加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 【母亲节-给妈妈做的一道菜】+现学现卖的香椿鱼+hardmimi
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【母亲节-给妈妈做的一道菜】+现学现卖的香椿鱼+hardmimi

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:6829
楼主

我是个纯正的烹饪白吃,从小到大几乎就没做过饭、没炒过菜,唯一拿手的也就是煮方便面吧。刚看到母亲为妈妈做菜的活动贴时,我就认定了我与这个活动无缘,也没打算参加,可后来经过反思,我觉得妈妈对我的照顾实在是太过了,我对她的回报却很少很少(最多是交些钱、买些礼物)。于是我做了个重大的决定:学做一道菜!

我家门口种着两棵香椿树,每年都会有很多香椿吃,全家人都喜欢,还会分给亲戚朋友许多。现在又到了吃香椿的旺季,我就想,跟妈妈学做一道比较简单的‘香椿鱼’好了,也算是略表孝心(等我学会以后,还没发贴子之前,想先看看大家都如何写的,才发现,不止一个人做过香椿的菜啦,唉,只会这一个,我就硬着头皮上吧)。

香椿早就被老爸提前摘好,收在阴凉处了,老妈听说我要学习做菜,也帮我把香椿给洗好了(真是不好意思,为她做菜,还要她帮忙),所以我几乎不用做什么准备工作。首先,取些面粉,再适量兑些水,用筷子搅拌成面糊(不能太稀,也不能太稠);然后,打个鸡蛋(可以是一个,也可以是多个,根据面糊的多少,决定鸡蛋的数量),把打好的鸡蛋倒进面糊中,充分搅拌,直到二者完全融合,然后洒入适量的盐,再搅拌均匀,最终呈稍粘略有拉丝为适中;把油锅准备好,油热之后,把洗好的香椿用筷子放进鸡蛋面糊中充分浸泡(香椿可以是整根放里,也可以用手掐成小段再放里,根本各人喜好决定),香椿的‘全身’都沾满鸡蛋面糊后,放入油锅中炸,开始有些变色,就用筷子翻面,让它炸透,外焦里嫩比较好吃(切记经常翻面,不要让它糊掉了)。

因为我们通常做成细长的椭圆形,炸好之后放在盘子里,有点像炸小黄鱼的感觉,所以管它叫香椿鱼(其实一点鱼肉也没有)。我属于初学乍道,光是做这些事,已经手忙脚乱到不行了,所以根本没有时间来拍下制作的过程,只能做好之后,端上桌,才给它拍照留念。在老妈耐心的教导下,第一次尝试很成功,火候掌握的也还算可以,只是盐放的有点多,咸了……

先来看看上桌后的成果

再看看老妈和儿子一起吃的高兴劲

老妈先尝的几口我没拍到照片

她说这个味儿还行,不错,不知道是不是安慰我

后来她抱着秃秃又喂了几口

小家伙很爱吃香椿,这次还算赏脸

不了有点咸,没敢让他多吃

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +168 11-05-23 16:16 活动奖励
  •   小红花 +3 11-05-23 16:16 活动奖励
个性签名
沙发
做的真不错,宝宝也很可爱呢。
  • hardmimi
    hardmimi:谢谢燕子的鼓励
    05-13 14:05
板凳
秃妈做得好棒啊,向亲学习了
  • hardmimi
    hardmimi:过奖啦~~谢谢支持呢
    05-13 14:03
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
亲写得也好,宝宝喜欢吃菜呢.
  • hardmimi
    hardmimi:哈哈,学完比较有成就感,拿来卖弄下
    05-13 14:02
个性签名
【话题】宝宝害怕爆竹声吗?http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-66280.html, 请大家支持
秃妈很棒呢
  • hardmimi
    hardmimi:哈哈,谢谢亲爱的心语妈~~
    05-13 15:52
个性签名
加油,加油。开心快乐过好每一天
哇~~~看着就香啊~~
  • hardmimi
    hardmimi:哈哈,谢谢鼓励。。。
    05-13 15:52
个性签名
梦想就是一个勇敢的决定。
做得真棒的呀,来学习了
  • hardmimi
    hardmimi:嘻嘻,只学会这一个,还比较简单的
    05-13 18:02
看上去好好吃啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请