加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【话题】是否帮孩子做值日?(12月18日-12月25日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】是否帮孩子做值日?(12月18日-12月25日)

跳转到指定楼层回复数:116  |  浏览数:16132
楼主

一次小聚,偶然听到两个堂嫂讲孩子的一年级生活。A堂嫂在城里,孩子也上比较上档次的学校。B堂嫂在农村,普通的公立小学。其实不管学校整体素质怎么样,我在乎的不是评论学校的好坏,而是在乎她们谈到关于孩子的做值日生的时候。

A堂嫂说,孩子的值日哪里是孩子值日,都是家长去值日。我说怎么去,她说接孩子的时候,就是要帮孩子扫地板啊,倒垃圾的。本想说这等小事,还要劳驾父母吗?殊不知城里的孩子都这样来着,虽然我们不是城里的孩子,但是我们在城里读书,孩子小小的心灵也会不一样。而且总不能让几个家长和我们的孩子一起做值日吧,有的还是爷爷奶奶代替的呢。B堂嫂说才不会帮孩子做值日呢,这是锻炼孩子自理自立的好途径,在学校要听从安排值日,人人平等才好,每个人都要轮流值日,这样不也可以锻炼劳动力啊,也许在家就可以帮忙做一点。

QQ图片20141218143831

泉妈的观点,我赞同B堂嫂的做法。孩子不可能一辈子都衣来伸手饭来张口的,扫个地板,倒个垃圾其实挺简单的。我们在上学的时候,做值日生好像也很享受,大家一起玩一起打闹,总要摸黑了才舍得回家。确实有的几个孩子勤劳点,有的几个懒惰点,但是集体的意识还是有的,能者多劳,但是也很开心。至于要家长去做值日生,那是什么一种情况。城里的孩子好像都这样的享受,对值日生免职,变成了是父母的义务,这样也太离谱了吧。如果说父母看不下去,去帮忙,能尽快完成早点回家,我还是可以理解的,但是如果是只因为宠爱孩子,什么都包办,这一点我绝对不认可,孩子虽然是娇嫩的花朵,但是也需要风吹日晒才会茁壮成长的。劳动最光荣的,基于此观点,亲们一起讨论下,学校的值日生到底有谁来完成好一点呢?

参与话题要求:

1、内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

2、可在话题帖中直接回复,字数50字以上。也可单独开贴,要求原创首发400字以上,可申请精华并且把链接回复在本话题里,申请精华要到相应版块申请。申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。

4、活动时间:2014年12月18日——12月25日

5、温馨提醒:单独开贴发在【育儿交流】的【儿童教育】版块,统一标题为值日生谁做?❤+自拟题目。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +19 14-12-18 14:34 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +500 14-12-28 20:27 活动奖励
沙发
我也听一年级的妈妈说了,都是爷爷奶奶或者爸爸妈妈帮忙打扫卫生,真是奇怪啊现在还在怎么都这样了?打扫卫生就是自己的事情,为什么连值日的事情都父母代替,我女儿还没有去小学,我想到时候我不会帮忙打扫的。
  • 欣颀
    欣颀:我也是还没上小学 但是我也不会帮忙吧 奇怪 你家不是小学吗
    12-18 15:03
  • baoma200866
    baoma200866:回复欣颀:我家现在大班,我们是10月底的,要8虚岁才能上学,宁波要求很严格的。
    12-18 15:10
  • 欣颀
    欣颀:回复baoma200866:哦 真讨厌。。。。
    12-18 16:05
  • sisishaoshao
    sisishaoshao:我们现在一年级,没有听说过这种情况,因为每天接孩子都是老师给送到学校外面接的
    12-22 14:37
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-12-18 15:03 奖励积分
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132829.html【每天亲子阅读】+一天中最温馨快乐的时光
板凳
我也觉得帮孩子打扫卫生太离谱了,这也不是什么复杂的事情,孩子既然已经上一年级了,说明孩子可以应付的来,简单的事情还是要教会孩子自己的事情自己做!!如果学校里都不让孩子劳动的话,在家帮忙那就更加的不可能了!!千万不嫩让孩子养成懒惰的坏习惯!!
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-12-18 15:03 奖励积分
好像有时候并不是我们要去帮忙,而是老师叫家长来帮忙的,所以真的对这样的情况很是无语了。随后开贴写写。
  • 欣颀
    欣颀:好的啊 谢谢支持
    12-18 16:06
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我还是头一回听说呢,原来现在都成这样了,我应该是不会帮孩子去做卫生的,这是他自己的事情,需要自己承担,如果我一再帮助做,会让他产生依赖性。
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-12-18 16:10 奖励积分
我也刚从同事那里得知现在学校有这样的情况,我很不理解了,现在的学校为什么会有这样的行为,都是从小学生走过来的,那时的我们为什么不会有这样的事情发生,现在的孩子为什么就要家长来做卫生呢,老师不是应该有责任在这方面也教育和培养孩子吗,让我无语。
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-12-18 16:31 奖励积分
要帖子支持了
熙熙的学校不存在这种情况,我们家长如果没事的话是不给进学校的,更不可能帮孩子做值日了。我不仅不会帮他做,我还让老师多让熙熙帮忙干活呢!
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-12-19 10:43 奖励积分
我家宝宝还小,幼儿园都还没上呢!但我认为,上小学的孩子的确应当做一些力所能及的劳动,城市里的风气的确太差劲了,家长帮孩子值日居然成了风气,就像现在城市里遍地开花的各种早教、兴趣班、补习班等等,多数家长也都知道是在跟风,可不跟吧难免有些心有不甘,处在这样的大环境下家长也难做选择!
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-12-19 10:43 奖励积分
我家的正在上一年级。老师要求孩子的书包里放一块抹布和一点洗洁精,也是为了平时擦桌子用。轮到值日的时候,会有好几个学生一起做,老师也在。记得上次孩子值日,同班的同学放学后,我在学校门口等了很长时间,孩子才出来。我们的学校除了开家长会,平时不让家长进的。
评分记录

我是绝对不会帮着孩子做值日的,再说老师要求非常严格,也不会允许家长这样做的。从小养成热爱劳动,热爱集体的好习惯是非常重要的,也会终生受益。
评分记录

我觉得大人还是不要帮忙的好,可以教孩子怎么做,但是尽量还是让孩子自己动手做现在基本上孩子在家里已经不怎么做家务了,难得在学校做点室内清洁,有的孩子都二、三年级了还不会套垃圾袋,扫地也是东以扫把,西一扫把,还是要多提供孩子做卫生劳动的机会啊
评分记录

个性签名
还没上小学,反正幼儿园是没有做值日这个说法。记得我小时候,就有拉着家长帮忙来做值日的作风,但是都被小朋友们耻笑了,毕竟做值日也是锻炼孩子的一种体验,大家还是不插手为好
个性签名

还没上小学,反正幼儿园是没有做值日这个说法。记得我小时候,就有拉着家长帮忙来做值日的作风,但是都被小朋友们耻笑了,毕竟做值日也是锻炼孩子的一种体验,大家还是不插手为好
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-12-19 10:42 奖励积分
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请