加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【话题】宝宝受惊吓
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】宝宝受惊吓

跳转到指定楼层回复数:51  |  浏览数:34818
嘿嘿,我们家乡是用一种叫仙草的叶子,放一两片在洗脸水里来给宝宝洗脸,说是可以除惊去晦气。每次儿子有什么惊吓,婆婆都是叫我拿那个仙草水给宝宝洗脸啊。为了婆婆放心我也给他洗过一两次。不过科学地来说,宝宝缺少安全感才会这样,做妈妈的多抱抱宝宝,多给宝宝关爱,宝宝安全感足了才不易受到惊吓。多给宝宝高质量的陪伴,宝宝会很好带的。
  • 心语妈妈
    心语妈妈:是啊,小宝宝很少安全感的
    05-22 20:21
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-05-21 15:55 活动奖励
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
宝宝因为太小很容易被吓到,老一辈的遗传迷信说叫一下就好了,严重了就是叫庙里的道士在家里东贴西贴的,烧的乌烟瘴气的,弄的不知道有没有效果。
  • 心语妈妈
    心语妈妈:呵呵这个还真是信则有,不信则无。
    05-22 20:21
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-05-21 15:56 活动奖励
个性签名
2013年愿家人一切顺利 身体健康
一家三口团团圆圆 宝贝健康快乐
我们要是宝宝受了惊吓的话,就要把宝宝紧紧的抱在怀里,然后轻轻的喊着宝宝的名字,让他得到最大的安全感。不过宝宝很少会有这些情况,要是发生的话我用这个方法还是行得通的。
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-05-21 15:56 活动奖励
宝宝都有受到惊吓的时候,要看情况的首先要抱起来宝宝,给宝宝安抚下。晚上睡觉惊醒了,也要给宝宝说妈妈在,不要害怕。如果宝宝受了惊吓,上述的安抚没有用的话,就用老一辈的遗传迷信说叫一下,晚上 了 给宝宝说:宝宝回来了 宝宝回来了。尽量不要特别的声张,让宝宝感觉到紧张就成。我宝有这样用的。
  • 心语妈妈
    心语妈妈:这个还真是信则有,不信则无。
    05-22 20:22
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-05-22 19:43 活动奖励
我家宝宝小的时候睡觉易惊,我就在宝宝入睡前放一点舒缓的音乐。有时候宝宝惊时,我就轻轻握住他的小手,或者拍拍他的后背,给他安慰,他会很快入睡的。我觉得这样安抚宝宝的,还是挺有效果的。最主要还是平时尽量不要宝宝爱惊了。
  • 心语妈妈
    心语妈妈:对听音乐也行不让人那么紧张
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-05-22 19:43 活动奖励
个性签名
我们这里还真被惊吓了,医治的方法多了去了,看起来很多都是迷信的手段,但是啊,有时候还真的很管用的哦,比如把绣花针放到放水的碗里,上面盖块布,第二天看,,如果生锈就是吓了,不锈就不吓。
  • 心语妈妈
评分记录

我家宝宝刚出生没有多久,最近睡觉总是睡的不安慰,一下子就被吓醒了  ,然后就要抱着睡才能睡着的。 自己也不知道是怎么回事。都没有去哪里,怎会受到惊吓的。按妈妈说的去做,在床头放一条裤子似乎没有用。愁死我了。
  • 心语妈妈
    心语妈妈:多陪陪她,小宝宝月子里都是一样,少安全感
    05-22 20:23
评分记录

个性签名
孩子小的时候容易受到惊吓,我家彤彤也是,2.3个月的时候,一到晚上就哭闹,每次都得将近一个小时,怎么哄的不行,给吃了几天抱龙丸也不好使,老人就说,要写一个家里有个吵夜郎的几句话,贴在外面显眼的地方,外人读到一百遍,孩子就好了,要不孩子睡觉的时候在头上放孩子穿的鞋子,孩子也会好了,其实都是迷信,根本不管用。
  • 心语妈妈
    05-22 20:23
评分记录

个性签名

我宝宝还好哦 !小时候不会轻易的吓到,倒是现在大了,、自己会害怕哟!、书上的大灰狼,宝宝看见了会说:“宝宝好怕”然后趴到我怀里哦 !呵呵!于是我就安慰她说:“宝宝,不怕,不怕,大灰狼是假的哦 !”宝宝懂事了,慢慢的会怕黑、怕故事书里面的大灰狼哦 !
评分记录

珠珠小时候也是特别的惧怕鞭炮声,过年时,听到外面有放鞭炮的,都不许我开窗呢,而且要把窗帘给拉上,不照办就哭了,不过再起大点了,胆子大多了啊。
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-05-24 18:38 活动奖励
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
我家儿子小时候最害怕的放炮仗的声音,一听那个声音马上躲到我身边,捂起耳朵,有时候还会吓哭,比如人家结婚,乡下是要放很多炮仗的。而为了让他摆脱这种惊吓,我做的有一:听到这种声音,首先控制自己的表情和声音,不是马上跑去帮他堵耳朵,而是用轻松的口气说“哦,一定是谁家结婚了,是开心的事儿,所以放鞭炮了”,妈妈的情绪是完全可以影响孩子的。再一个就是跟他讲年兽的故事,告诉他红红的鞭炮和大大的声音可以吓跑可怕的年兽,所以我们人是不用害怕这种声音的。几次下来,他真的没有再因为这个声音而受惊了。
而平常迷信活动婆婆也会参加啦,比如我们这儿小孩受惊了,基本都是找师傅“修惊”,每次30元,虽然说是迷信活动,但不知道为什么,还蛮灵光的。
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-05-24 18:38 活动奖励
   我们也有过这样的一次经历,与大家一起分享,春节前夕,我们带孩子观看礼花。晚上的时候孩子就开始吐,我们以为是吃多了,就去看西医,作了很多检查,也没发现问题,回来的时候看到一个儿童中医诊所,就让大夫给孩子看了看,然后大夫教了我们一招,说是摸孩子的手心,如果跳动,就是孩子受惊吓了。但是中医给我们开的是中药珠柏猴枣散,我们没有吃,而是找人叫了叫,第二天就好了,其实我们一点都不迷信,但是不明白孩子为什么好了。
   还有西医告诉的方法孩子一受到惊吓,轻柔的声音安慰宝宝,同时进行肌肤的触摸,如用手顺着宝宝头发轻抚或者轻拍背部。亲人的声音和肢体接触能很快让宝宝得到安全感,最大程度地起到安抚作用。
   中医上也有给孩子按摩的,我们受惊吓后晚上就不带孩子出去了。
   要减少宝宝受惊,就需要给予他安全的、体贴的照护,应该注意做好以下5点:
  1.白天尽可能多安抚、多抱抱宝宝。
  2.给宝宝一个好的睡眠环境。宝宝如果早睡,尽量不要在房间里看电视,不要太大声说话;
  3.清楚地知道宝宝喜欢或者厌恶什么,不要勉强宝宝接受他不愿意的事物
  4.带宝宝外出,时间不宜过长,而且一定要避免去拥挤、嘈杂的公共场所。如果宝宝表现出哭闹、困倦等现象时,最好能马上回家;
  5.给予宝宝合理的膳食,良好的营养,给宝宝带来健康的身体,减少疾病。也意味着给予宝宝智力、社交、心理上的良好发展。

评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 燕子 积分 +50 11-05-24 19:08 优秀回复
我的宝宝出生后,一直比较胆小,睡觉的时候一听到有动静,双手就会颤抖起来,有时候会吓哭。后来他睡觉的时候我们尽量陪着他,握着他的手,就好多了。
评分记录

个性签名
我以前没有注意过这些,不过婆婆还是很相信这些的,记得我们出去的时候,只要童童睡着了,她非要我抱着童童边走边叫,我还真不习惯,时不时应付一下了,只是那天出去,不知道宝宝是不是受到狗叫吓着了,其它的倒没什么事。
评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-05-24 18:39 活动奖励
我记得宝宝刚出生那段时间,很胆小,有一丁点声响,都吓得手脚乱抓,浑身打机灵!
我们家人尽量的把所有声音都降到最低了,也没有什么效果,还是经常从睡梦中吓醒大哭。那个时候,我实在是很头疼。
稍微大一点儿了,我才发现,其实宝宝在相对比较喧闹的环境里反而睡得比较踏实。看来我们一直的关爱,其实是错误的,当然这个“喧闹”是有一定的度的。只要没有突如其来的巨大声响,就没有事。
在这期间,姑奶奶们出了很多招,比如把桃树和柳树的纸条捆成一束,在屋里驱赶一番,然后放到门口,称之辟邪。
还有家里上年岁的老人说,孩子小的时候睡觉就是这样的,据称跟家里是什么兽神看家有关,今天是猫看家,就睡得好,明天轮到狗看家,就睡不宁,所谓“猫一天,狗一天的”,我当时听了,觉得还挺逗趣。
我自己的外婆说,这个送子观音在逗她呢,有时候逗哭,有时候逗笑,因为孩子刚来投胎,阳气不足,很多景象他们都还看得见!!说得我好怕怕的。
不过,我记得我家用过的法子还有,拿珍珠粉一丁点,兑水给宝宝摸到嘴唇上,好像还有点效果,人家说怀孕期间,喝点珍珠粉,因为能避免宝宝惊吓。
我家宝宝则是习惯在没有吓到睁开眼之前,用手紧紧抓住妈妈的手指头,所以我们家誉涵到现在睡觉都还有这个习惯,抓着我或者她爸爸的手指头。

还有一次,带宝宝去医院检查,当时我家有个亲戚住院,顺道去看了看,老人说带小宝宝去看望了不好,果然在电梯门口就像是突然吓到一样,一路上,婆婆和我们一直叫着孩子的名字,:**,跟妈妈(奶奶,爸爸)一起回家吃饭哦。从医院开始一直叫到家里,还抱着她去照了镜子才算作罢!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 心语妈妈 积分 +10 11-05-24 18:39 活动奖励
  • 燕子 积分 +50 11-05-24 19:08 优秀回复
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请