奖励积分
个性签名
说实在的,我并不是一个合格的妈妈。新生宝宝我连抱都不太敢,别说洗澡了。特别是宝宝脱去衣服后更是难以抱稳抱好,洗澡时还得注意她的耳朵,皮肤等。那时也没人帮忙,所以给宝宝洗澡的重任落到了乐爸身上,每天都是乐爸给乐乐洗澡穿衣的,那时还很多人赞他强呢,是一位很细心的爸爸。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-22 17:44 奖励积分
这个问题我没怎么操心呢,丹丹出生在冬天,我们每周都去育英店洗。等到丹丹能够做住了,我们才开始自己洗的,呵呵。那个时候,丹丹很喜欢玩水呢,都洗完澡了还不肯出来。洗澡时,我们只要注意水温,不要让水进入丹丹眼睛就行了,呵呵
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-22 17:44 奖励积分
要特别注意水温的问题,还有就是洗的时候要特别注意保护好宝宝的头部.还要注意不要让宝宝的耳朵进水.洗发水之类的也不能进到宝宝的眼睛里.
评分记录

个性签名
这个啊我就厉害了,我都是一个人帮我宝贝洗澡的,可能刚开始的时候是不习惯也搞不定,现在就没问题了,很多亲都说你一个人也可以给宝贝洗澡,时间长了也一样的.
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-22 18:31 奖励积分
我家宝自从出生到现在(快11个月了),都是外婆给宝洗澡的。
因为,我怕,我老公也怕,我妈妈也怕。
我怕宝那么小,怎么洗?
老公跟乐外婆是怕我搞不定乐宝,到时别弄的乐宝不舒服;
听乐外婆说,给宝洗澡最注意的就是穿、脱衣服的时候,千万要小心,宝宝骨头软,要特别小心。
还有就是洗澡的时候,千万不能让耳朵进水。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-22 20:48 奖励积分
个性签名
蜜糖从出生夏天的时候坚持每天洗一个澡,有时候脏了就两个,冬天是隔一天一次。
新生儿的时候从医院回家就是姥姥给洗.首先,要安排喂奶前1-2小时,以免引起吐奶,我的工作就是洗澡后喂奶.其次洗澡盆毛巾等最好专用。洗前先将盆刷干净,先放凉水,再放热水,我家是直接供热水的,直接调好水温就可以,一般28-35度, 刚开始脐带没有脱落,就用护脐贴,或者姥姥洗的时候非常小心。我们5天就掉了,就开始游泳了。洗的时候什么都不放,洗完后在皮肤皱褶处,如耳后、颈部、腋下、大腿根等处一定揩干,以免发生褶烂面、湿疹等。还要用棉签清洗耳朵,鼻孔,用酒精清洗脐带。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-23 07:04 奖励积分
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 11-06-30 14:54 优秀回复
我是我妈妈教我给南南冲凉的,先放一桶热水在旁边,再拿个脚盆放点凉水,冲一大瓢热水下去调好水温,这时就可能给宝宝洗澡了。先把宝宝的两只小手抓住,把小屁尼用手托住,慢慢的放进水里,让宝宝呈坐式,头就靠在妈妈的手腕上,再慢慢的一边洗一边加热水,把南南洗得舒舒服服的,洗完再用浴巾包住再给她穿衣服就好了。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-23 07:04 奖励积分
宝宝没满月的时候根本不敢给宝宝洗澡,都是老妈给洗的,要拖住宝宝的后腰,我们买了那种挂在浴盆上的叫什么名字都忘了,可以拖住宝宝。要先洗脸,动作要很轻柔,时间也不要太长,准备的东西也要齐全,浴巾,浴液,爽身粉,换洗的衣服都要事先准备好。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-23 08:51 奖励积分
个性签名

我们家宝宝是冬天生的,所以满月了以后都是送到外面专门给婴糼儿洗澡的地方去洗了的,后来稍微大一点了。天暖起来,就在家里洗了,水温控制最好还是用个温度计吧,一般37-38度左右。和外面洗澡的地方一样调,挺不错的。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-23 08:51 奖励积分
新生儿洗澡要注意肚脐。别湿水。
再就是水温,温度不宜过高
洗头小心别让沐浴露弄到眼睛
温柔是少不了滴。。腋窝啊一些比较隐蔽的也要洗到的
完了就是护肤。
从医院回来,甜甜一直都是我给洗澡的,现在5个月了,洗澡越来越会玩水了
第一次洗澡的时候,宝贝刚睡醒,水流到身上,把孩子吓的眼睛睁得老大了
从头到尾一直抓着我。我也一直搂着没放开的。
奶奶是在旁边帮忙的,可是基本都是我洗的。
有把孩子放在腿上。因为腊月里,很冷的。
尽管室温调的很高,但是我们都有经验,身上湿了以后会冷的
很匆忙的洗完了第一次,以后就是我和老公一起给宝贝洗
老公打下手。3个月的宝宝就开始玩水了,小脚就一直踢着玩
4个月以后,手脚一起上了。5个月了,放了小鸭子会追着玩了
洗好了还不肯出来,会哭的呢。。
偷笑
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-23 10:54 奖励积分
我宝宝生的时候是冬天,那时候开着空调洗的,怕冻着还开着取暖器呢,不过有老公和我妈一起洗的,洗完起来我用大浴巾包好着然后再给她喂喂奶这样的,怕冷。刚开始妞妞洗每次都哭得,慢慢的就好多了,现在每次看到她的浴盆都要进去洗澡。
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-23 10:54 奖励积分
个性签名
兔兔
我家宝也是出生在夏天,好热,浑身都起痱子,我们每天都会给宝宝洗澡,那时候还小做不起来,给她买的沐浴床,在上面洗就方便了很多,但是小的时候还是得两个人给洗,因为太小了,头自己就往下歪,一般都是我跟婆婆给她洗,洗的时候注意别让水进了耳朵和肚脐,现在宝宝大了自己能在盆里做着洗了,自己在里面扑腾可高兴了,另外还要注意沐浴露不需要天天用,每天用清水洗就好了,一个星期用一次沐浴露就好,洗完要用东西把她包起来,防止着凉,要先把头发擦干,刚洗了澡别在风扇底下吹,防止感冒
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-23 10:55 奖励积分
个性签名
我家请的月嫂,很长一段时间,都是月嫂给宝宝洗的,要是我自己肯定也不知道怎么弄呢~~孩子太小了,软软的,真是不好办~~宝宝大了,可以放在水里,我才开始给他洗的~~
小孩子都喜欢玩水,但是放在澡盆里,一定要看着,要不有溺水的危险~~现在我家宝宝可以洗淋浴了,方便了好多~~
评分记录

• 帅小虎 积分 +10 11-06-23 10:55 奖励积分

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请