加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【话题】是否帮孩子做值日?(12月18日-12月25日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】是否帮孩子做值日?(12月18日-12月25日)

跳转到指定楼层回复数:116  |  浏览数:16302
我只是听说过开家长会了,结束后老师会让家长留下帮着做下值日,还没有听说过平时让孩子做值日的家长都代劳的。贝贝现在上一年级已经快四个月了,还没有这种情况,也没有机会,因为每天放学都是老师把孩子送出来家长接走的,都不能进到学校里。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-12-22 16:45 奖励积分
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

孩子还没上小学,所以不知道,但是回忆我们小时候做值日是段愉快的时光,奇怪现在的学校都是父母代劳吗?学校也允许家长进班级的吗?
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-12-22 16:45 奖励积分
当然得孩子自己做了,稍后开帖
  • 欣颀
    欣颀:好 等着亲爱的来回复
    12-22 17:24
目前农村的学校这样的事情还不多,可能城市的会有这样的事情出现吧。不过我认为在家就应该培养孩子做卫生,在学校就不会为难的,一起做更有趣。
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-12-22 17:24 奖励积分
晕,还有这样的事情啊!我的观点肯定也是不会帮孩子做值日的!做值日本身就是锻炼孩子责任心和班级集体意识,以及自我动手能力的机会,父母都替孩子做了有什么意义啊?就算是觉得不合理也可以跟学校协商,不能越殂代疱啊!
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-12-23 10:32 奖励积分
个性签名
爱生活、爱阅读,做一个快乐的育儿达人!
我们孩子在一年级的时候,都是要家长帮着做的,现在上了2年级了,好多了,都是孩子们自己做了,很多孩子做的都很不错,不过大扫除的时候,还是要家长去做的,因为擦玻璃等这些都比较的难做
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-12-23 10:31 奖励积分
这个贴内容很好啊,理想与现实的差距啊,有时真无奈
  • 欣颀
    欣颀:那请亲爱的好好写一个哦
    12-23 10:30
个性签名

http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=205424&i=t&m=31535 申精
  • 欣颀
    欣颀:亲要到育儿版块申请哦
    12-23 10:31
  • 小帅虎皓皓
    小帅虎皓皓:回复欣颀:已经去了哦,谢谢亲的提醒。
    12-23 14:29
  • 欣颀
    欣颀:回复小帅虎皓皓:不客气哦
    12-23 14:38
孩子没有上小学,幼儿园里目前没有听说要做值日。 不过我觉得如果帮孩子做值日,是不是违背了。学校让孩子做值日的初衷。打扫卫生,保持学习生活周围环境干净整洁,人人有责。试想如果都无意识,要清洁整理上课的教室,那孩子的房子如果没有大人清扫肯定也是乱糟糟,脏兮兮的。长大后,估计的生活环境也需要别人帮忙打扫。
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-12-23 12:53 奖励积分
我家儿子是刚上一年级的小豆丁,他们班老师也给全班70个小同学分了值日,我儿子是周五值日,我问过他做值日难不难,自己能做好值日等问题,他不客气地回答:自己做值日当然没有问题。他说班里的小朋友有一些打扫卫生不干净,只要打扫不干净就要重新打扫,但是他没有问题,每次都会打扫的很干净,班里的大部分同学都打扫的很干净。
所以,我认为孩子都是精灵,没有学不会的事情。只要他想学就行,干活更是这样。能让孩子自己做的事就让他们自己做,做值日就应该孩子自己完成。
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-12-23 14:18 奖励积分
我不赞成家长代替孩子做值日,安排学生做值日,正是培养他们热爱劳动的好机会,通过做值日还能促使他们更加热爱集体的环境,更加有团队精神,家长代替做值日,孩子体会不到这些,反而更会滋生一些不良的坏习惯,我们每个家长都不去给孩子帮忙做值日,要给他们锻炼的机会,相信他们能做,因为我们小的时候,也像他们这么大,不都是自己做值日吗,怎么就现在的孩子这样娇贵了呢?还有个别的家长不放心,硬要去帮孩子做值日,弄得其他家长如果不去帮的话,又怕影响孩子,因为好多事情大家还都有一个从众心理,如果大家都能有锻炼孩子的想法,不去帮他们做值日就好了!
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-12-23 14:18 奖励积分
这种做值日的情况实属少见,我家孩子的学校是没有这种问题的,学校里也是不允许陌生人进入的,接送孩子都是到学校固定的地点,锻炼孩子干家务,也是锻炼孩子的能力,家长要支持孩子自己做
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-12-23 17:21 奖励积分
我家宝贝现在还小,所以也不存在帮做值日的事,但我们会经常应老师的邀请去帮助班级做其他的事,不知道算不算值日生呢?呵呵,我想以后即使等小朋友上学了,我也不会去替她做值日生,因为爱劳动是她应尽的责任。
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-12-23 17:21 奖励积分
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-205513.html  申精,谢谢!
  • 欣颀
    欣颀:亲爱的精华要到育儿版块申请
    12-23 17:22
个性签名
【每天亲子阅读】+让读书成为一生的习惯
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139210.html

[url=]
家里的小宝儿还没有到能上学做值日的年龄,所以不了解现在的学校是怎么样的?谈谈自己的小时候,那时每周都会轮流一次,由一个组的孩子去完成值日,一个组的孩子就是按照座位纵向一列的人,为一个值日组。值日的孩子,要负责当天教室卫生的打扫,其实主要就是每节课后的擦黑板、早中晚三次的扫地、倒垃圾。都是自己来完成的,从来没有大人帮忙的情形。只隐约记得一年级的时候,周末的大扫除需要擦玻璃时,会有一两个家长的身影出现。
评分记录

个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请