加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 贫富不能决定教养——《小公子》读后感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

贫富不能决定教养——《小公子》读后感

跳转到指定楼层回复数:98  |  浏览数:19765
楼主

感谢123童书馆,感谢地带,强强联合让我试读了一本好绘本。这是彩绘世界经典童话全集的第73篇,也就是第八辑《人生智慧童话(二)的《小公子》。收到这本书,我曾经怀疑过自己是不是看错了,是“小王子”还是“小公主”呢。很开心的是,这套书的改写是有爱的花婆婆方素珍老师,个人特别喜欢方老师的,所以看到她的名字,自己也小激动一下。这一篇原著还是英国的作家伯内特。记得以前好像有接触过《秘密花园》也是他的作品,他还有另一个代表作是《小公主》,这三部作品有数十种版本,并被多次改编成电影和电视剧的。还真是“小公子”离不开“小王子”和“小公主”啊。

这本书主要以橙黄色为主调,不过名字因为有“彩绘”的字眼也跟着彩绘起来了,整体的橙黄基调,让人看着很安静,很暖和。这个什么样一个故事开始让人很期待。图面上有三个人物,一个看着是贵妇人,穿着华丽,盘着高高的金发。另一个金发小男孩,应该是她的小孩,另一个应该是爷爷辈分的人,满脸皱纹但是看着还很健朗,只是白发苍苍。还有一只斑点狗,长得很强壮结实,都要和小男孩一样高了。不过和孩子感情还不错啊,孩子的手一手牵着贵妇人,一手抚摸着斑点狗的背。大家的表情都很微妙,贵妇人有点腼腆,小孩子很乐观,爷爷脸上泛着微笑,不过也有点严肃。那只斑点狗可不知道正在看哪里呢。没有对着镜头,这应该是一张合影吧。背景是一大片的城堡样的房子,还能看到大片的绿色花园环绕着这个房子。应该就是富裕人家的房子吧。书的背面,还是可以看到很大的教堂,空旷的绿林,有马车,有仆人,还有路人行注目礼仪,有得还把帽子取下来,表示欢迎还是尊重吧。封面的老人还小孩再次出现,他们带着绅士帽,老人还拄着拐杖,着装整齐的走着,很威风,很气派的,可见也是有不小的来头啊。

QQ图片20131017120155QQ图片20131017120205

收到123童书馆的试读书,忍不住想起吴老师的话。记得吴老师说过,这些故事的扉页是全集的总书单,作序还是金波老师写的诗歌,忍不住翻开,用眼睛见证这一切,用心灵感受这一切。喜欢特别的箭头标志,用吴老师的话就是故事要开始了,我们开始进行着一场特别的旅程。是啊吗,箭头正对着这一本书,我已经很迫不期待的要打开下一页了。真是耐人寻味啊,再现标题页。金发男孩偎依在白发老人旁边,地位高或者辈分高的人都是坐在凳子上的呢。不过这个老人也许脚不是很灵活啊,他们好像再交谈什么呢?想知道,就翻开下一页吧。
QQ图片20131017120214QQ图片20131017123220QQ图片20131017123231

故事是这样的,亨特是英国籍船长,可是认识了美国普通人家的女孩,相爱结婚剩下金发男孩塞德里克。哼特的父亲是英国有名望的伯爵,他对儿子娶了一个平民不满意,也不承认这个儿媳妇。因此亨特,太太和塞德里克一直住在美国的小镇上。后来亨特病逝了,留下塞德里克和妈妈相依为命。虽然家境不好,妈妈还是把塞德里克教育成一个人见人爱的孩子。可是有一天一位绅士上门来,说是伯爵现在想接他唯一的继承人回去继承财产和爵位的,那个人就塞德里克。可是还是孩子的塞德里克不想离开美国去英国,他根本不懂当伯爵有什么好处。再他的朋友引导下,塞德里克知道当伯爵有很多钱,而且可以帮助穷苦人民,因此他开始想成为一个有钱的伯爵。他和妈妈一起回去了英国,可是妈妈只能住在城堡外面,伯爵只想要塞德里克一个人去城堡里住。塞德里克很有礼貌的对爷爷鞠躬,一点也不害怕严肃和冷漠的伯爵。反而使伯爵冰霜般的连开始融化且微笑起来。体贴关心人的塞德里克,因为妈妈的教养很到位,深的伯爵喜爱,伯爵开始充满了爱和温情,不再冷漠而且是孙在关爱有加,希望孙子快乐,答应塞德里克去接妈妈回来一起住,也答应塞德里克去帮助更多的穷人,为穷人搭建房子,也亲自去接塞德里克的母亲。可惜后面出现了另一个女人带着五岁的男孩子过来找伯爵,说之前的是冒出的,他们才是真正的继承人。这个消息传遍了英国和美国的,可是善良的塞德里克不在乎自己能不能继承爵位,而且在乎爷爷是否还会像以前那样疼爱他。不久,狡猾的女人和孩子被发现是假冒的,脸色苍白离开了。最后一家人重新团聚在一起,而且迎来了塞德里克8岁生日,小公子的生日愿望是希望能成为和爷爷一样的好伯爵。喜欢这个故事,由衷的感慨,贫富不能决定教养问题。
QQ图片20131017123240QQ图片20131017123250QQ图片20131017123259QQ图片20131017123336QQ图片20131017123344QQ图片20131017123354QQ图片20131017123404
QQ图片20131017123413QQ图片20131017123423QQ图片20131017123433QQ图片20131017123443QQ图片20131017123455

喜欢123童书馆,每次都有读书小档案的,虽然孩子还不会写,但是我给他留着这个大大的位置,以后让孩子自己来补充。喜欢后蝴蝶也那个微电影放映的,喜欢重温一遍故事,也可以借此让小孩子自己叙述一遍故事,喜欢小小的倒映片段,大爱想胶卷一样的放映感觉。小小的微电影,带来的是不一样的感受。大家不知道注意了,其实在文字下方的浅颜色的字眼,都是“123童书馆”,或者“图文精彩,童趣浓郁,教益深远”的字眼,还有小小的蒲公英,郁金香等花绘制而成的花边,而且有一个小木板是“拓展阅读小贴士”哦。真是很不错啊,小电影微缩全书,可以让孩子锻炼记忆能力和表达能力的。再次感谢123童书馆,真到了一本好故事。孩子读得津津有味呢。
QQ图片20131017123527QQ图片20131017123538QQ图片20131017124426QQ图片20131017124307QQ图片20131017124323QQ图片20131017124333QQ图片20131017124343QQ图片20131017124351QQ图片20131017124358QQ图片20131017124406QQ图片20131017124415

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +18 13-10-17 13:30 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
哈哈 史上最高纪录刷新啦  18 我的幸运数字
板凳
这套书要全收了,很强大的
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 3# 帅小虎

100本啊  亲爱的 真强大啊
很不错的一本书啊,亲好幸运小样
个性签名
我成长,我快乐!
很不错的一本书啊,亲好幸运小样
个性签名
我成长,我快乐!
很好的书,没有得到 呵呵
个性签名
好幸运,不错的书哦!
小电影微缩全书,这个很新颖,我也很喜欢
回复 9# amyyao1204

是啊 还不错
回复 5# 云蒸霞蔚

呵呵 不完全是幸运 还有努力啊
回复 8# 一七二十七

还可以啊 哈哈
回复 7# 小精豆002

好像是 123的只能试读一次 以前有试读的 这次就去掉名额 所以下次也是别人啊
回复 13# 欣颀

还有这样的一说啊。
个性签名
有没有搞错啊,你们都交报告了,太给压力了。
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请