加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【话题】谈谈“拾金不昧”观念转变的看法(1月15日-1月22日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】谈谈“拾金不昧”观念转变的看法(1月15日-1月22日)

跳转到指定楼层回复数:80  |  浏览数:18428
楼主

QQ图片20140115105404

拾金不昧,特指部分行为良好的人,捡到别人的东西,主动归还或者交工,没有纳为己有。用拾金不昧来歌颂良好的社会风气和道德。

但是这个时代已经远去了,在雷锋时代真是屡见不鲜的事迹,现在的活雷锋寥寥无几了。

是什么让人心变得冷暖了呢?让社会风气变得很浑浊了呢?

有些人觉得捡到东西就是幸运,老天的眷顾吧,所以就收下了。但是很多时候,他们丢的东西也一样回不来了?

有的人觉得自己也有付出,应该得到一定的报酬,才能做到“拾金不昧”。目的很明显,就是奔着报酬而去的。

不是觉得拾金必昧的行为可耻,而且觉得很多时候,有金也不拾。

很多人不想多此一举,不想麻烦,多一事不如少一事。人有时候就这样明哲保身的态度。

亲们,遇到有人丢东西了,你们会怎么做?是否可以做到拾金不昧,是否会像我想太多,干脆不捡了?是否因为拾金不昧受到表扬,是否因为捡到失物带来一定的麻烦,而且你们是否也考虑过,为什么拾金不昧会有拾金必昧和有金不拾的转变?

QQ图片20140115105940QQ图片20140115110109

【泉妈的观点】:就像前几天,我在上班路上,看到路上一个手提包,我都不敢停车去捡。我是这样想的,不管里面多少钱,我都没看到,所以我不心动。不管是谁的,我不捡起来,我装作没看到。我也没有偷,不捡东西不犯法。为什么自己也变得怕麻烦了呢?确实是这样,有时候,我担心要等失主,有时候我心软,好人要做到底,还要帮忙去联系去找失主。虽然得到的只是一句谢谢,但是我觉得我也会失去什么,是时间是心情还是金钱呢?特别是很多诈骗案,就是利用人们的好奇心,故意丢一个钱包或者丢一笔钱让你捡,你捡起来就惨了。他们都是配合演戏的圈套,丢钱的人装作不知道。但是你后面肯定还有一个看到钱的人,想要和你一起分赃。借用和你交谈的机会,也许就对你下迷药,或者掏空你的钱财,很多时候是假的失主回来了,说丢的钱不止那么多,你看怎么去偿还,有理说不清。总之你就是因为自己的好奇,贪婪,中了大圈套,害死自己的。所以人心变得多了几分的猜疑和思考,很多时候,我也选择事不关己。我一样的我行我素,多一事不如少一事。

要求:
1、内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!
2、字数50字以上。
3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。
4、回复内容可以单独开贴,并且可以申请精华。申精贴要求原创首发300字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)
5、活动时间:2014年1月15日——1月22日

6、温馨提醒:单独开贴发在【生活闲聊】的【其他】版块,统一命名【“拾金不昧”之我见】+自定义题目。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 14-01-23 09:11 活动奖励
沙发
呵呵,其实这样的现象在现实生活中真的很多,所以我一般都是不愿意捡东西的,不管是不是骗局,我都会当做没看见一样!!金钱我不会去捡,遇到人家丢的东西就更不会去碰,也许是这个现在的人心险恶吧,我们不能抱有贪小便宜的心里,要不然最后吃亏的还是我们自己!!虽然我想做个好人,但是我却是个安分的人,我不想给自己惹麻烦!!
  • 欣颀
    欣颀:是啊我和亲一样的观点
    01-15 11:49
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-01-15 11:49 奖励积分
板凳
真不知道是不是还应该“拾金不昧”,并且是否应该更多的去提倡这样的一种行为。最近不是有很多因为扶起了老人家反而被诬蔑为肇事者么?不是有捡到了东西反而被讹去更多的钱的么?所以我想现在真的不应该去贪小便宜或者想着做好事了。不知道是社会风气不好了,还是我们自己的心变得冷漠了。
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-01-15 14:45 奖励积分
拾金不昧这样的事情现在可以说是不多见了呢,好像自己而言都很少有捡到东西的事情了,就是捡个一元钱的事情也不曾碰到,当然如果碰到地上有钱包之类的或许我也会当做看不到吧,省心省事!
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-01-15 14:44 奖励积分
拾金不昧,感觉是非常陌生的字眼了。如今这个金钱社会,大家都恨不能捡到金子,真捡到了有几个能拾金不昧呢。甭说拾金不昧了,前两天高速路上掉落的饮料,被人疯抢一空,还侈谈什么拾金不昧呀!
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-01-15 16:48 奖励积分
呵呵O(∩_∩)O~要是现金估计捡了就昧啦。O(∩_∩)O哈哈~现在的拾金不昧是太难做了。要是提包的话,估计我也会犹豫捡不捡呢,自己也是没有什么时间等失主( ⊙ o ⊙ )啊!不过每次看到这样的话题或是活动什么的还是会心动,毕竟我们现在只是麻木了,被生活和这个社会搞得麻木了,其实我们孩提时代也是很拾金不昧的。好话题还是应该好好宣传( ⊙ o ⊙ )啊!毕竟这是一个传统美德。
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-01-15 16:48 奖励积分
个性签名
假如是能够找到失主的,还是会拾金不昧的,假如找不到失主的,将拾到的东西交给了警察叔叔,警察叔叔就会自己贪污了的,还不如给别人了呢。还是觉得小的时候和现在不一样,小的时候捡到东西都会去交给老师,老师还会记在本子上,现在谁管啊。
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-01-16 08:56 奖励积分
怎么说呢,一般在路上看到钱包(一般这样的情况很少发生)基本上是直接走了,不会捡起来看看的,不知道从什么时候起,我们的防范意识慢慢的增加了,不知道这钱包是真的掉在地上的还是怎么了
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-01-16 08:56 奖励积分
个性签名
现在的社会感觉真的是多一事不如少一事,所以很多的事情能避免就尽量的去避免吧。别因小而失大呀。我现在一般都是视而不见,不是自己的东西,看都不看,生怕会有什么事情发生。不过,有的时候还是忍不住要去管闲事,真不知道是好是坏呀。
评分记录

社会 虽然险恶,但我还是想念大多数人是善良的,所以,拾金不昧,我还是愿意去做的,只是,现在的小面值钱,比如一角的,一元的,捡了来,还真不知道怎么样处理呢。
评分记录

这个社会拾金不昧的还是挺多的,老是能在电视新闻里听到。每次听到说某人捡到失主的多少钱,还给失主。挺感动的。总是希望现在的好人多一些。希望这个社会风气好一些。以后孩子大了,培养孩子要有这样的精神,做个诚实的好孩子。
评分记录

个性签名
这个年头,谁还敢拾金不昧呢?反正对于我来说,我是不敢在路上拾东西的,因为不知道是不是什么阴谋之类的,我觉得现在的人没有办法信任的感觉,因为你不知道别人对于最基本的道德观念是怎么想的,所以我还是敬而远之吧。
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-01-16 08:55 奖励积分
个性签名
欢迎光临我的博客:冬冬的猪
http://blog.sina.com.cn/u/3265996882(点击进入)

爱阅读,爱生活,幸福快乐每一天!
这个话题还真有必要说一下。现在这个社会骗局越来越多,像这种情况有很多就是个骗局,后面有个眼睛在看呢,所以大家在不确定的情况下都不敢贸然行事,都可以理解。宁可不拾也不想给自己找麻烦,这是社会形势所迫。
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-01-16 11:17 奖励积分
话说我从来没捡过贵重的物品,也没掉过。现在到处都是铺天盖地的宣传什么拾物平分,真有贵重的物品在地上,我估计还是会慎重考虑下是否捡了会有个人跳出来说分一分。尴尬
评分记录

• 欣颀 积分 +10 14-01-16 11:17 奖励积分

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请