加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【说说精读与泛读】+先泛后精之间的均衡阅读
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说精读与泛读】+先泛后精之间的均衡阅读

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:7445
楼主

其实孩子刚接触阅读的时间并不长,还没有到每天都能坚持住的地步,所以我在给他选择书籍和教导的方法上多用了心,让他慢慢喜欢上阅读是我现在的目的。

在阅读中,孩子并不能接受精读,因为他们的耐心有限,在给他精读的过程中,他很有可能很快的走神,想着玩具或者想着看什么动画片,除非你找到了他喜欢的故事。Aric的性格就属于比较急躁的,他有喜欢的书籍,也有不喜欢的,喜欢的看上三五遍,不喜欢的碰一下都闲麻烦。最近我在和他进行亲子阅读的时候,就把他不喜欢的书拿出来给他讲,他刚开始很排斥,所以我根据他的性格,制定了读书方法。

精读与泛读并不是判断一本书的好坏的标准,而是如何对待同一本书中不同部分以及不同的书之间的轻重关系问题。首先,我们要先泛读这本书,对书有了整个概括的了解。其次,找到重点,深入了解,进行精读。再次,泛读对于一本书而言,顾名思义就是把书浏览一遍,略知其意就可以了,书中阐述中心问题的部分是要精读的,其他部分泛读就可以。当然有一些很重要的书,是需要精读的。例如上学时基本的教材和参考书等。例如我给Aric最近亲子阅读的这些书,如果我每一本都精读给他,他就会混乱,无法做到最终这本书会带给他、所学到的重要东西。

所以对于Aric现在的阅读,我是提倡泛读的,只要在重点中心问题精读即可。在幼儿时期泛读,可以培养语感,而通过精读可以更好的去指导阅读,这两者是相辅相成的。可是,通过大量的广泛的阅读诶杨起来的阅读能力才是一个人真正的宝藏。但当孩子到了小学高年级,他们已经形成了基本的思考能力,这时候不要再大量广泛阅读了,而是每一个领域选择几本好书更为重要。精读让孩子深深体味图书的内涵,对于小学高年级年龄段的孩子更为必要。

对于精读和泛读孰优孰劣的问题,人们可以各持己见。但不可否认的是,万事万物都需要均衡,读书何尝不是这样?阅读,最重要的是得到快乐!无论精读也好泛读也罢,只有让孩子得到快乐才能真正实现阅读的意义。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
亲爱的 感谢第一个开贴支持,再次是所谓英雄所见略同啊  我和你想到一块了胜利
板凳
回复 2# 欣颀

刚刚去了你家看了你的日记,我觉得你是个责任心挺重的版主,一定要支持你的,嘻嘻
回复 3# 小Aric的幸福

谢谢夸奖啊 一直以来我认真起来就要很认真 要不就很不认真 哈哈
回复 4# 欣颀

加油!加油!以后多发活动哦,我是一定每期都参加的
看的满开心的啊
个性签名
爸爸也参与进来了,真好
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
写得真好,很受启发
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
非常同意亲的看法。我家的现在也差不多是在泛读阶段。
(*^__^*) 嘻嘻……,宝贝长得像爸爸
个性签名

http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133012【每天亲子阅读】+我爱阅读
回复 10# 红彤彤的地带

是啊 好多人都说孩子像爸爸,呵呵
亲分享得很好
一个爱书的宝贝
个性签名

与宝贝一起成长!
写的真不错,有见解的妈妈。
真是个用心的妈妈!~~~~过来学习了!~~(*^__^*) 嘻嘻……(这种回复似乎有些见外!~~开玩笑的!~~偷笑
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请