加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】当孩子被比较,你怎么看?(7月23日-7月30日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】当孩子被比较,你怎么看?(7月23日-7月30日)

跳转到指定楼层回复数:107  |  浏览数:12076
楼主
我们都会觉得自家的孩子最好,同样孩子也觉得自己的父母最好。
可是有时现实却不是这样的。
总会有一些人喜欢拿孩子做比较,或者老人会说别人家的孩子比我家的孩子好在哪里。
其实这种事情真是挺常见的,就如我,也经常会遇到。
有时忍不住会腹诽,这年头拼爹拼妈不算什么,拼孩子才是最可怕的。

今天我们就聊聊这个话题,说说那些被比较的孩子。
你家孩子被比较过吗?你比较过孩子吗?你是怎么做的呢?

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上。

参与方法二:来【育儿交流】的【其他】发新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2015年7月23日——7月30日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

标题不再统一,可随意发挥,但一定要来跟帖标题链接哦。

Aric算是从小就被“比较”过来的孩子,被姥姥姥爷比较,被爷爷奶奶比较,被亲戚朋友比较。为此我也很不开心,因为在我心里,我的宝贝是最优秀的,可是却不能去阻止别人的比较。印象最深刻的就是Aric小时候胖嘟嘟的,我妈却非说Aric瘦,还说Aric矮,她喜欢拿我妹妹家的孩子来与Aric比较。其实Aric并不矮,他比同龄的孩子要高一些,可是比起我妹妹家的孩子确实也没法比,因为我妹夫个头就在接近一米九,基因在这里。长大后,Aric就被比较学习,比较聪明,比较懂礼貌等等,感觉现在不止父母累,孩子更累,孩子的压力真的是很大的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +500 15-07-31 09:07 活动奖励
沙发
我们从小到大都被家里人拿来和同龄人比较,说能够激励我们,但总说就适得其反了,反而让我们更加的糟糕,这种感觉很不好,所以个人觉得偶尔说一次没事,经常挂嘴边说要不得,会让宝宝变得自卑,觉得尽量避免比较好!
评分记录

• 小Aric的幸福 积分 +10 15-07-23 19:58 活动奖励
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015
板凳
孩子被比较是很正常的事情,就连我们自己有时候也拿自己的孩子跟人家的比,其实没什么大不了的。尺有所短寸有所长,每个孩子都有各自的闪光点。
评分记录

• 小Aric的幸福 积分 +10 15-07-23 21:52 活动奖励
虽然我很不喜欢别人拿我的孩子去和他们的孩子去比较,但是说实在的我自己也经常会不自觉的 把自己孩子的某一方面拿去和别的孩子去做比较,当然比较之后我并不觉得孩子在这点上有不足就会觉得孩子不好,别人说我家孩子比他家孩子那点上比较好就能说明什么,我觉得这些都是暂时的,每个孩子情况都不一样,教养方式不一样才会导致孩子的不一样。这其实也没什么,只是我很不喜欢那种动不动说孩子不打招呼就是不懂礼貌了,拿这点去比较的。我觉得这需要慢慢来,再者对小点的孩子来讲主动打招呼有时候真的要看孩子情况不是能强求去做的
评分记录

• 小Aric的幸福 积分 +10 15-07-23 21:52 活动奖励
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
应该每个孩子都被比较过吧!我也经常拿自己的孩子跟别人比较,只是要有个度,而且也不能因为孩子某一方面不如别人就责备孩子。每个孩子的个体发展都不一样,有的孩子这方面优秀,有的孩子那方面优秀,跟大人一样,人无完人,每个人都有他的缺点,也有他的闪光点。不能一棍子打死,不能因为一方面的原因就觉得孩子不好,每个孩子都是很优秀的,就看你怎样去培养了
评分记录

• 小Aric的幸福 积分 +10 15-07-24 12:12 活动奖励
我有时也会拿别人孩子对比,不仅自己不愉快, 弄得孩子也自卑逆反。现在想想每个孩子都是独立的个体,应该让他们自由的去发挥自己身上的长处。家长还是尽量做些有意义的事情吧。根据自己的孩子做出选择
评分记录

• 小Aric的幸福 积分 +10 15-07-24 12:12 活动奖励
我的孩子也经常被人比较,但是我觉得每个孩子都有自己的优点和缺点,没有关系的,自己做好自己的就好了。千万不要因为别人的比较而比自己的孩子不满。我也很讨厌那些大人,实在太无语,人外有人,天外有天,你觉得你的孩子好,比你孩子好的太多了。我是觉得没有必要去比。
评分记录

我们这一代小时候就是被“别人家的孩子“比较过来的,以至于到了我们的孩子,不管是老人家还是我们自己,时不时也会冒出一句:你看,别人家的孩子怎么嘀怎么嘀,你又怎么嘀怎么嘀?我觉得这可能是一种歪曲的现象了!孩子不喜欢被比较,而我们大人却经常拿她们做比较,从这个现象来看本身就是一种伤害,现在我也阻止宝爸对孩子进行比较,至于老人家我们是没法杜绝的,只能在孩子们被比较过后,安慰女儿并认可女儿,不过多少有种亡羊补牢的意味啊。
评分记录

个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
我最讨厌的就是人家说我们家孩子怎么怎么的,我也不喜欢跟人家的孩子相比较!!个人觉得,我们轩每个方面都是优秀的,哪怕有些小瑕疵那也是能接受的,因为每个人都是不完美的!!每个宝贝在父母的眼里都是完美的,所以不要轻易的说人家的孩子怎么的不好,更加不要说自己的孩子不好!!
评分记录

• 小Aric的幸福 积分 +10 15-07-24 12:13 活动奖励
其实明明知道比较孩子是不对的,但是有的时候总是忍不住,哎,不过大部分的情况下我还是尽可能的不拿自己的孩子和别的孩子去比较。我觉得每个孩子都有自己的天性,都有自己的优点。他们都是特别的自己。
评分记录

• 小Aric的幸福 积分 +10 15-07-24 12:13 活动奖励
虽然我们是知道不能比较孩子的,但我们确实是在自觉不自觉地比较着,其实人与人之间也是这样的,在不自觉地比较着。尽量做到不去比较吧,慢慢来。
评分记录

• 小Aric的幸福 积分 +10 15-07-24 12:34 活动奖励
有时忍不住会比较一下,但心里明明知道不能比的。因为孩子是独立的个体,其实真的没有比较性,因为孩子在各个方面的发展都不一样,我们比较的很片面,不可能很客观的比较,只是比较的表象,若是因为比较引起了孩子的敏感,反而对孩子的发展极其不利。
评分记录

• 小Aric的幸福 积分 +10 15-07-24 13:25 活动奖励
我非常不喜欢孩子被拿来比较,尤其是当着孩子的面说。
家里有亲戚就特别喜欢比较,比如在家里看蛋蛋玩玩具,边看就爱边说,说跟其他小孩比怎么怎么样,或是说他的什么缺点,然后补一句其他小孩就不会。我其实很反感这种比较,自己小时候就是在大人比较的阴影下成长起来的,当妈之后更是体会到比较的危害。说话的人总觉得哪里有这么严重,大人说说比较比较又怎样,面对这种人我心里就一句话:没文化真可怕啊!
所以这种时候我通常会岔开话题,如果话题岔开不成功,就直接带娃去别的房间玩,或者至少让娃远离一下这个人。不管评价是正面的还是负面的,我都不喜欢让孩子听到过多。
评分记录

• 小Aric的幸福 积分 +10 15-07-24 14:56 活动奖励
个性签名

亲子阅读:记录蛋蛋的读书时光
日记活动:2015年12月日记贴

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》