加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 也说孩子的逻辑力训练
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

也说孩子的逻辑力训练

跳转到指定楼层回复数:45  |  浏览数:11625
楼主

也说孩子的逻辑力训练

孩子的观察力,逻辑思维的能力,以及对数字的概念,这些都很重要,我在这些方面也用了点心,这里可以谈谈我的一些经验和感受。

【观察力绘本】
先说说我家的观察力绘本吧,我了解这一类的绘本还是从早教机构学来的,要说育儿就是要多交流,各种渠道,总能学到有用的方法。话说闺女1岁半的时候,我开始为她物色合适的早教,报了很多试听课。有一家的试听课非常有特色,是关于全脑训练的,那堂课,我自己学到了很多全脑开发的方法,其中之一就是观察力绘本,老师用的书是五味太郎的《小金鱼逃走了》,这个环节,闺女的表现超好,眼睛盯着小金鱼,每一页都找对了,老师给了很高的评价,老师说闺女不仅能找对,而且反应特别快,更可贵的是积极性特别高,主动指认。我也开了眼界,居然还有这样的绘本!

于是我自己又买了五味太郎的《宝宝创意大发现》(两册,包括《是谁吃掉的》《 藏在谁那儿了》),这两本比小金鱼难度大一点,闺女那时候玩得不亦乐乎,找对了很有成就感呀,虽然现在这两本书对闺女来说已经没有什么难度了,但是仍然时不时地拿出来玩一下。

【逻辑力训绘本】
后来我又给她买了《不是所有的动物都是蓝色的》,这本书是不可多得的逻辑力训练书(前面说的只能算观察力训练)。每一页都描述每个动物的特点,让孩子看图指认说的是哪个动物。这个对于两岁的孩子是偏难的,有时候我还要多加一些我自己的描述,帮助她理解,一般每次看20页,看她热情减退,就看别的,下次再看后20页,对于这么大的孩子已经不错了。这本我感觉能看到4岁,设计的非常好,信息量很大。

【专注力训练绘本】
专注力训练的绘本,我们也尝试过,譬如《轱辘轱辘转》里面找金虫子,《晚安,大猩猩》里面找气球,《打瞌睡的房子里》找跳蚤,《变色龙不变色》里面找变色龙。我收的最奇幻,最巧妙的书要算《森林里的躲猫猫大王》,我自己真是爱得无以形容,但是这个的确太难了,孩子基本找不到,有点打击,我就藏起来了,等大点再看。专门的专注力训练绘本其实很多,但是我没特意买,都是买这种带有故事性的绘本,我觉得单纯的找东西还是有点枯燥的,适合大点的孩子。

【买卖游戏建立数字和钱的概念】
最近我们也玩买卖东西的游戏,把孩子建立数字和钱的概念,顺便锻炼表达能力。我先示范,我拿一摞口袋纸板书,卖书,每一本,我要说这本的特色,卖多少钱,让孩子拿一叠卡片当钱,她要付对了钱才能买走。全部卖完了,就交换,她卖,我买。我让她也说出卖的东西的特色,叫出价格,我付钱买过来。小家伙买很爽的,一般我的价格叫道5块,她就发懵,有时候能付对钱,有时候出错,5以内都没难度。等到小家伙卖的时候,就比较吃力,要说出每一本书至少一个特点,她也说得有板有眼,说,这是洞洞书,这是小兔拔萝卜书,这是狗熊摔跤书...但是毕竟吃力,玩一会,她就说,”妈妈卖吧,妈妈赚钱吧,赚钱太累了“,哈哈,很搞怪吧,3分钟就懂得赚钱累了。

【指认数字】
出门坐车的时候,也引导她看站牌,公交车来了,就问她,这是几路车啊,我家门口,99最多,她一般说,九九车,纠正了很多次,才说九十九,她可能不懂为什么是九十九不是九九,这个太难了,我也不去解释。我家是走梯,上楼的时候,也让她看是几楼了,我家在5楼,从1认到5没啥难度了。

【词汇】
其实这一方面没有特别关注,2岁之前不太会说话,2岁以后语言到了爆棚期,一下子词汇量惊人,突然啥都会说了,因为...所以,一...就,但是,可是,只要...就...等等常用的连词都用的恰到好处,真不知道从哪学的,说出来的话逻辑性特别强。老公总说是遗传了我们两个理科的脑袋,我则归功于读书比较多的潜移默化。

虽然逻辑力训练很重要,但是我没有让孩子参加任何特别的训练,包括前面提到的全脑开发的早教课,我最终没有选择(我给孩子选择了音乐,运动和手工一类比较轻松的早教课),我觉得那个可能更适合大一点的孩子,我比较认同玉不能过早的雕琢,只要在日常慢慢渗透就足够了。

【后记】忘了提了,我最近收了一套《数学游戏绘本》也挺不错的,不是教孩子计算,而是教孩子找不同,认识形状,集合的概念,比较多少等等,一些简单的数学和逻辑的概念,很有趣的一套书,不过孩子还小,我都囤着到3岁以后再慢慢接触呢。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
那么多好书 我家都没呀大哭
个性签名

大家好,我叫天天,熟人都叫我天哥。我是个胖小伙子。
六一妈妈给我开了微博,名字是爸爸妈妈的天哥,喜欢我的小朋友可以加我哦!
板凳
感觉亲说的很专业,哈哈 学习了
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 3# 帅小虎

见笑了,期待亲的高招
回复 2# 棒棒兔

呵呵,败了不少银子,我也想哭啊
仔细看完了亲的文章,感觉确实挺有见地的!~~~~看亲介绍了好多绘本,每一本都是认真和孩子读过的,发现亲的孩子虽然小,不过已经能读好多书了。而且还会玩银行游戏啦!~~~真的好厉害!~~~~~向亲学习了!~~~~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
回复 6# 冰雪芯儿

呵呵,谢谢亲夸奖,都是哄孩子玩而已,她喜欢就多看几本,不会强求,我更喜欢孩子到户外多跑跑
回复 6# 冰雪芯儿

呵呵,谢谢亲夸奖,都是哄孩子玩而已,她喜欢就多看几本,不会强求,我更喜欢孩子到户外多跑跑
amyyao1204 发表于 2013-11-22 07:05
孩子应该多接触一下自然,其实对于小孩子来说,玩本身就是一个很好的学习方法!~~~~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
亲推荐了好多不同的训练绘本书啊,我家也一本没有.呵呵
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
不错不错 发现我们一路上的 很多书我们也这样看
回复 10# 欣颀

握手,握手,哈哈
回复 9# 隶涵妈妈

呵呵,每家都有一些别人没有的书,好书是买不完的
亲家里的绘本可不少呀
好丰富哟,真是不错!
个性签名
喜欢亲子阅读,相信长期阅读定会让宝宝受益终生~
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132932-13.html#post3021274
回复 13# 小小菲儿

呵呵,老是忍不住要败

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请