加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【话题】关于阅读,亲们支持精读还是泛读呢?(11月11日-11月17日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】关于阅读,亲们支持精读还是泛读呢?(11月11日-11月17日)

跳转到指定楼层回复数:95  |  浏览数:18440
楼主

记得有位老师说过,给小孩子看的绘本尽量去精读。因为精读的话,能让孩子更好的去吸收知识,内化成自己的东西,也就是要吸收更要消化掉。
    但是也有专家指出从小就要帮忙孩子练习阅读的速度,有点孩子因为家长在小的时候,总是一字一字的指读给孩子听,所以到小学后朗读课文总是不行,做题也是一字一字的读过去很浪费时间,要从小养成一目十行的速度,有利于阅读理解和完成。

关于阅读的这两个方法,我个人都能理解,也都很好的去应用。前提是根据孩子的兴趣去划分,如果泉很喜欢的文章,我们百读不厌的,我们每次都做到精读,精读到每一个标点符号,每一次都有不同的发现和不同的惊喜,我想这个就是精读的效果。而且孩子都能很好的提问和解决问题,还能复述整个故事哦!
    泉兴趣不大的书,但是我又想让孩子理解,我就先朗读一遍给孩子听。让孩子先熟悉下故事,再次和孩子大致看下重要的段落,或者是比较需要了解的。我把这样的方式称为泛读。偶尔我会让孩子找出来,我们刚刚看到的哪一个部分是在哪里,孩子也能很快的找出来,虽然对整个故事没办法复述下来,但是这个故事还是能在孩子脑海中留下大致印象的。记得一个老师也说过,帮着孩子读完一个故事的阅读方法也是可取的,不一定要孩子自己读完,可以我们朗读给孩子听,所以这一招,我喜欢用在孩子的泛读上。

关于对绘本阅读的精读或者泛读,亲爱的爸爸妈妈,你们秉着是怎么样的态度,怎么样的做法,可否分享一下,仁者见仁知者见者的观点。

要求:
1、内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!
2、字数50字以上。
3、奖励标准:参与分享者均有10分奖励。
4、回复内容可以单独开贴,并且可以申请精华。申精贴要求原创首发300字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)
5、活动时间:2013年11月11日——11月17日

6、温馨提醒:单独开贴发在【亲子阅读】的【其他】版块

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +300 13-11-20 09:22 活动奖励
沙发
都可以,看需要而定吧。有时候需要根据孩子情况选读一些书籍,自然要精读,而有时候只是读睡前故事,就泛读。我和孩子读书不多,拙见,大家不要见笑,来支持一下欣颀的
  • 欣颀
    欣颀:谢谢亲爱的踊跃发言啊,好的建议呢 赞一个
    11-11 15:31
  • 泮来泮去
    泮来泮去:回复欣颀:呵呵,支持一下你而已
    11-11 16:06
评分记录

• 欣颀 积分 +10 13-11-11 15:31 奖励积分
板凳
个人觉得阅读的方式各有千秋吧,也就是公说公有理,婆说婆有理的。其实孩子父母和孩子接触的比较清楚,个人觉得时间也是一个问题,还有书的内容吸引不吸引人也是一个重要的地方,有的好书个人认为要精读,有的就用来泛读,两者相结合会好一点的呀。
评分记录

• 欣颀 积分 +10 13-11-11 15:33 奖励积分
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=141138&p=0#post3011405 支持了
  • 欣颀
    欣颀:谢谢支持啊 ,申精去吧
    11-11 16:52
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
我也来支持了。个人认为精读与泛读各有各的好,最主要还是看孩子的兴趣。对于他喜爱的就选择精读,对于他不喜欢的就泛读一下,也不能不读,总之读了也是有好处的
评分记录

• 欣颀 积分 +10 13-11-12 06:31 奖励积分
个性签名

这个也是要看宝贝的兴趣而定了,她感兴趣的书,我们一定会精读,因为喜欢,百读不厌,如果是不感兴趣的书,那么就大体了解下就好了,可能时间不对,以后说不定会感兴趣的时候,再去精读也不迟的,
评分记录

• 欣颀 积分 +10 13-11-12 09:52 奖励积分
个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  
精度泛读也要因书而异吧,也要看情况,如果孩子兴致很高,想要探究书中更多更精深的东西,那就精读;如果孩子对这书不太感兴趣,那就简单读读算了。不过家长如果觉得这本书好就要仔细引导,深入发掘,主要还是看书的内容吧
评分记录

• 欣颀 积分 +10 13-11-12 13:42 奖励积分
也来支持下版主,我现在呢比较提倡泛读,为嘛呢?因为我家宝宝还小,再精了他听不明白的,而且他的注意力有限,也就能坚持那么一刻钟左右,只能给他讲讲然后稍作分析,看看他对此有啥反应,太多的暂时没法沟通!等他大些呢,我觉得要依据他的兴趣而定,我都会先选择泛读给他,如果他很感兴趣的,会去陪他一起精读研究一下!
评分记录

• 欣颀 积分 +10 13-11-12 13:42 奖励积分
个性签名
你们若安好,便是晴天!!!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-141313.html  【说说精读与泛读】 先泛后精之间的均衡阅读

调皮  来支持活动了!还好赶上第一页了。
我还是喜欢泛读,,我觉得泛读是基础吧,现在的宝贝还是多给他看一些吧,等他的见识的视野慢慢的开阔了,也可以进行一些精读,一开始上来还是以泛读为主吧。
评分记录

• 欣颀 积分 +10 13-11-12 14:47 奖励积分
个性签名
其实这个问题针对不同的书,不同的孩子结果也灵是不同的。所以,只要看孩子的兴趣在哪里。孩子对这几本特别喜欢就精读,一般就泛读。
评分记录

• 欣颀 积分 +10 13-11-12 14:47 奖励积分
精读泛读各有利弊,两者必须结合,缺一不可。对于某个阶段适合解决孩子问题的书,或者孩子感兴趣的书一定要精读,从中有所获益,把书的利用价值挖掘到最大化。对于其它书也要有所涉猎,博览、广泛地阅读也绝对有必要。
评分记录

个性签名
我们家貌似一直是泛读的,我尝试过用手指指着读,孩子很不喜欢,嫌我挡着她看图了。朋友家的孩子貌似是用精读的,一个一个指着,孩子也能复述故事。但是我不羡慕,我家孩子简单的故事也会复述,关键是她是想着怎么说,用她的理解,而不是简单的复述而已。现在不着急给孩子识字,所以我觉得继续保持吧。另外我理解的泛读是什么书都读,什么类型都吸收一点,孩子知识面广一些,这样以后也能容易吸收更多知识吧。
评分记录

• 欣颀 积分 +10 13-11-12 15:00 奖励积分
个性签名
人生没有什么过不去的坎
精读和泛读都有必要,两者不可能完全的分开。遇上好的绘本,还有孩子特别喜欢的绘本,就可以跟孩子一起精读。而且孩子不会因为一遍遍地重复而感觉枯燥。但是泛读同样可以提高孩子的兴趣。所以泛读也是有必要的。让孩子在不同的绘本中找到不一样的乐趣,这也是精读和泛读相结合的优势了!
评分记录

• 欣颀 积分 +10 13-11-12 16:04 奖励积分
现在宝宝小,觉得还是以精读为主,一本书多读几遍,等以后大了,可以泛读,培养孩子的阅读兴趣,多读一些书,总的原则还是要看宝宝习惯哪种方式啊
评分记录

• 欣颀 积分 +10 13-11-12 16:04 奖励积分

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请